internet-журналы русского портала:                                 vene portaali internet - ajakirjad:

автоклуб

бизнес

политика

экономика

мнение

история

эксперт

путешествие

welcome

культура

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

internet-tv

компьютер

работа

недвижимость

образование

фоторепортаж

здоровье

женский клуб

night people

конкурс стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний и организаций

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадьба

shopping

ресторан

отель

афиша

кино

коньяк24

полезные ссылки: hansapank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


   << Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела Для Детей

 

 

Я сам. Игры, связанные с режимными моментами


Игры, связанные с режимными и гигиеническими моментами в повседневной жизни ребенка, помогают малышу не только осознать необходимость, но и почувствовать желание самостоятельно умываться, одеваться, убираться и т. д., вырабатывают позитивное отношение к режимным моментам. Новые умения и навыки, сформированные в игре, повышают самооценку ребенка.

Я люблю умываться (12-36 месяцев)
ЧЕМУ УЧИМСЯ: навыкам самообслуживания; обыгрыванию привычных ситуаций.

ПОНАДОБИТСЯ: кукла, небольшое полотенце, подставка под ноги для малыша.

КАК ИГРАТЬ. Ваш малыш не хочет умываться? Давайте попробуем превратить эту нелюбимую процедуру в игру.

Возьмите любимую куклу ребенка и скажите: "Нина, пойдем умываться". Не задавайте кукле вопросов, говорите ласково, но утвердительно. Не надо смотреть в это время на ребенка — только на куклу! И кукла Нина обязательно подтвердит вашим голосом: "Пойдем!" Весь диалог с куклой длится очень недолго — 10-15 секунд, иначе ребенок успеет переключить внимание на что-то другое либо повторит свои прежние капризы.

Итак, кукла быстро соглашается умыться, и вы идете с ней в ванную. Лучше будет, если кукла "даст вам руку", то есть вы идете с куклой за руку, как с ребенком. Не будьте демонстративны и агрессивны. Не принуждайте малыша следовать за вами, смотреть на вас. Все должно происходить спокойно и довольно быстро. Включите воду небольшой струйкой, умойте куклу. При этом можно говорить: "Включай, кукла, воду. Молодец! Теперь будем умываться. Умылись? Молодец, Нина, выключай водичку. Вот полотенце, вытирайся! Сухие ручки? Чистое личико? Ай да Нина! Посмотри в зеркало, какая красивая и чистая куколка!"

После таких действий ребенок, скорее всего, захочет умыть куклу, а потом и себя. Игра позволяет обойтись без насилия при выполнении неприятных для малыша, но необходимых процедур.

Если во время умывания (и куклы, и ребенка) вы вспомните и расскажете потешку про водичку, будет еще лучше — спокойный, напевный речитатив успокаивает, завораживает, а малыш запоминает слова народной потешки:

Водичка, водичка!
Умой Нине (имя куклы или ребенка) личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок!

В результате этой игры ваш малыш не только научится умываться, но и будет делать это охотно.

ВАРИАНТЫ. Вариантом игры в умывание может быть игра "Мама любит умываться!", а кукла будет участвовать в этой игре в качестве зрителя. В присутствии малыша берете куклу, обращаясь к ней: "Нина, смотри, как я умываюсь". Сажаете ее недалеко от ванны. "Я люблю умываться!" Комментируете ваши действия: "Вот, включила водичку, сейчас намылю руки, теперь смываю. Буду умывать лицо. Какое чистое личико!" И т.д.

Куклы рядом с вами может и не быть, просто с куклой легче не концентрировать все внимание на ребенке, не давить на него, не требовать, чтобы он непременно смотрел на вас или сам тотчас же бежал умываться. Ведь от куклы вы этого не ждете, а спокойно делаете свое дело. В результате все довольны: вы умылись, а малыш увидел, что вам это нравится и что приятно быть умытым.

Еще одним вариантом игры может быть ваше предложение, адресованное ребенку: "Умой маме личико! Умой кукле личико!" Можно начать с ручек: "Помой маме ручки!" Или попросить куклу: "Нина, помоги мне помыть ручки. Спасибо, Нина. Теперь мама Нину умоет, а сейчас Анечку (имя малыша)". Умываете ребенка.

Можно самостоятельно придумать различные варианты умывания с игрушками. Вы будете вознаграждены, если отнесетесь к этому как к игре. Не забудьте про подставку под ноги для ребенка — это сделает умывание удобным для вас и комфортным для малыша.

Одеваюсь сам (18-36 месяцев)
ЧЕМУ УЧИМСЯ: навыкам самостоятельного одевания; социальным действиям; называнию элементов одежды и частей тела. 

ПОНАДОБИТСЯ: панамка, носки, просторные штанишки или юбочка.

КАК ИГРАТЬ. Многие родители сталкиваются с трудностями при одевании ребенка на прогулку. Часто малыш не желает или не умеет одеваться самостоятельно. В решении этой проблемы вам поможет игра. Но обратите внимание, что все игры по одеванию надо проводить в то время, когда вам не надо никуда спешить.

Начните с несложного задания. Предложите малышу самому надеть шапочку (шляпку). Лучше, если это будет простая шляпка с полями или панамка. Выберите время, когда вам не нужно одеваться, и предложите малышу: "Давай наряжаться!" Наденьте шляпку сначала на себя (если ребенок не хочет; чтобы надевали его шляпку, тогда возьмите свою или новую), посмотритесь в зеркало: "Какая я красивая!" Нарядите в шляпку куклу, мишку и поднесите к зеркалу: "Мишка, смотри, какой ты красивый!" Теперь предложите малышу: "Надень шляпку на зайку (обезьянку, слоника и т.п.)".

Если ребенок не хочет использовать игрушку в качестве модели, остановитесь. Некоторые дети не любят изменений во внешности своих любимых игрушек. Ограничьтесь примеркой на себя или бабушку. Можно поступить и так: положите шляпку возле ребенка или возле куклы. Малыш сможет не спеша ощупать ее и примерить себе и кукле. Но большинство детей соглашаются примерять новую красивую вещь на всех своих мишек и зайцев, а также на себя.

В следующий раз можно использовать носочки или башмачки. Действуйте в прежнем порядке. Предложите малышу: "Давай будем надевать носочки!" Сядьте на пол и попробуйте натянуть носочек на свою ногу: "Ой, никак не получается! Маленький носочек! Наверное, мишкин!" Наденьте носок мишке на лапу. Возможно, возмущенный малыш тут же отберет у вас носок и попробует натянуть его на свою ножку. Помогите ему. Носок должен быть достаточно широким, чтобы его легко было надеть (например, шерстяной).

Следующими вещами для надевания могут стать штанишки, юбочка (лучше на резинке) или жилетка. Вещи должны быть привлекательными для малыша (чтобы он захотел их надеть на себя) и просторными (чтобы их легко было надевать и снимать). Можно дать ребенку свои вещи.

Эти первые попытки самостоятельного одевания производят очень большое впечатление даже на совсем маленького ребенка, от которого вы не ожидаете самостоятельных действий.

Причеши куклу (18-36 месяцев)
ЧЕМУ УЧИМСЯ: причесываться; социальным навыкам; ролевой игре.

ПОНАДОБИТСЯ: большая кукла, мишка, зайка, расческа малыша, зеркало (не маленькое).

КАК ИГРАТЬ. Порой попытки взрослого расчесать малышу волосы вызывают бурное возмущение. Особенно это касается детей, которым родители решили отращивать длинные волосы. Ссоры происходят почти ежедневно. Чтобы несколько смягчить обстановку, можно поиграть с ребенком в парикмахерскую.

Посадите большую куклу, мишку и зайку на диван в очередь. Рядом поставьте стульчик. Скажите: "Кто первый? Зайка, садись! Будем причесываться! Сиди, зайка, я тебя очень красиво причешу!" Причешите зайца и дайте ему посмотреться в зеркало: "Смотри, зайка, какой ты стал красивый! А теперь будет причесываться мишка! Его очередь". Причешите мишку и покажите в зеркало. Если после этого малыш еще не согласен быть следующим, то садитесь и причесывайте сами себя, являясь клиентом и парикмахером в одном лице. Если малыш позволит вам причесать его; не усердствуйте! Причешите его чуть-чуть, понарошку. Главное, чтобы у ребенка выработалось положительное отношение к самому процессу.

Едим кашу (18-36 месяцев)
ЧЕМУ УЧИМСЯ: приобретаем навыки самостоятельности; улучшаем координацию движений.

ПОНАДОБИТСЯ: три тарелочки, ложки, каша (которую ест малыш), игрушка.

КАК ИГРАТЬ. Заранее, до еды, читаем стихотворение:

Хороша кашка, да мала чашка.
Хорош супок, да мал горшок.

Вместе с малышом садимся за стол. Ставим тарелки ребенку, себе и мишке. Кладем мишке маленькую ложку каши, хотя кормить его мы будем понарошку.

Есть будут все: "Ешь, мишка, кашу! А теперь маме ложечку!" Съешьте ложку каши, старайтесь брать полноценную ложку, ведь в итоге вся каша должна быть съедена.

Зачерпните вместе с малышом (его ручкой или сами) немного каши и помогите отправить ее ребенку в рот: "А теперь Анечке!" Повторите эти движения два-три раза. Помогайте малышу удерживать ложку, не торопите его и не берите слишком много каши. Приговаривайте: "Вкусная каша!"

Ребенок должен не только съесть кашу, но и почувствовать удовольствие оттого, что он делает это самостоятельно.

Моем посуду (18-36 месяцев)
ЧЕМУ УЧИМСЯ: приобретаем навыки самостоятельности; улучшаем координацию движений; формируем позитивные социальные установки.

ПОНАДОБИТСЯ: 1-2 ложки, 1-2 небьющиеся чашки.

КАК ИГРАТЬ. Предложите малышу вместе убрать со стола посуду и помыть ее. Поставьте ребенку табуретку, чтобы ему было удобно, и встаньте рядом так, чтобы подстраховать его в случае падения.

Включите небольшую струю воды. Вместе с малышом мягкой губкой мойте чашки и приговаривайте: "Чистая чашка, чистая тарелка" или "Ванина чашка, мамина тарелка". Можете прочитать стишок.

Мы попили молочка,
Мы поели кашки.
Убираем за собой мисочки и чашки.



О.Н.Теплякова, О.Л.Козлова, глава из книги "Практическая энциклопедия развивающих игр"

Статья предоставлена издательством "Росмэн" 

Источник: http://www.ourbaby.ru/

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.