реклама на русском портале

 

 

наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную

 На научном конгрессе ученых подменили политиками

В марийской столице Йошкар-Оле открылся X международный конгресс финноугристики. Впервые на открытии такого конгресса ни одному финноугристу не было предоставлено слова. С длинной речью выступил на открытии президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, сообщивший, что после его прихода к власти в 2000 году в Марий Эл действует демократия. Кроме того, он говорил об экономических успехах и о газификации Марий Эл. Выступили также представители разных министерств России, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков, дипломаты Финляндии и Венгрии. Приветствия конгрессу поступили от обеих палат российского парламента. 

На открытии конгресса участники почтили минутой молчания память погибшего в автоаварии месяц назад президента конгресса профессора Юрия Андуганова. Вдова профессора, находившаяся с ним в машине, подозревает, что столкновение не было случайным. Три года назад Андуганов был вынужден уйти из университета Йошкар Олы и продолжил научную деятельность в Югорском государственного университете в Ханты-Мансийске, где руководил кафедрой финно-угроведения и общего языкознания. 

Министр образования Эстонии Майлис Репс в своем выступлении подчеркнула, что национальная культура - сложное явление и в ней надо повседневно жить, а не только изучать и преподавать ее. Она привела в пример композитора Вельо Тормиса, чья хоровая музыка на традиционные мотивы всех балтийско-финских народов с текстами на их языках исполняется по всему миру.

В конгрессе участвуют 31 делегат из Финляндии (на предыдущем конгрессе, состоявшемся в 2000 г. в Тарту, Эстония, финских делегатов было 210), 17 из Эстонии (165), 35 из Венгрии (44), около 500 из Российской Федерации (156).

В Марий Эл прибыла с визитом член парламента Эстонии от Социал-демократической партии г-жа Катрин Сакс, которая уполномочена Парламентской Ассамблеей Совета Европы подготовить официальный рапорт о положении финно-угорских народов в Российской Федерации. 

В воскресенье, за день до открытия конгресса, марийская организация "Марий Ушем" провела в Йошкар Оле митинг против президента Маркелова. Участники митинга несли лозунги "Наш президент Путин, а не Маркелов", "Сегодня 1937 год?", "Нет фашизму!", "Нет нарушениям прав человека". На митинге было оглашено письмо марийцев президенту Финляндии Тарье Халонен.

В последние годы Республика Марий Эл приобрела мрачную славу из-за множества поступающих оттуда сообщений об ущемлении прав марийского народа, о жестоких избиениях и убийствах деятелей культуры и оппозиции, о сокращении преподавания марийского языка. Например, радиопередачи на марийском в Марий Эл сокращены до 271 часа в год (44,5 минуты в день), хотя марийское население составляет в республике 43%. 

Многие ученые со всего мира присоединились к международному призыву "Обращение в поддержку марийского народа" (см. http://www.ugri.info/mari). Обращение подписал каждый десятый из финноугристов, а за пределами России даже каждый четвертый. Многие отказались ехать в марийскую столицу. 

Один из отказавшихся участвовать в конгрессе, член международного оргкомитета профессор Хельсинкского университета Паули Саукконен, направил оргкомитету письмо: 

"Настоящим отказываюсь от участия в X Международном конгрессе финноугристики В ЗНАК ПРОТЕСТА против администрация президента Маркелова и российского министерства иностранных дел. Ответ министерства иностранных дел России на резолюцию Европейского Парламента о притеснении марийского и других финно-угорских народов содержит ложь и поддерживает политику Маркелов. Мой шаг не направлен против местного оргкомитета. Напротив: мои лучшие пожелания конгрессу и финно-угорским ассоциациям".

Первый конгресс финноугристики состоялся в 1960 г. в Будапеште. С тех пор конгрессы проводятся каждые пять лет поочередно во всех четырех финно-угорских странах (в Венгрии, Финляндии, Эстонии, России; до 90-х гг.  прошлого века - в Венгрии, Финляндии и СССР). Предыдущий конгресс состоялся в 2000 г. в университетском городе Тарту в Эстонии. На территории России конгресс проводится второй раз. VI конгресс в 1985 году состоялся в столице Коми Республики Сыктывкаре.

Специально для Русского Портала

ИНФОЦЕНТР ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ

Таллинн, Эстония

телефон/факс: (+372) 644 9270

электронная почта: suri@suri.ee

http://www.suri.ee/


<< Вернуться на главную

Бачу Владимир

Барета Валерий

Вески Анне

Конт Эдуард

Тридворнова Татьяна

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee

 

 

 

 

 

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.