internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры


 

...И июльский зной-2

Но только в июне 1992 года все сломалось для меня окончательно. Вау! День рожденья, светлый праздник. Как мы готовились к нему...

Две юные дуньки, одной семь, другой 14, носились под командой ефрейтора, как солдаты первогодки. Наши подарки к ее дню рождения с утра были в готовности номер один. На столе, устланном белой новой скатертью были: седло барашка, маринованные грибочки, салат фасона «камдеча», который два дня надо готовить, миноги, финский клюквенный ликер, некрепкий, душистый и тягучий, настоящее французское шампанское, в духовке томилось телячье мясо в винном соусе, яхонтом светился  в солнечных лучах виноград, а еще поспешно резались салаты, салаты, господа, надо нарезать только перед подачей на стол.

Как они надраивали хрустальные стаканы и умильно смотрели на лимонад и апельсиновый сок – тогда все это было в диковинку, ведь буквально только-только мы перешли на собственную валюту – крону – и найти что-то истинно хорошее было непросто, а вот поди ж ты. Они бегали по магазинам – ко дню рождения мы готовились месяц, не меньше – и разведчицки доводили до сведения: есть копченая колбаса! Есть длинный шлифованный рис! А в Каубамайя продают индийский чай и эту, как ее, утку! Утка ввиду жесткости отвергалась. Рис брали. Красный перец, сладкий – тоже. Подарки всяк готовил тайно.

Разумеется, у нее на работе был корпоратив, она пирожные и шампанское, а для мужчин – бутылка водки, там ее поздравят, выпьют, и в пять она будет дома.

У нас был телефон. Мы звонили каждые полчаса. Сначала она весело сказала, что будет в полшестого. Потом на работе снял трубку водила Витя и уже загруженным голосом сказал, что они с шефом пошли в новый домик, гостевой, смотреть обстановку. Потом сняла трубку еще какая-то тетка и сообщила, что она сейчас придет. В трубке пело и шумело веселье. Я попросил передать, чтоб скорее ехала домой, а то все стынет. Дуськи сидели уже тихими столбиками, как суслики у норки, три часа. Нарочито бодрым голосом я сказал, что сейчас сам за ней съезжу. В пол-девятого она ответила наконец сама, что ее тут не отпускают. Судя по звону и гоготу из громкой мембраны, вообще-то действительно надо было забрать ее оттуда, но старшая сказала: «Не надо». А младшая смотрела так, словно смотрела фильм ужасов – а как же, человек пропал, а его не ищут!

- А давайте поедим, - сказала старшая.

-А давайте, - ответил я, сломанный, как кукла внутри и такой бодрый снаружи. Мы закусили холодной «камдечой» сок, молча, не чокаясь, выпили по рюмке лимонада. Поковыряли тонко нарезанную морковку и копченую колбасу. Их резала младшая, высунув слегка язык, она очень хорошо резала, особенно чеснок мелкими кубиками. Я включил какую-то музыку.

- Я гулять пойду, - сказала старшая, вставая.

- Я тоже! – вскочила младшая.

- Нет уж, одна уже гуляет, - сказал я. - На улице одиннадцатый час. Подождем еще немножко.

- Да, немножко еще подождем, - облегченно сказала младшая.

- Чуть-чуть, - согласилась старшая.

Через полчаса появилась виновница торжества. Она, шатаясь, села на стул и заявила, что очень устала. На подарки она не особо обратила внимание, есть отказалась категорически – сыта по горло, спать хочу. Выпила шампанского – стол же готовили, ждали так, что уж ты, девчонки вон как тебя приготовились... но она уже лежала на кровати и стонала. Потом ее вырвало. Утром она ничего не помнила, или делала вид, что не помнила, да ее никто ничего и не спрашивал, потому что с тазиком и мокрым полотенцем я бегал уже один.

Стол так и остался нетронутым, хотя она звала в обед следующего дня – была суббота, отметить ее день рождения скукожившейся от ожидания пищей на неубранном нарядном столе. Старшая молча ушла на улицу, младшая, голуба-душа, вторично преподнесла ей и свой и сестрин подарки, решив не напоминать, что вчера уже дарили. Деланно повосхищавшись, она пошла в наступление было, да не вышло.

Я ушел на улицу с собакой, мелкой и вредной, но злой, как сто чертей, купил в магазине самую дешевую водку и ушел в лес, к заброшенному ангару. Там, не чуя ни вкуса и не хмелея, вылакал в два присеста этот пузырь и завыл, как от зубной боли: все. Если первая хоть и грубо, но что-то объяснила, то эта не сочла нужным даже извиниться перед девчушками. Ну соврала бы, что по рукам связали и не отпускали!!!

Нет. Ну, а на нет – суда нет.

Н-да, как уже говорилось выше, уважаемые студенты, семья есть сложная структура, имеющая тенденцию к исчезновению, а причин для того исчезновения много, и все такие разные.

Разумеется, дочери не сильно потом зацикливались на том случае. В детстве и юности плохое не помнится, это потом хорошее редко запоминается. Но тем оно и ценно. И хорошее, и детство.

Теперь побег уж был задуман, но осуществлен нескоро. До этого мне пришлось волею судеб пробыть отдельно в другом городке, без особых средств к существованию. Там младшая в первый раз прыгнула с мостков в воду вниз головой, там она хлопотливо сажала одну картофелину в июле, поливала ее и внимательно следила за ростом, там мы собирали с ней маслята на камнях, там не было в лесу ни единого комара, даже в зарослях черники, а черника была с виноградину, и маленький комбайн в джинсиках проходил по чернике, оставляя за собой объеденные кусты, саранча бы сдохла от зависти. Да нет, хорошо было. Лето теплое, глистов нет, озеро под боком. А потом девочка села в автобус, который увез ее обратно: наступал конец августа.

Никогда не возвращайтесь на руины своей любви.Там только пепел струится под ветром. И пепел тяжел, как свинцовый груз, который привязывают к завернутому в саван моряку, перед тем как похоронить его в волнах океана. Не ходите к призракам в гости. Вас там не ждут. И я сбежал оттуда.

<< Вернуться к оглавлению         Читать дальше >>

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.