Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Вице-спикер Рийгикогу, экс-министр культуры Лайне Рандъярв дала оценку культурным событиям 2011 года


2011 год подарил жителям Эстонии множество возможностей для участия в самых разнообразных культурных мероприятиях, серьезная подготовка к которым началась еще в мою бытность министром культуры и заняла немало времени, потребовала многих усилий от нашей творческой интеллигенции. То, что мы намечали и планировали вместе – в этом году успешно воплотилось в жизнь.

Большое значение для нашей маленькой страны имеет представление эстонской культуры за рубежом. Самые яркие примеры – это участие в книжной ярмарке в Хельсинки, месяц Эстонской культуры в Париже, окончание строительства и открытие церкви Св. Яана в Петербурге. Уверена, что благодаря этим и другим событиям Эстония обрела много новых друзей, а эстонская культура – новых почитателей в разных странах.

Не только Эстония экспортировала свою культуру в ряд государств, но и другие государства внесли свой значительный вклад в нашу культурную жизнь. С особым размахом прошел фестиваль «Золотая Маска в Эстонии», в ходе которого эстонские зрители могли увидеть десять жемчужин театрального искусства России. Десяток блестящих спектаклей, всего восемнадцать театральных вечеров (многие постановки были показаны дважды) – чудесный подарок жителям нашей страны от российских театров.

Большое внимание уделялось молодому поколению – апогеем стал Молодежный праздник песни и танца, давший тысячам наших молодых людей возможность выйти на сцену вместе и испытать чувство единства. 

В 2011 году было положено начало и новым традициям. Всем нам запомнились Довлатовские дни, включавшие в себя и фильм, и спектакль, и выставку, и литературный симпозиум. Писатель и яркий человек Сергей Довлатов, в биографии и творчестве которого таллиннские реалии 1970-х годов сыграли серьезную роль, безусловно, заслуживает внимательного отношения к своему наследию со стороны Эстонии.

Результатом серьезных подготовительных работ стало также то, что серьезные суммы, вырученные от продажи квот на выбросы СО2, были инвестированы в культурные и спортивные объекты. Так, в рамках программы CO2, кроме всего прочего, была капитально отремонтирована крыша Русского театра.

Упоминаю здесь лишь некоторые, очень немногие события, так как на перечисление всех удавшихся мероприятий культурной жизни уходящего года ушло бы много страниц – и это дает нам право считать, что в нашем маленьком государстве живут интеллигентные, одухотворенные, заинтересованные в обогащении своего внутреннего мира люди. Потому что, перефразируя известную фразу Адама Смита, спрос на культуру рождает и предложение от ее создателей.


Правительство ЭР специально для Русского Портала

 

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.