internet-журналы русского портала:                                 vene portaali internet - ajakirjad:

автоклуб

бизнес

политика

экономика

мнение

история

эксперт

путешествие

welcome

культура

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

internet-tv

компьютер

работа

недвижимость

образование

фоторепортаж

здоровье

женский клуб

night people

конкурс стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний и организаций

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадьба

shopping

ресторан

отель

афиша

кино

коньяк24

полезные ссылки: hansapank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


   << Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела Для Детей

 

   

Наталья Капитонова: «Французский язык мне особенно близок и понятен»

интервью с преподавателем французского языка для детей




Здравствуйте Наталья, спасибо Вам, что согласились ответить на наши вопросы. Скажите, а Вы согласны с утверждением: чем раньше начинать учить иностранный язык, тем лучше?

Да, согласна. Не открою ничего нового, если скажу, что и скорость запоминания, и объём запоминаемого материала у детей гораздо больше. Не зря существует столько различных методик для занятий с детьми иностранными языками, начиная с дошкольного возраста.

А Вы сами начали изучать язык с раннего детства?

Нет, мне посчастливилось впервые окунуться в этот прекрасный язык в 8 лет. Наш тогда второй «а» класс 31 средней школы стал экспериментальным. В нашей школе всегда преподавали иностранные языки, но с пятого, кажется, класса. А нам предложили изучать французский язык во втором. Думаю, эксперимент удался. Ведь сейчас в нашей Эхтеской гуманитарной гимназии ребята знакомятся с иностранными языками уже с первого класса и в дальнейшем показывают очень хороший уровень. Выпускники гимназии поступают в европейские ВУЗы с обучением на французском языке. Могу сказать совершенно точно, что французский язык не является для них препятствием при овладении наукой и профессией.

Почему именно французский язык? У Вас особое отношение ко всему французскому?

Из всех уроков в школе мне особенно нравились уроки французского. Этот предмет был мне особенно близок и понятен. Я чувствовала, что это что-то очень близкое и родное. Спустя много лет, когда я впервые побывала во Франции, раскрыла там для себя еще одну тайну. Мне было очень комфортно и просто в стране, где все говорили на любимом мною языке. Может быть, что-то было предопределено свыше?

А учителем Вы стали по призванию или необходимости?

Совершенно точно не по необходимости. Скорее по зову сердца. На протяжении всех школьных лет я знала, что буду учителем. Сначала была мечта учить первоклашек, а потом поняла, что очень хочу связать свою дальнейшую жизнь с французским языком. Так и родилась профессия – учитель французского языка.

По-вашему, современная школа - это интересная работа или тяжкий труд?

Любая школа – это и интересная работа, и тяжкий труд. Каждый день перед тобой проходят десятки детей. Все они разные, у каждого есть свои радости и боли. Кто-то удачно выступил на соревновании, у кого-то проблемы дома. Ребята по-разному переживают разные события своей жизни, жизни окружающих их людей... здесь нужно быть тонким психологом, чтобы поддержать, не навредить, а еще увлечь своим предметом. И вот тут уже начинается творчество. Ведь учитель всё время находится в поиске. Как лучше объяснить? Чем приукрасить тему? Что понравится ребятам и одновременно поможет легче понять и усвоить то, чему пытаешься их научить?

Я знаю о Вашем увлечении театром и о том, что со своими учениками Вы поставили мини-спектакль «Служанки» на французском языке. Расскажите нам об этом. Есть ли у Вас в планах повторить подобный опыт?

Вот это и есть то самое творчество, которое украшает процесс обучения. У меня возникла идея постановки этого спектакля после просмотра «Служанок» в постановке Романа Виктюка. И именно в таком исполнении – мужчины в женских ролях. Мы осуществили эту постановку с тремя моими учениками. Антону, Роману и Ильмару было тогда лет по 15, и это был смелый эксперимент – выйти в юбках на сцену перед своими сверстниками и сыграть женщин. А еще и на французском языке! У нас всё получилось. Всякий раз, когда мы играли, благодарные зрители снова и снова искали возможность посмотреть на игру ребят. В зале была тишина. А потом… восторг, аплодисменты.
Потом были и другие спектакли. Ученики всегда с большим интересом участвуют в постановках на французском языке. Им это интересно. Тем более что повод есть всегда. Ежегодно в марте французский культурный центр и посольство Франции, а также ассоциация учителей французского языка Эстонии организуют празднование Дня Франкофонии. И вот здесь участие школ с концертными программами очень приветствуется. Здесь и песни, и скетчи, и стихи, и спектакли…. В общем, у кого насколько разыграется фантазия. И нужно отметить, что наша гимназия никогда не остается в стороне. Наши ученики всегда выступают на очень высоком уровне.

У Вас есть маленький сын, тяжело совмещать работу и заниматься воспитанием сына?
Ваш опыт учителя помогает Вам?


Лично мне не тяжело. Опыт учителя помогает снова втянуться в работу после двухлетнего перерыва. А дома я не учитель, я – МАМА.

Приобщение сына к французскому языку уже началось?

Началось пока что на уровне французских песенок. Мы слушаем диски, сын смешно коверкает ведомые пока что только ему одному слоги, пытаясь воспроизвести те словечки, которые он слышит от меня.

Наталья большое спасибо Вам и разрешите пожелать Вам всего самого доброго!




                                                                                                      Материал подготовила:
                                                                                                                               Маргарита Кислая
                                                                                                                              www.veneportaal.ee
 


                                      


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.