реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


   << Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела Для Детей

Прогулка с ребенком - это не Ваш отдых

Как всегда наступит долгожданный выходной, и снова у нас появится чуть больше свободного времени, а каждый родитель стремится провести его с наибольшей пользой и радостью для своего ребёнка. Что касается прямых развлечений для самых маленьких (в этой статье хотелось бы поговорить именно о них), то с этим в Таллинне проблем нет. Пойти есть куда. Но порой родители пытаются весьма оригинально совместить досуг детей со своим собственным. Например, принимается решение пойти по магазинам (ещё бы... такой соблазн для женского сердца!), а в каждом крупном универмаге есть специальные детские площадки, заполненные звонкими голосами и яркими игрушками... пусть ребёнок радуется, подождёт немного маму, вдохновленную сезонными новинками и многочисленными распродажами, а потом и в МакДоналдс можно забежать в качестве логического завершения выходной "прогулки". Мама с папой довольны, ребёнок тем более, но что скажут врачи? Или бог с ними с этими врачами... Что сказал бы сам организм (подверженный весеннему стрессу) относительной такой культурной программы? А что делать...

Предлагаем пойти в парк! Эстония создана для прогулок в парке! Польза и Вам, и ребёнку, для которого подобное времяпрепровождение может стать по-настоящему захватывающим, а насколько развивающим, Вы даже себе не представляете. Тем более уже и воздух совсем по-весеннему влажный, свежий, не смотря на еще наличие снега под ногами. Самое время тормошить в голове радостные мысли, по-хорошему безумные и наивные по-детски... Ведь кому посвящается прогулка? Правильно, нашим детям. На этом стоит заострить особое внимание, четко обозначив для себя, что прогулка с ребенком - это отдых не для Вас, а время, полностью посвященное ему одному, Вашему сокровищу, только открывающему для себя этот удивительный мир. А в то, что он удивительный, ребенок обязательно поверит благодаря вашему вниманию, а также терпению (и еще раз терпению!) Потому следует иметь ввиду, что ребенок быстро утомляется: прогулка, о которой идет речь, не повод развивать выносливость у малыша. Рассчитывайте, что за два часа - оптимальное время - вы проделаете довольно незначительное расстояние по меркам взрослых. 

Будьте готовы к частым остановкам, - как порекомендует любой педиатр, это приблизительно 10-15 минут отдыха на каждые 20 минут ходьбы. Такие "привалы" (для детского-то организма это целое путешествие) можно устраивать на скамейке, давая ребенку чего-нибудь перекусить и попить. Идеальный вариант, если гулять в парк отправляется вся семья. Даже не беря во внимание очень важный психологический аспект (что оба родителя любят друг друга и, конечно же, его, ребенка, с радостью проживая с ним этот день), то пока папа, например, осматривает с малышом самые ближайшие окрестности,  мама может приготовить все для небольшого пикника. Дети такие моменты общности, сплоченности семьи запоминают, поверьте! Да или хоть проверьте на себе... Вспомнили нечто подобное из своего детства? Кто бы сомневался.

Ну, мама-то, ясное дело, с пикником легко справится. А вот как в это время общается папа со своим ребенком? Детские глаза всегда пытливы, они распахнуты этому миру, и познавательная активность весьма высока у детей 2-4 лет. Ребенок словно жадно заглатывает повсюду окружающую его информацию (и находит ее гораздо больше, чем мы с вами, уделяя время даже мелочам, на наш взгляд), и всё бы хорошо, но анализ и систематизация такого количества новых знаний о мире - задача, которая маленькому ребенку пока не под силу. Особе внимание. Именно для этого рядом должен быть взрослый, умеющий ласково ответить на любые, самые наивные вопросы. Это программа минимум в вашей прогулке. На самом деле необходимо самим обыгрывать ситуацию и создавать ее, если хотите, когда получится легко и просто донести до ребенка такие сведения, например, что есть разница между кустами и деревьями, листьями и цветами, что время года сейчас свое особенное, потому и вроде снег под ногами, но уже есть какие-то травинки, а скоро вообще все зацветет... В ярких красках опишите малышу о приближающемся празднике в Природе. Ваша речь обязательно должна быть эмоциональна, добродушна и проста, ведь детям свойственно запоминать и копировать реакции взрослых на определенные предметы и обстановку.

Также ребенок все принимает на веру, а потому остерегайтесь давать ложную информацию. А то может папе так хорошо сидится на скамейке, а ребенок вдруг полез куда-то в кусты, вставать и идти рассматривать с ним веточки - откровенно лениво. Вот и говорит папа грозным голосом издалека, что сейчас схватят неугомонного ребенка кустики своими острыми сухими ветками, вон они какие злые и страшные даже с виду. Вы встали и потянулись, а ребенок еще не раз будет проходить мимо деревьев с опаской. Зачем вам такой результат? 

Полезно начинать разучивать легкие стихотворения во время прогулок по парку. Подберите заранее и выучите сами  подходящие случаю: про листики, деревья, про весну... Можно отгадывать загадки. Всё это прекрасно развивает память и мышление. Общайтесь с ребенком, пусть он поделится с вами своими мыслями, ведь он сам тоже что-то думает по этому поводу! К тому же есть шанс вовремя подкорректировать в чем-то глубоко ошибочные детские теории или даже ликвидировать какой-то из детских страхов.

А после можно немножко порезвиться на свежем воздухе. Бегать не желательно, объясните малышу, что от тающего снега дорога скользкая, легко упасть и ушибиться, потому бегать мы будем совсем скоро, когда дорога станет сухая (ребенок будет следить за этой приметой), а сейчас придумаем что-нибудь новое. Например, предложите бросать на дальность какие-то веточки или желуди. Можно поискать эти самые желуди под деревьями, кто больше соберет, да и не под каждым деревом они есть. Снова объясните, почему. Но только не переусердствуйте, и если ребенок уже не поддерживает ваш энтузиазм радостной улыбкой, то значит пора отправляться домой, малыш устал. Словом, будьте внимательны и следите за переменой настроений ребенка, ведь мы договорились еще в самом начале, что это день будет посвящен только Ему, нашему дорогому сокровищу.

Приятной прогулки!

Олеся Канева

Русский Портал Для Детей

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.