реклама на русском портале

  

наши проекты: афиша компьютер бизнес политика молодежь для детей путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную

 

Трио Романс поет русский джаз?!

Известный в Эстонии коллектив – трио «Романс» исполняет, в основном, русские старинные и современные романсы в собственных аранжировках на три голоса. И вот новый поворот – русский джаз? Это танцевальные хиты 30-50-х годов, исполняемые джаз-оркестрами Утесова, Цфасмана, Рознера и др. а также песни из репертуара Клавдии Шульженко, Петра Лещенко и др… корреспондент Русского Портала попытался выяснить причину такого перевоплощения.

- Девушки, почему вдруг столь резкий поворот от романса к джазу?

- Не думаем, что для наших постоянных слушателей наша новая джазовая программа покажется такой уж неожиданной. Мы давно используем в своих аранжировках джазовые гармонии,  и вот наконец судьба свела нас с джаз-оркестром «Модерн Фокс».

- На сколько я знаю, это довольно известный в Эстонии и за рубежом коллектив?

- Оркестр «Modern Fox» был создан в 1984 году. Основной репертуар оркестра – танцевальная музыка 30-50-х годов. Ведущим певцом оркестра более 20 лет является Март Сандер. В конце 80-х оркестр выпустил на фирме «Мелодия» грампластинку и много выступал в России. В 90-х годах оркестр гастролировал в Германии, Дании, Франции, а также регулярно в Финляндии. Оркестр стал первым музыкальным коллективом в Эстонии, выпустившим СD в 1989г. В 1999 году был выпущен юбилейный альбом к 15-летию оркестра, а в 2003 – пластинка с музыкой Раймонда Валгре.

- Как давно вы выступаете вместе?

- Совместные выступления Трио «Романс» и оркестра «Modern Fox» знакомы эстонской публике начиная с 2003 года. В 2004 году новая программа была представлена и на джазовом фестивале в Лахти, Финляндия.

- Вы планируете выпустить совместный диск?

- Диск с названием «Если любишь, найди» уже практически готов. Его презентация состоится в начале ноября большими концертами в Таллинне (Культурный центр «Сальме», 6 ноября) и в Йыхви (новый Концертный Дом, 8 ноября).

- Я обязательно постараюсь попасть на ваш концерт в Таллинне. Давайте расскажем нашим читателям, еще не знакомым с вашим трио, о том как все начиналось?

- Все началось с пения романсов в узком дружеском кругу. Хотя впервые наши пути-дороги пересеклись в духовном хоре, которым дирижировала Наталья, а Галина и Алла были хористками. Совместные выступления и гастроли дали возможность поближе познакомиться и узнать, что каждая из нас обожает не только духовную музыку, но еще и русский романс… У Наташи за плечами – дирижерский факультет Таллиннской консерватории, Алла ее заканчивала как пианист. У Галины есть диплом об окончании вокального отделения музыкального училища и... Санкт-Петербургского кораблестроительного университета.

- Когда же состоялся ваш первый серьезный концерт?

 - Наш первый концерт состоялся 8 марта 1997 года. Это был подарок милым дамам - нашим слушателям. С тех пор мы довольно много и часто выступаем как в Эстонии, так и за ее пределами.

- Современный певческий коллектив уже не мыслим без компакт-дисков. А как у вас?

- На нашем счету уже два компакт-диска с романсами и как мы уже говорили совсем скоро выходит третий диск с хитами 30-50-х годов ХХ века. 

- Вероятно, что профессионалы уже слушали предварительные записи с этого диска. Какова их реакция?

- Известный в России журналист Глеб Скороходов, автор книг и передач о музыке ретро, об эстраде прошлого века («Неизвестный граммофон»), дал хорошую оценку нашей работе и в своей авторской передаче на радио «Маяк» он сказал: «Споры о том, как нужно исполнять репертуар 30-40-х не прекращаются до сих пор и среди тех, кто поет, и среди тех, кто слушает. Мне кажется, трио «Романс» и «Модерн Фокс» нашли очень точный подход. Они исполняют вещи так свежо, как будто бы все, что они делают произошло с ними. Девочки наполняют песню искренним, подлинным чувством и, вместе с тем, ни на йоту не искажая ту мелодию, что была написана в свое время. Причем иногда в их исполнении появляется даже некоторая пародийность, которая вызывает улыбку у слушателей».

- Буду искренне рад рождению нового и популярного джазового коллектива из Эстонии. А как же романсы? Вы перестали их петь? 

- Романсы всегда остаются нашим любимым жанром, и, как всегда, мы открываем новый сезон вечером «Романса нежное дыханье» 7 октября  в Кадриоргском Дворце, где сама атмосфера располагает к такой музыке.

- Это замечательно. В противном случае истинные поклонники романса не простили бы вам такой измены. Чем было знаменательно для вас это лето? Где выступали? Чего достигли?

- Конечно много времени уходило и уходит на подготовку новых программ, за запись нового диска. Но не смотря на это, мы участвовали в международном конкурсе вокальных ансамблей  "Tampereen Sävel" в финском городе Тампере и получили специальную премию за уникальный проект «Возрождение русской салонной музыки». Жюри отметило искусную аранжировку романсов: три голоса, плюс фортепиано, плюс мандолина. Хочется отдельно отметить наше сотрудничество с Алиной Сакаловской, исполнительницей на мандолине, изумительным музыкантом и прекрасной женщиной… Мы очень рады, что судьба свела нас с Алиной. Я надеюсь, что наше совместное творчество будет продолжаться.

- Обязательный вопрос: каковы ваши ближайшие планы?

- Как и говорили, все ближайшие планы так или иначе связаны с новой джазовой программой и презентацией нового диска. Но и обещаем не забывать о романсе.

- Давайте повторим даты и места проведения ближайших концертов.

- Открытие нового сезона: 7 октября в Кадриоргском Дворце Таллинна, Русский романс.

  6 ноября, Таллинн, Культурный центр «Сальме», новая программа и презентация диска «Если любишь, найди»

  8 ноября, Йыхви, новый Концертный Дом, новая программа и презентация диска «Если любишь, найди»

  Мы как всегда планируем обширную концертную программу на декабрь, но даты концертов еще надо уточнить. Я надеюсь, что о наших концертах всегда можно будет узнать на Афише Русского Портала, а так же на персональном сайте нашего трио: www.romance.ltnet.ee

 

- Благодарю вас за интервью и желаю всяческих творческих успехов!

 

- Спасибо и добро пожаловать к нам на концерты.

 

На вопросы Игоря Бурлакова отвечали участники "Трио Романс": 

Галина Тимонина,

Алла Китас

Наталья Перевозчикова

 

<< Вернуться на главную

Бачу Владимир

Барета Валерий

Вески Анне

Конт Эдуард

Тридворнова Татьяна

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee

 

 

 

 

 

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.