5

Danske Banka: Спад на балтийских рынках недвижимости обещает быть тяжелым

Похоже, что бум на рынках недвижимости стран Балтии приближается к концу, и есть вероятность, что спад в этой отрасли может быть тяжелым и длительным.

Об этом в своем комментарии о ситуации на рынках недвижимости Латвии, Литвы и Эстонии предупреждает старший аналитик датского Danske Banka Ларс Кристенсен.

"Очень трудно оценить, насколько существенным может оказаться падение цен на на рынках недвижимости Балтии, но, с учетом большой несбалансированности экономик стран Балтии, мы считаем, что спад может оказаться довольно тяжелым и длительным", - предполагает он.

По его мнению, в настоящее время наблюдаются довольно выраженные признаки того, что бум недвижимости закончился, и цены на нее начали падать во всех трех странах Балтии.

"Можно спорить о том, существует ли в Балтии пузырь недвижимости, но, по нашему мнению, нет сомнений, что рост цен на недвижимость был чрезмерным, поэтому ожидается дальнейшее их падение", - говорит Кристенсен.

Ожидаемая динамика цен на недвижимость будет в большой степени зависеть от комбинации таких факторов, как макроэкономическая среда, а также - ожидания и настроения инвесторов.

В комментарии указано, что лидером в Балтии по падению рынка недвижимости является Эстония, где спад в этой отрасли очевиден. Зa ней следует Латвия, где рынок недвижимости начинает остывать, но пока не сильно, и в то же время в Литве активность и рост цен на рынке недвижимости замедлились, но пока еще не ушли на спад.

"На балтийских рынках недвижимости и строительства начался спад. Нет сомнений, что это будет способствовать замедлению экономического роста, возможно - существенному, во всех трех странах Балтии. Вопрос в том, насколько тяжелым будет спад на рынках недвижимости", - отмечает эксперт.

В комментарии говорится, что статистика цен на недвижимость в странах Балтии довольно ненадежна и трудно поддается сравнению, но данные ряда источников свидетельствуют о довольно существенном снижении - по крайней мере, в столицах трех стран Балтии.

В Таллине цены недвижимости в этом году понизились примерно на 10%. В Риге за последние два месяца цены упали примерно на 5-8%, и большинство показателей свидетельствуют, что темп спада ускорится. В Вильнюсе рост цен на недвижимость замедляется, но пока еще рано говорить о снижении цен.

Кристенсен считает, что есть несколько причин снижения цен.

"Главная причина обычна - просто цены повысились слишком серьезно по отношению к основным показателям экономики. При этом рынок недвижимости стран Балтии был затронут рядом негативных потрясений. Процентные ставки выросли в соответствии со ставками в еврозоне, при этом банки ввели более жесткие стандарты кредитования в связи с растущими опасениями по поводу больших дисбалансов во всех странах Балтии", - заключает аналитик.

ИНТЕРФАКС-BNS


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee

 

 



По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.