реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Каждый из нас потенциальный инвестор

Цены на недвижимость неуклонно растут. Причина это­го в активности крупных фондов недвижимости — люди вкладывают в фонды, фонды инвестируют в объек­ты недвижимости.

Такую картину мы наблюдали в Эстонии последние полтора-два года. Сейчас в Эстонии ситуация в облас­ти недвижимости стабилизируется.

При этом цены на жилье в старых домах могут даже снизиться, а вот на новые квартиры цены все-таки будут расти, до 10 процентов в год. Рост цен продолжится также на землю и дома — парные, рядные и индивидуальные. Но в целом взрывообразного скачка цен, как это было пару лет назад, не предвидится.

Заработали на продаже

Тогда в результате этого резкого роста цен, с одной стороны, образовалась опре­деленная группа людей, которые неплохо заработали на купле-продаже недвижимости, с другой — все мы, то есть те, у кого уже была недвижимость, стали потенциальными инвесторами.

С формальной точки зрения, любой житель Эс­тонии, обладающий недвижимостью, может стать ин­вес­тором.

Кристьян Кивипалу, уп­равляющий фондами от­де­ла инвестирования фирмы Arco Vara, говорит, что, даже просто купив квартиру и сдав ее в аренду, человек приобретает статус ин­вестора. Но можно и вложить свободные средства в инвестиционный фонд.

«Сейчас фирмы недвижимости тесно сотрудничают с банками, которые располагают достоверной и точной информацией, — рассказывает Кристьян Кивипалу. — Конкретно, для частных лиц существует программа Perso­naalne Va­ra­hooldus».

И это очень важно, потому что в Америке, например, практически все занимаются инвестированием.

Несмотря на обилие у американцев лизингов и кредитов, они определенную часть своих заработков откладывают для инвестиций — инвестируют в ценные бумаги и в различные фонды.

Понимая, что резкого роста цен на недвижимость в Эстонии больше не предвидится, но имея деньги на руках, можно задуматься о том, есть ли такие места или регионы, куда более выгодно, чем в Эстонии, можно было бы вложить средства. И такие регионы имеются.

«В первую очередь это соседние Литва и Латвия, потому что исторически сложилось так, что они от нас немного отстают, — говорит владелец фирмы недвижимости Eurolux Максим Горбунов. — Рига в данном случае предпочтительнее, потому что она находится в центре Прибалтики, здесь сосредоточены представительства различных иностранных компаний.

Но уровень цен в Риге — это не предел, потенциал для роста имеется. И если принять во внимание, что интеграция стран ЕС растет, то для Эстонии это очень интересно».

Кроме того, страны восточной Европы — Польша, Словакия, Словения, Болгария, Румыния — все они достаточно интересны для инвестирования, поскольку находятся в активной стадии развития.

Наибольший доход

В Эстонии в силу ряда причин те процессы в области недвижимости, которые еще только произойдут в вышеназванных странах, уже завершились. Определяющую роль в этом сыграли и небольшая территория нашей страны, и либеральная политика, и законопослушное население.

С точки зрения инвестора, самое интересное — это купить землю, поделить ее на участки, построить дома и создать инфраструктуру. Потому что нынешний потенциальный покупатель хочет получить уже некое обустроенное для жизни место — с охраной, проложенными дорожками, освещением, детскими площадками и т.д.

 

«Наибольший доход риэлторские компании получают именно от подобной схемы деятельности», — уверяет владелец фирмы недвижимости Eurolux Максим Горбунов.

 

Нелли Котова

Postimees

Фото: Игорь Бурлаков


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.