5

Ориентиром Копли станет 60-этажный небоскреб

Территория бывшей Балтийской мануфактуры в центре Копли изменится до неузнаваемости: здесь появится 60-этажный небоскреб, а исторический корпус прядильной фабрики будет реновирован.

Фирма Baltex 2000, собственник бывшей Балтийской мануфактуры, намеревается на территории примерно в 11 гектаров между улицами Копли, Ситси и Сыле возвести квартал с офисными и жилыми домами, где будут предусмотрены возможности и для проведения досуга. А визитной карточкой станет 60-этажный небоскреб высотой 200 м.

Член правления Baltex 2000 Тарво Тедер сказал, что сингапурские собственники фирмы хотят, в первую очередь, провести реновацию охраняемого государством производственного корпуса длиной 250 м, а затем приступить к строительству небоскреба.

На нижнем этаже фабрики разместятся торговые и коммерческие площади, а выше — эксклюзивные квартиры с потолками до четырех метров.

Конкурс

Фирма K-Projekt подготовила эскиз. Небоскреб на горке Ситси станет своего рода ориентиром Пыхья-Таллинна. Территория Балтийской мануфактуры находится в центре Копли, между портом Пальяссааре, Коплиским заливом и Старым городом.

Недавно на суд общественности был представлен проект развития портовой территории Пальяссааре, в соответствии с которым там ликвидируют терминалы опасных грузов и создадут благоприятную для людей жилую среду. Эта идея должна неплохо состыковаться с реконструкцией территории Балтийской мануфактуры.

Руководитель проекта Тармо Сиймсааре сказал PМ, что для достижения лучшего архитектурного решения 60-этажного дома-башни надо будет провести конкурс. По мнению Таллиннского департамента культурных ценностей, конкурс должен быть международным.

Со стороны улицы Копли на планируемой территории находится дом директора бывшей прядильной фабрики, занесенный в список памятников архитектуры. Это представительная деревянная вилла рубежа XIX-XX веков. По словам Тедера, в планы входит реставрация и этого здания.

По эскизу, cо стороны улицы Копли появится торгово-развлекательный центр. В центре участка появится площадь, к которой будут примыкать исторический корпус фабрики и новый небоскреб.

Площадь будет пешеходной зоной. Летом там станут работать кафе под открытым небом. Зимой можно будет залить на площади каток. Со стороны улицы Сыле возведут квартал жилых домов, который станет логическим продолжением жилой зоны Пельгуранна.

Мнения расходятся

«Собственники представляют себе будущую площадь чем-то вроде Рокфеллер-центра в Нью-Йорке», — пояснил Тедер.

Рядом с небоскребом планируется построить трехэтажное здание — центр торговли и бытового обслуживания. По словам проектировщиков, больше всего это место будет походить на Viru keskus.

Вице-мэр Таллинна Таави Аас сказал, что в ходе проектирования небоскреба на горке Ситси исходили из основных принципов городского планирования.

«Самое высокое в Таллинне здание на полуострове Копли не должно испортить вид на Старый город, оно хорошо вписывается в живописную промышленную среду территории бывшей мануфактуры и отвечает принципам планирования высотных зданий», — сказал Аас.

Историк и знаток прошлого Таллинна Роберт Нерман придерживается противоположного мнения.

По его оценке, небоскреб разрушит гармоничный архитектурный облик города и будет торчать в Пыхья-Таллинне словно одинокий кукурузный початок.

Планировки порта Пальяссааре и других прибрежных территорий, по его оценке, заслуживают одобрения, но строительный объект на горке Ситси в них не вписывается.

Урмас Тооминг

Postimees


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee

 

 



По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.