полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Детские мультики, или воспитание уродством



Владимир Ганцовский 


Дети – не взрослые, которые мыслят логически, и им можно заморочить голову какими-то умными построениями. К ним применяются образные приемы. В качестве легкого ликбеза поясним: язык образов гораздо богаче языка слов. Кроме того, этот язык интернационален, его поймет человек любой страны в любом возрасте. А скорость восприятия этого языка просто поразительна. Образы и символы даются нам в инстинктах, мы с ними рождаемся, а многие из них в нашей голове записаны еще до рождения. Например, цыпленок, только что вылупившийся из яйца, прячется под крыло матери, если увидит в небе символ парящего орла или другой хищной птицы. Совсем маленькие дети пугаются страшных картинок, где изображены монстры, которых они никогда в жизни не видели. Казалось бы, эти рисунки, увиденные первый раз, не должны вызывать никаких эмоций. Они должны были появиться лишь после реальной встречи с объектом и получением негативного опыта. Однако ребенок УЖЕ ЗНАЕТ, что это страшно, и этого нужно избегать. Так что образы – это рычаги давления на нас, и избавиться от него почти невозможно. Существуют приемы, которые заставят вас сделать движение, остановить взгляд, хотите вы этого или нет.

Таких приемов немного, и они крайне просты. Самый козырный и приевшийся прием – ОПАСНОСТЬ (помните человека Пуганого?). Крадущийся образ, соответствующая музыка скрипок заставляет прилипнуть 99% зрителей к экрану. Эта реакция на опасность – наш спаситель в реальной жизни, заставляющий просыпаться, уносить ноги. И эта же реакция заставляет нас смотреть на экран до последней секунды, чтобы получить ответ на вопрос – убьют или нет?

Второй прием – уродство, родственник опасности. Причем уродство может быть и внутренним, например, улыбающийся во весь рот клоун-убийца. Потому что уродливое существо - чрезвычайная редкость, и лицо с такими чертами притягивает своей неизвестностью. В самом деле, мы знаем, чего ожидать от красивой куклы – она теплая, мягкая, приятная. И если подобный герой появляется в мультфильме – он нежный, мягкий, говорит не агрессивно, а спокойно. А вот чего ждать от урода – неизвестно. Значит, потенциально опасно. А значит, опять смотрим, не отрываясь: что он выкинет. И он, конечно, выкидывает - одну неразрешимую загадку, одну гадость за другой. И воспитываются дети не на восприятии гармонии и красоты, которые утончают чувства, а на тренировке больного интеллекта, призванного предугадать будущие поступки долбанутых героев.

А как мастерски они обманывают и «кидают» друг друга! Бесконечно богатый репертуар! А как разнообразно выглядят эти твари без зубов или с акульими зубами, с гипертрофированными носами, глазами на затылке, ступнями 65 размера и руками длиной до груди! А как много этой мерзости на экране! И через некоторое время восприятие ребенка становится подобным металлической рельсе, о которую нужно бить кувалдой, чтобы вызвать звук. Он перестает замечать красоту заката, слышать пение птиц, шум ветра, настолько они уже слабы для восприятия. А спустя время вы можете услышать от ребенка: это наивно, неинтересно и смешно.

А вот подойти, например, к сверстнику и дать в глаз - это уже интересно и совсем не смешно. Рельса слегка зазвенела. А ткнуть ножичком? Это опасно, а значит, жутко привлекательно и крайне интересно. Это уже более громкий звук. Чувствуете, как захватывает дьявольская одержимость любопытства? 

Почувствовав вкус удовольствия от такого приключения, он научится получать удовольствие от подобных вещей, ловить кайф от сладкого и запретного плода. Естественный испуг и страх перед опасностью уже перетекают в наслаждение и крайний интерес. Эту функцию и выполняют мультфильмы из страны уродов, больных проказой. Можете после этого затаскать подростка по любым “исправительным” колониям – прививка уже сделана. Можете показывать ему картины Айвазовского и скульптуры Микеланджело хоть сутки напролет – уже поздно. Регулятор чувствительности на нуле. Лишь удар молотком по нервам вызывает какие-то эмоции.

Японцы знают, что делают. Взяли и запретили показ “безобидных” “Телепузиков” по ТВ. По их словам, “образ кукол с телевизорами в животе разрушает способность получать наслаждение от гармоничных и цельных образов, способствует развитию шизофрении”. Ну, а мы? Увы… Если бы только телепузики… По “унитазу” такую гадость крутят для детей, что лучше не смотреть даже взрослым.

Возможно, я слишком впечатлительный, скажете вы. Или принимаю все чересчур всерьез? Безусловно, мне, взрослому, понятно, что все это ложь. А вот дети и подростки принимают ее за чистую монету. Они думают, что происходящее на экране – сущая правда. Не верите – послушайте их разговоры.



Русский Портал для Детей

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.