5

Самые дорогие в Эстонии квартиры строят в Виймси

Согласно обзору Земельного департамента Эстонии, са­мые дорогие в Эстонии квартиры располагаются в цент­ральной части Таллинна и в Виймси, а наиболее дешевое жилье находится в Пылтсамаа и Кярдла.

Земельный департамент собирает и анализирует предоставляемые нотариусами данные по сделкам с недвижимостью, поэтому его ба-зу данных можно считать одной из самых достоверных в Эстонии. В ней отражены даже такие сделки, о которых получить информацию по открытым каналам невозможно.

Статистические данные по сделкам свидетельствуют о том, что в прошлом году стоимость одного квад­ратного метра среднестатистической квартиры в центре Таллинна составила 29 000 крон. В Виймси аналогичный показатель составил 23 000 крон.

По свидетельствам аналитиков Земельного департамента, одним из факторов, объясняющих высокую стоимость жилья в Виймси, является то обстоятельство, что там осуществляются сделки преимущественно с новыми квартирами. Это поднимает средний уровень цен.

Важен вид из окна

При просмотре действующих квартирных предложений на порталах недвижимости можно обнаружить, что, например, стоимость расположенной в Виймси на Айанди теэ квартиры с гигантской террасой общей площадью 82 квадратных метра составляет 4,8 миллиона крон, или 58 500 крон за квадратный метр. Из окон квартиры видно море и таллиннские башни. В стоимость объекта входит место парковки автомобиля, камин и ванная.

Для сравнения — квартира площадью 58 квадратных метров в недавно возведенной в центре Таллинна сдвоенной высотке на Торнимяэ обойдется в 4,6 миллиона крон, или 80 000 крон за квадратный метр. По словам описывающего достоинства квартиры мак­лера, с 25-го этажа открывается прелестный вид в сторону Пирита.

Цены выросли

В том же здании продается также квартира площадью 70 квадратных метров по

цене 8,65 миллиона крон. Она расположена на 30-м этаже, и стоимость ее квадратного метра составляет 124 000 крон. Из ее окон как на ладони видны крыши центра Виру и отеля Radisson.

Регистр Земельного департамента свидетельствует о том, что квадратный метр самой дорогой квартиры в центре Таллинна стоил в прошлом году около 340 000 крон.

Поскольку аналитики Земельного департамента не имели права коммен­тировать эту тему представителям СМИ, то оста­лось тайной, какая именно квартира имелась в виду. Может быть, речь идет о приобретении всего лишь нескольких метров для расширения площади своей квартиры.

«340 000 крон за квад­ратный метр — цена уди­вительная, в такой квартире все должно быть из чистого золота», — отметил руководитель Eri Kinnisvara Март Саа.

По словам Саа, ему самому приходилось продавать квартиру в Старом городе по цене 100 000 крон за квадратный метр.

«Речь шла о совершенно особой квартире в Старом городе. Она была удобно расположена и качественно отремонтирована. Так что цена в 100 000 крон вполне обоснована», — признался Саа.

В тиши Пылтсамаа

По сравнению с 2005 годом, цены выросли по всей стране. В позапрошлом году средняя цена квадратного метра квартиры в Виймси была 14 600 крон, а в центре Таллинна — 20 462 кроны, что свидетельствует о годичном удорожании примерно на 58 и 41 процент.

В одном из самых недорогих городов Эстонии Пылтсамаа маклер предлагает на продажу квартиры в новом многоквартирном доме по цене 13 000–17 000 крон за квадратный метр.

В продаже есть одна квартира стоимостью в

780 000 крон площадью 60 квадратных метров. В эту сумму входит подвал и место парковки автомобиля во дворе. Преимуществом такого приобретения является расположенный в 200 метрах искусственный водоем с местом для купания. Живописные виды в цене как в Таллинне, так и в Пылтсамаа.

Работающая в Пылтсамаа маклер Vestmann Kinnisvara Валли Кирьютая признается, что работы у нее очень немного. «Я не знаю, почему в Пылтсамаа рынок купли-продажи в застое», — сказала Кирьютая.

В прошлом году среднестатистическая стоимость квадратного метра жилья в Пылтсамаа составила 4400 крон. Немного дороже Пылтсамаа города Пылва и Пайде.

Однако настоящую революцию цен в 2006 году пережила Нарва, где за один год квартиры выросли в цене более чем вдвое.

Цены на квартиры

• В прошлом году, по сравнению с 2005 годом, стоимость квартир выросла по всей стране.

• Годовое удорожание квад­ратного метра в одном из самых дорогостоящих райо­нов Таллинна — Виймси — составило 58%.

• Годовое удорожание квад­ратного метра в центре Таллинна составило 41%.

• Годовое удорожание квад­ратного метра в самом дешевом районе Эстонии — Пылтсамаа — составило 90%.

• В Нарве за один год квартиры выросли в цене более чем вдвое.

Источник: Земельный департамент

Андрус Карнау, ответственный редактор

Postimees


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee

 

 



По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.