internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры


 

Часть первая

Дрова

Во дворе летом всегда лежали дрова. Стояли кругом замшелые живые деревья, громадные вязы, а у их корней лежали их бывшие собратья, превратившись в подобие нарубленной на куски говяжьей туши у ног живого бычка.

Живые деревья, скорее всего, привыкли за свои столетия к такому зрелищу и не обращали внимания на эти обрубки, притерпевашись и счастливо полагая, что уж это не их судьба валяется у кореньев. Они весело болтали языком ветра и листьев, зимами покрывались плотными мехами снегов и дремали, проводив грачей и скворцов в Египет – до весны. Потом снова приходило солнце и грело землю, вылезала трава и – и на нее вываливали новые дрова. Они занимали четверть замкнутого двора. И лежали таинственными дебрями – премешанные толстые бревна, сваленные как попало, они образовывали проходы и пещеры, недоступные неуклюжим большим взрослым. Туда можно было запросто уйти на весь день, в катакомбы со смутным солнечным светом. И ползать до вечера. Выбраться же можно было наверх по многим колодцам, образованным в неразберихе стволов с разной кожей – то гладкой тополиной, голубовато-серой, с дубовой в глубоких прочных трещинках. Ого! Дуб! Каждый ствол был в моем воображении далеким и тайным городом: трещины были улицами и переулками, а выпуклости – домами. И существовало уличное движение! Там деловая жизнь Дубового Сити кипела и бурлила, а уж окажись где трутневый гриб, так что там Нью-Йорк... Просто вместе с деревом привозили и муравейник, что поселился в твердом, как сам дуб, грибе. Муравьям что – даже так спокойнее, никакой дурак-воробей не склюет, никакая синица, которая (эту тайну я узнал позже из учебника старшего брата) съедает за день столько насекомых и зерен, сколько сама весит, вообще никакая птица сюда не полезет. Кроме меня тут никто их не видел, а я не птица. Мне они нравились, когда мчались по делам и просто прогуливались по своим улицам и переулкам, безошибочно находя в этой путанице свой гриб-небоскреб.

Там, где кора опадала или была ободрана, там вились орнаменты жуков-короедов, такое метро в дубовой коре...

Один раз я уснул в древесной пещере, и проспал до глубокого вечера. Я проснулся и сначала не понял, где я. Я думал, что проснулся дома, что рядом мой паровозик. Но это был не дом.

Зевая и пыхтя, я безошибочно, как муравей в своем городе, нашел дорогу наверх, выбрался и спустился вниз с холма бревен. Тут меня поймали и препроводили в дом. Что было после – я не помню. Видимо, что-то не очень веселое или интересное, ибо помню я только интересное, веселое либо забавное. Это сейчас мне запоминаться стало почему-то скверное или обидное, а тогда – нет.

Про бузину и «солдатиков» я потом расскажу. А сейчас мне пора в магазин, потому что кончилась провизия, которую любит моя женщина. Да. Теперь я тоже иногда становлюсь, прикидываюсь большим, потому что вырос. Ведь, оставайся я самим собой, остальные мне жить спокойно не дадут. Но мне повезло. Все же моя женщина еще чем-то похожа на нас, сообщество тайных детей. И потому только ее я привел в тот двор... Как-то раз привел. А прошло полвека, как я его покинул, ой, больше!

...Во дворе лежали дрова.

Их было немного, пять-шесть стволов. И торчали пни. Это были те самые деревья моего детства, которые думали, будто у них другая судьба, не такая, как у бывших собратьев. Скоро их распилят на чурбаны, чурбаны колуном наколют на поленья и унесут в дровяные сараи. А после печка-голландка сожрет их и переварит в пламя. И улетят они дымом в нынешние сырые облака. Потому что сейчас зимой снег большая редкость, почти как летом солнце.

Все деревья превращаются в дрова. Поскольку рядом живет человек. Страшное существо, скажу я вам... Не люблю я его. Он все превращает в дрова или мусор. Или решает проблемы. Или в них превращает обычные дела и вещи.

Но не стану судить его строго. Когда я смотрел на раздетый догола двор моего детства, я видел как эти стволы стояли все в ветвях, листьях и цветах, и давали приют птицам. Все было на месте. И двор с травой цвета малахита. И желтые аж до рыжины одуванчиковые вулканчики. Тетя Эмма пела в глубине своей комнаты на втором этаже. Она подарила мне удивительную открытку на день рождения. Там, где картинка, были на черно-коричневом фоне пунцовые и алые розы. Они были по краям лепестков усыпаны, как алмазной пылью, мелко толченым цветным стеклом, что сверкало радужными бликами. А на обороте витиеватым красивым почерком, тушью, молодая тетя Эмма, эстонка, на чистом русском языке написала: «Сашенька! Пусть жизнь твоя цветет всегда как эти прекрасные розы! Тетя Эмма». Она как в воду смотрела. Наконец-то ее пожелание сбылось. И она ожила – видите - стоит в углу и кивает вам завитой красивой головою и улыбается молодыми глазами и красным кармином губ. Потому что я привел вас к ней. И двор так же ожил.

А что дрова сгорят в печи – так что ж, разве им лучше было бы гнить от старости и болезней? Нет. Все же ярость огня и тепло печи это не самое плохое завершение счастливых двух веков болтовни и величия.

Пойдемте, тетя Эмма. Нам есть о чем поговорить и что вспомнить. Ваша открытка далеко отсюда и никуда не делась. Она за пять тысяч километров спрятана. Только тушь стала светло-корчиневой. Помните, у нас в полуподвале, его тогда называли оптимистичнее – полуэтажом – там была прачечная на весь большой дом. И вы там с мамой стирали. Тогда еще у меня была мама. Она была настоящая. И как-то раз, а, вижу, что помните, тетя Эмма!.. Ну вот... Теперь я знаю, почему вы умели писать по-русски, вы же все знали и свой язык, и немецкий и русский почти одинаково хорошо, так вас учили. Ну, вот, в прачечной...

 

<< Вернуться к оглавлению         Читать дальше >>

 

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.