5

 Латвия: Рынок притормозил. Что дальше?

Компания Colliers International пригласила журналистов, чтобы поделиться результатами анализа ситуации на рынке недвижимости. Который сейчас остановился, при том что спрос на все виды недвижимости огромен. Причина остановки в том, что многим проектам банки отказали в финансировании. И не без основания.

Все ждут прихода иностранного капитала

Офисы и индустриальные объекты

И без того небогатый рынок офисной недвижимости стал еще более куцым. А спрос огромен - сегодня уже резервируются офисные помещения на 2009 год. Даже непостроенные здания на треть «заполнены» по договорам аренды. При этом от 30 до 50 процентов офисных помещений нанимателей не удовлетворяют. Они или некачественные, или неудобно расположены, с неудобными подъездами и недостаточным количеством мест на автостоянках. То есть то, что начинали строить в 2005 году, в 2008 уже не подойдет. А банковские эксперты это постоянное отставание предложения от современных требований тоже видят. И делают выводы.

Так, с одной стороны, банки вытесняют с рынка непрофессионалов, а с другой - труднее становится и тем, кто хорошо себя зарекомендовал.

Предложение офисных помещений в Риге сейчас в три раза меньше, чем в Таллине, хотя Ригу Европа считает финансовым и деловым центром Балтии. Европейским деловым людям это непонятно - предложение офисов должно превышать спрос на 10-12 процентов, чтобы у человека, желающего заниматься бизнесом, был выбор. Иначе он уйдет в другое место. А с ним и его бизнес.

Такая же ситуация и со строительством производственных площадей. Тут такая же ситуация: интерес и даже заказы из Европы на разворачивание производств в Латвии есть, а площадей под него нет.

Гостиницы и торговые центры

Ситуация с гостиницами нисколько не улучшилась, особенно с трехзведочными, число которых не соответствует приросту количества туристов - ежегодно на 30%.

Торговых центров строится много, но их проекты тоже грешат неудачным размещением и планировкой, неудобными подъездами и отсутствием поблизости общественного транспорта. Покупатели не приходят, арендаторы уходят, девелопер вынужденно поднимает арендную плату...

По мнению аналитиков Colliers International, все это естественная и преодолимая болезнь роста. Надо учиться на примерах Германии или Польши, где торговые центры дополняются кинотеатрами, ресторанами и даже аквариумами... Но полностью болезнь пройдет только тогда, «когда латвийский рынок недвижимости станет рынком клиента, а не рынком девелопера».

Жилье

Количество жилья, построенного по ипотеке, в пересчете на одного жителя у нас в 10 раз меньше, чем строится в ЕС. А в сравнении с милой нам Ирландией - в 20 раз меньше. А в Латвии 67% жилых домов построены в 50-80-е годы прошлого века. При этом 60% сделок купли-продажи совершается именно с этим жильем. Одна из причин - неуверенность народа, что новые дома построены качественно. Люди стали опытнее и перед покупкой оценивают жилье строже. И банки увидели, что качество новых жилых домов не всегда соответствует требованиям сегодняшнего дня.

Европа нас научит

Ситуация на рынке складывается явно ненормальная, и поэтому у аналитиков Colliers International есть основания полагать, что банки вскоре свою позицию в кредитовании все же пересмотрят. И прежде всего шаг назад сделают крупные скандинавские банки. Шведы сейчас осторожничают потому, что они не так давно сами пережили кризис в сфере недвижимости, связанный с «перекредитованием». А не столь крупные латвийские банки не могут или не рискуют браться за финансирование крупных строительных проектов.

«Час» задал вопрос: но ведь мы в ЕС, почему же наши девелоперы не едут за деньгами в Европу?

Аналитики Colliers International ответили, что уже едут, и наши банки это тоже отметили. Но в Европе заявки на кредит рассматривают дольше, чем в Латвии: там плохо знают наш рынок.

По мнению Colliers International, ситуацию на латвийском рынке недвижимости должен изменить приход очередной партии иноземцев - немцев, испанцев, которые поднимут уровень технологии строительства и качества, обеспечат сдачу объектов в срок. Это «прочистит рынку кровь», обострив конкуренцию с нашими девелоперами.

Что уже и происходит - офисный центр Upmalas Biroji на улице Баускас возведут строители из Германии. Возможно, работать на стройке будут этнические турки или уехавшие в Германию на заработки латыши.

Справка

Colliers International - международная консалтинговая компания, предоставляющая полный спектр услуг в сфере коммерческой недвижимости, признанный мировой лидер в своей области. В 2004 году был открыт первый офис Colliers International в странах Балтии - в Риге.

Виктор СТЕПАНОВИЧ

Час


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee

 

 



По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.