реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


 Наташа Маченене: "Это уже не просто театр, а сообщество молодых, талантливых русских жителей Таллинна"

Не совсем логично по определению, но как и всегда, современное искусство - это пространство для избранных: не всем понятные и близкие формы выражения, не всем доступная свобода в духе времени. И если сами художники способны жить лишь по велению сердца, не взирая на результаты, то прагматичность непременно должна присутствовать в тех, кто продвигает это искусство. Современное, но не всегда понятное современникам. Русский Портал обратился с вопросами к продюсеру Другого театра, Наташе Маченене, человеку, имеющему прямое отношение к загадочному современному искусству...

 

Наташа, Другой Театр не так давно отметил четвертый День рождения. Насколько успешным оказался проект? Вы довольны как продюсер?

Другой театр – вполне успешный проект, как мне кажется. Хотя не всё так, как хотелось бы в идеале… Если подводить итоги четырёх лет, можно сказать, что поставленные цели выполнены. За четыре года выпущено 10 премьер и сыграно почти 150 спектаклей. Успешным оказался и проект «Семь шагов к успеху», воспитанники которого сейчас работают в Театре. Конкурс драматургии перерос в конкурс «Герой нашего времени», номинации в котором: драматургия, проза, фотография, кинофильм. Проекты «Другой звук» и «Другое кино» всегда привлекают зрителей. А теперь еще и фестиваль «Другой Формат».... К тому же Другой театр знают в России, мы принимали участие в театральных фестивалях «Балтийский Дом. Встречи в России» и «Театр из ничего» в театре на Фонтаке. А спектакль «БЫ» принёс номинацию «Лучший спектакль фестиваля». Плюс поездка в Москву со спектаклем «Человек-подушка» осенью 2006 года… Мы довольны.

11 февраля состоялась премьера спектакля «Что почем». Это уже европейский проект. Режиссер Йохан Ботт из Франции, а художник Мариамм Гримм из Германии. 

Другой театр – это уже не просто театр, а сообщество молодых, талантливых русских жителей Таллинна – фестиваль Другой Формат тому подтверждение...

Насколько на сегодняшний день доработан имидж Театра? Хотелось бы что-то изменить?

Да, конечно. Мы работаем над этим.

В чем, по сути, заключается работа продюсера в театре? Как много театральных продюсеров в Эстонии вообще?

Продюсер в театре отвечает за всё: и за художественную часть, и техническо-финансовую. Сколько – не знаю... 

Существует ли конкуренция в театральной среде? Если да, то в чем она выражается?

Без конкуренции никуда. Кино, концерты, театры – это всё конкуренция. Футбол, например, тоже. То есть всё, куда может пойти зритель и получить свою порцию эмоций. 

В какие театры, и на какие постановки Вы сами ходите с удовольствием? Каковы для Вас критерии успеха?

В театры, которые ищут новые формы и содержание. Хочется видеть искусство. Обязательно хожу в Русский театр. Это часть работы – «конкурентов надо знать в лицо». Критерий успеха один – искусство/не искусство. 

По какому принципу Вы отбираете будущие постановки? И больше рассчитываете на успех или скандал?

На скандал мы не рассчитываем никогда, и это не критерий театра. Пьесы приходят в театр по-разному. Иногда есть материал, который хочется поставить и тогда ищем режиссера, которому интересна эта пьеса. Или есть талантливый режиссер, который предлагает материал, который нравится ему, и тут наши интересы совпадают, тогда мы начинаем работать.

И как тогда Вы реагируете на скандалы вокруг постановок Другого театра?

А вокруг Другого театра есть скандалы? Мне кажется, что есть обсуждения увиденного, принятие или непринятие спектакля. Что совершенно нормально.

С точки зрения продюсера, чего в спектакле больше - искусства или бизнеса? Или... есть ли бизнес вообще?

Искусства, конечно! Вспомним, что говорила великая Е.А.Левшина: «маленькое искусство – маленький бизнес, большое искусство – большой бизнес» У нас пока маленький бизнес, который, надеюсь, станет большим.

Можно ли говорить о том, что в Эстонии, в Таллинне в частности, популярны походы в театр, как категория развлечений?

Нет, к моему огромному сожалению, среди русских зрителей. Но это не относится к эстонским зрителям, которые с удовольствием приходят в театр семьями и едут в Тарту, Пярну, на маленький хутор, чтобы посмотреть спектакль.

Кто ваш зритель сегодня? Насколько он благодарен? Приходится ли выращивать "своего" зрителя?

Да, у нас есть свой зритель и благодарный зритель, чем мы гордимся! Это молодые думающие люди в возрасте от 15 до 27 лет. Конечно, есть и люди более старшего возраста… А «выращивать» зрителей тоже приходится – куда же деваться...

Вам бы хотелось, чтобы на ваши спектакли приходила эстонская молодежь?

Хотелось бы, но есть проблема языка… 

Где реакция на ваши спектакли лучше - в России или в свободной Европе?

Пока в свободной Европе мы не были – это в планах. В России спектакль «Человек-подушка» принят был неоднозначно. 

Если говорить о гастролях, собираетесь ехать куда-нибудь со спектаклем "Человек-Подушка"?

Да, нас пригласили на фестиваль «Балтийский Дом. Встречи в России» в апреле. Есть ещё предложения, но пока говорить не будем, чтобы не сглазить.

Сколько стоят спектакли такого уровня, как "Человек-Подушка", когда приглашаются актеры и со стороны? Подобные проекты окупаются?

«Человек-подушка» проект дорогой. Около 300 тыс. крон. Для маленького театра это очень большая сумма. Конечно же, нам помогли спонсоры и фонды. Безусловно, такой проект не может окупиться только за счет продажи билетов. Поэтому существую фонды, в которые мы обращаемся, и есть спонсоры, которые нам помогают. Но мы сознательно пошли на такие расходы – это ведь имидж театра и возможность поработать с очень хорошими артистами и режиссером. Плюс это опыт. И зрителям возможность увидеть высокий уровень спектакля.

У вас уже есть свои звезды в театре
. Не боитесь, что их кто-нибудь переманит?

Как только артист становится «звездой», заканчивается творческий рост, к сожалению. Значит, пусть переманивают.

Насколько вообще сформирована команда актеров? Может ли сегодня к вам придти актер с улицы?

Актёр с улицы? Либо он актёр, тогда ДА, а человек с улицы – НЕТ. Для людей творческих двери театра открыты. Если есть классные идеи, мы готовы помочь их воплотить в жизнь. Это могут быть музыканты, поэты, актёры, режиссеры… Главное, чтобы были идеи и желание работать.

Каковы Ваши ближайшие планы, и какие новые проекты задуманы?

На середину апреля намечена премьера танцевального спектакля «TOTAL1»...
А вообще есть ещё очень много идей, которые мы надеемся воплотить в жизнь…
Так что встретимся в Другом театре! 

 

Обязательно, спасибо!

Вопросы задавала Олеся Канева

Русский Портал

Бачу Владимир

Барета Валерий

Вески Анне

Конт Эдуард

Тридворнова Татьяна


 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.