наши проекты: эстония online estonian pages афиша online литературная эстония эстония фото эстония арт клуб знакомств рестораны эстонии отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна

    


<< Вернуться на главную

Людмила Ганс начинает новый благотворительный проект

Сама она, правда, называет его маленьким. Может быть, по сравнению с ее Рождественскими призами, большим проектом, который длится уже десять лет, всем известен и который вовлек в свою орбиту огромное количество людей: учителей, врачей, журналистов, руководителей творческих коллективов, предпринимателей и т.д. Когда-то, кстати, он начался с того, что благотворительный фонд Roomukuulutus, руководимый Людмилой Ганс, поддержал Русский драмтеатр, его актеров. Это вообще в традициях фонда — поддерживать русскую интеллигенцию. От нее многое зависит в формировании общества, атмосферы в нем, общественного мнения, осознания самих себя, своего места и роли в этой стране. Ну, а Русскому драмтеатру принадлежит особая роль, тем более что в Эстонии это единственный театр, работающий на русском языке.

Вот и новый проект Людмилы Ганс, или правильнее было бы назвать его акцией, тоже касается Русского драмтеатра. И это понятно. Все мы знаем, что здание театра, прекрасное здание, ремонтируется, спектакли не идут и актеры практически лишены возможности выхода на сцену. Людмила Ганс и рассчитывает с помощью женщин-предпринимательниц хотя бы в какой-то степени поддержать актеров в этот нелегкий для них период, дать им еще какую-то возможность заработать на себя и на семью.

Но дело не только в актерах. Он многосторонний, этот проект. Собственно, создается, или лучше сказать, возрождается, но уже в новом качестве существовавший некогда клуб деловых женщин, клуб русских предпринимательниц. Для них это тоже важно — встречаться, что-то сообща обсуждать, проводить какие-то совместные акции, делиться опытом, что-то, быть может, предлагать друг другу из своих замыслов, своей продукции.

Вот и на первом таком собрании, заседании, встрече, можно по-разному называть это мероприятие, этот сбор женщин-предпринимательниц, который состоится уже очень скоро, 17 февраля, предполагается, что выступит издатель Валентина Кашина с рассказом о книжном бизнесе в Эстонии, о новинках литературы, выходящих на русском языке. Будут представлены косметические средства, ювелирные украшения — продукция здешних фирм, состоится общий разговор, который, очевидно, будет интересным.

Но гвоздь программы — выступление Сергея Черкасова, артиста Русского драмтеатра. Он первый начинает серию авторских программ, задуманных, разработанных актерами театра и ими же исполняемых.

Мы не знаем пока, с чем будет выступать Сергей Черкасов. Очевидно, это будут стихи русских поэтов. Но что бы ни делал на сцене, на встречах со зрителями этот умный, тонкий актер с его великолепным талантом, с его пронзительным лиризмом, это всегда трогает, дает пищу уму, заставляет волноваться и переживать, оставляя след в душе.

Проект предполагает, что на следующих встречах с женщинами-предпринимательницами будут выступать и другие актеры со своими авторскими программами. И поскольку высокий профессионализм ведущих актеров Русской драмы хорошо известен, надо полагать, что эти программы, эти выступления будут очень интересны, впечатляющи. И Людмила Ганс со своими единомышленниками уже сейчас думает, что эти программы в исполнении наших прекрасных артистов можно будет собрать вместе и издать в виде, например, компакт-дисков. И они, вероятно, могут стать большим подспорьем для учителей русского языка и литературы в наших школах, в приобщении школьников к русской культуре, сокровищам великой русской, а также мировой литературы. Так что проект распространяется и на школы, если, конечно, все удастся сделать так, как сейчас задумывается.

А задумывается хорошо. И это замечательно, что возникают подобные проекты, какими бы они ни были, маленькими или большими. Это полезно для общества. Это важно и для самого бизнеса. В конце концов, он, бизнес, не может замкнуться только на самом себе. Он не может существовать, развиваться в пустоте. Невозможно эффективно работать, если отгородиться от театра, скажем, от книг и газет. Не случайно ведь говорят, что бизнес, настоящий, серьезный бизнес — это живость ума, это знания, это широкий кругозор, высочайшая работоспособность, культура. К тому же, какую бы эффективную экономику общество бы ни построило, без духовной жизни оно умрет.

Вот, собственно, что кроется за этим, небольшим, как говорит Людмила Ганс, проектом и другими, подобными ему, которые, несомненно, еще возникнут. Это не шумные, одноразовые акции, бьющие в глаза внешней эффектностью и на этом кончающиеся, как это иногда бывает. Это негромкая, но постоянная, планомерная благотворительная работа. Добровольная работа — вот что главное…

"Молодежь Эстонии"

 

Сделать Русский Портал стартовой страницей

 Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee

Статистика:

здесь


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2004 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.