реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Спрос на коммерческие земли взвинчивает цены

В отличие от рынка жилья спрос на земли коммерческого назначения значительно превышает предложение, что позволяет продавцам запрашивать за нее высокую цену.

Местонахождение коммерческих земель — самый главный критерий их ценности. Хорошие подъездные пути и выгодное расположение только способствуют росту цен на них.

Купить коммерческие земли бывает довольно проблематично. Некоторые районы в Таллинне, например технопарк Тяннассилма, улицы Лаки и Кадака, Петербургское шоссе, Смуули теэ, окрестности Тартуского шоссе и территории, прилегающие к окружной дороге, пользуются повышенным спросом, к тому же немало выгодно расположенных земель коммерческого назначения еще несколько лет назад были скуплены застройщиками и строительными фирмами.

Максимальная цена

Тем не менее, уже или вот-вот будут утверждены многие детальные планировки, благодаря чему в ближайшее время в окрестностях Таллинна, например в волости Раэ в Ассаку, появятся новые земли коммерческого назначения.

Девелоперы предлагают покупателям земли коммерческого назначения с уже готовой инфраструктурой и детальными планировками, составленными с учетом бизнес-планов.

В настоящее время цена 2000 крон за квадратный метр такой земли является максимальной, поскольку для небольших предприятий экономически невыгодно покупать очень дорогую землю.

Высокая цена на коммерческую землю нередко отпугивает также инвесторов, заинтересованных в получении прибыли от аренды, а растущие цены за аренду не успевают за рос-том цен на строительство.

Не исключено, что в скором времени цены на земли коммерческого наз-начения с уже имеющимися коммуникациями перестанут расти. Все чаще потенциальные покупатели подыскивают коммерческие земли в радиусе 25-30 км от Таллинна.

Поскольку спрос все-таки превышает предложение, случается, что на продажу предлагают землю сельскохозяйственного назначения.

Такая земля не является коммерческой землей с детальной планировкой, и покупатель в какой-то мере рискует.

Чаще всего продавцами выступают физические лица, не обладающие ни опытом, ни средствами для того, чтобы оценить землю, что, однако, не мешает им запрашивать за нее высокую цену.

В любом случае выгоднее продавать землю с утвержденной детальной планировкой. Поскольку продавец может запрашивать справедливую рыночную цену, а покупатель — быстрее начать свое дело.

Продавец-физическое лицо, прежде чем предлагать землю на продажу, может обратиться в фирму недвижимости, где ему помогут разработать концепцию детальной планировки.

Потребует инвестиций

Земли коммерческого назначения, расположенные на достаточном удалении от Таллинна и/или Тарту, чаще всего не имеют не только детальной планировки, но и необходимых и подходящих для налаживания производства коммуникаций.

Иными словами, на этих землях нет ни водопровода, ни канализации, ни электричества, ни газоснабжения.

И хотя цена на такие земли значительно ниже, покупая их, следует иметь в виду, что прокладка коммуникаций потребует значительных инвестиций и времени.

Айвар Соол

маклер коммерческих площадей ERI Kommertskinnisvara Lahenduste OÜ


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.