internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры


 

Александер ИКОННИКОВ

Улица Сердца

 

Посвящается моей любимой И.Р. и моей дочери Александре.

 

Роман

 

 

Оглавление

Обложка

Часть первая

Дрова

Бубука

Школа

Любовь

Ненависть

Рыбалка

О смерти с улыбкой

Чистота

Часть вторая

Возвращение к жизни

Земляника

Она

Я

Она

Я

Там, глубоко под радугой

Ius primae noctis

Всадники Апокалипсиса

Когда все девушки были красивыми

Утро 15-го

Не взяв ни рубля, ни рубашки

Побег

Часть третья

Сугробы и июльский зной - 1

...И июльский зной - 2

Столичные штучки

Французский бульдог

Деревня Пивановка

One way ticket

Все без обмана, дружок, все без обмана

Предупреждение

Часть четвертая

Волна и камень

Эпилог

Нельзя считать разумным человека,

который не умеет быть одержимым, когда это нужно.

Генри Уорд Бичер

Когда я родился, то сначала не понял, как мне повезло.

Потребовалось много-много лет, много-много дорог, очень много боли, обмана и горестей маленьких, и большого горя. И еще нужно было собрать за все эти длинные годы очень маленькую горсточку бриллиантиков доверия и любви, преданности  и терпения, понимания и презренья к страху и всяческой боязни.

Только после этого, сейчас, я понял, как мне повезло, потому что родился на улице Сердца. Вообще-то это эстонское название – Süda – Сердце. А то, напиши я по-русски «Сюда», читатель всенепременно вопреки правилам эстонского языка, сделал бы ударение на первом слоге, и название приобрело совсем иной смысл: «сюдА»! А надо – «сЮда», вот.

Однако, согласитесь, и в русском звучании, мило неверном, есть какая-то щемящая нотка. Будто б название улицы зовет к себе. Оно окликает меня в самые трудные и самые счастливые моменты жизни. Оно зовет прийти и прислониться к камням моего дома, но я редко там бываю. Хотя улица рядом теперь всегда. И никого из своих знакомых я не посвящал в свою тайну. А тайна в том, что даже простое воспоминание о об улице Сердце немножко помогает мне жить. Даже когда устаешь от этого несносного и нередко неприятного занятия – от жизни.  Почему помогает? Да так как-то, просто... Не знаю, трудно сказать. Лучше вот вы послушайте несколько историй из существования маленького мальчика, как он их помнит. Он многое помнит, оказывается. Резко. Ярко. По-другому, чем взрослые, которые мало что понимают о том, каково это – всю жизнь прожить на улице Сердца, там, где я давно не живу, а обитаю все то по каким-то мегаполисам и городишкам самого заштатного толка, то по съемным комнатам и квартирам и комнатенкам в общежитиях, в бараках или на виллах... Я там обретаюсь, а не живу.

Даже, когда считалось, будто у меня есть «своя квартира» (их три было), то и они даже в расчет не брались в сравнении с тем местом, где я родился – в квартире на улице Сердца.

Одна только жалость: я не умру на улице Сюда в доме номер 9 и в квартире номер девять. Потому что она хоть и рядом, но за тысячу световых лет от меня – в раннем детстве. И теперь там живут совсем другие существа, люди, которые не замечают ни днем, ни ночью, как по комнатам среди них ходит призрак маленького мальчика, как играет он в свой железный с мельчайшими деталями паровозик, лежа на полу, вытянув одну руку – левую – под головою, а правой рукой, гудя губами, ведет паровозик по единственному рельсу – стыку между половыми досками колесами левой стороны самого реального и лучшего в мире паровоза. Второй рельс предполагается, но он существует в реальном, хотя и параллельном мире воображения.

Хорошо, что оно есть – воображение. Оно вам поможет понять многое здесь. Ведь я впервые приглашаю вовсе мне посторонних к себе в сокровенное – в детство. Там все же очень чисто, так что старайтесь не ступать по моему Сердцу галошами, пусть даже вы их и вытрете старательно. Все-таки лучше разуйтесь, вытяните ноги в мягком кожаном кресле и слушайте рассказ, пустив в ход именно его – воображение, чтобы не захлопнулась маленькая дверка из настоящего в прошлое.

А когда вы устанете, то приглашаю вас подремать часок, как и я тогда – одна нога и рука и туловище с головою лежат на кровати с покрывалом и подзором, а все прочее остальное свесилось на пол, где на главном пути по-прежнему стоит паровоз с будкой машиниста, пустой и холодной, ибо ушел машинист, и спит он сейчас. А паровозы нашей житейской зари не спят никогда, и никогда не умирают – они железные.

Эх, вот только теплыми и живыми они становятся только вместе с нами. Со своими машинистами. Я за него спокоен, за свой паровоз – кто его отберет или украдет у меня? Конечно, - хахаха! – кто ж, кроме меня сможет вести его по только одному рельсу?..

И вот он меня дождался. Я решил пустить поезд в обратный путь – в свое будущее.

<< Вернуться к оглавлению         Читать дальше >>

 

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.