Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

Русский Портал благодарит своих уважаемых читателей за письма и высказывание интересных мнений и самых разнообразных точек зрения.

 

Виктория, здравствуйте! Вы затронули в своих статьях тему школы и перехода на эстонский язык обучения. В нашей семье дочери закончили эстонский садик, сейчас ходят в русскую школу. Старшая дочь - очень лояльный человек, подружек не делит на русских и эстонских, с радостью и даже с какой-то жадностью заводит себе всё новых и новых друзей. А младшая дочь так и не приняла этой раздвоенности на «эстонских» и «русских». Однажды она сказала папе, после того, как прочитала «Дюймовочку»: «Ты б ещё мне мужа выбрал сам, крота какого-нибудь, чтоб у меня всё было в жизни». Это был ее ответ на уговоры, что надо учить язык, пойти поиграть в садик и во двор с детками, пообщаться на другом языке, чтобы в школе было легче и так далее...

Какие же мы, действительно, разные и хрупкие. How fragile we are... Эта сказка написалась сама, когда я поняла, что может происходить в душе маленького человечка. 

С уважением,
Е. К.



Вы бы отдали свою дочь замуж за крота?



- Пустяки! - сказала старуха мышь. - Только не капризничай, а то я укушу тебя – 
видишь, какой у меня белый зуб? У тебя будет чудеснейший муж. У самой королевы нет такой бархатной шубки, как у него! Да и в кухне и в погребе у него не пусто! Благодари Бога за такого мужа! 
Г.-Х.Андерсен. «Дюймовочка».



«Не ходите, девки, замуж за него, всё равно не выйти всем за одного..», - пел по радио жабий голос. Передавали концерт по заявкам. Оригинальностью концерт не отличался - слушатели изо дня в день, почти единодушно выбирали вокально-инструментальный ансамбль «Брекекекс».

«А это хорошая мысль! Может их всех замуж? После восьмого класса, а? За одного, конечно, всех не выдашь, благо кротов в стране - не сосчитать, кабы я была невестой, так сама пошла бы», - так думала Старая Мышь, cидя в своём кабинете. При мысли о замужестве она даже хихикнула, но вовремя взяла себя в руки. Спокойствие сейчас было бы необходимо, потому что события последних месяцев её совершенно измотали. 

Старая Мышь вообще не отличалась излишней эмоциональностью, а годы и работа на руководящей должности закалили как характер, так и душу. Просителей у двери её кабинета умело выставляла секретарша, а тех, кто общался с ней в нерабочее время и пытался подружиться с ней - конечно, в корыстных целях, никак иначе – Старая Мышь отвадила давно. 

Да и негде ей было особо друзей искать. После работы она плелась в свою нору, чтобы поужинать в одиночестве и забраться на диван. Жизнь сложилась так, что не было у неё ни детей, ни близких родственников. Была вроде какая-то родня, далеко, по другую сторону Леса, но поддерживать с ними семейные отношения, Старая Мышь считала обузой. 

Раз в неделю приходил Крот, живший по соседству. Сама она не ходила к Кроту в гости, нора у него была тёмная, самому Кроту свет ни к чему, а Мышь не любила сидеть в потёмках. Сидели обычно по-холостяцки, пили чай, разговаривали. Крот был очень богат. И счастье, что кротов в Лесу много! Только вас мне и надо, голубчики! А не хватит на всех кротов – так у нас ещё и жабы имеются. Но эти совсем двоечницам и безголосым должны достаться. 

Старая Мышь даже от удовольствия потёрла лапки, она знала, что Крот хочет жениться, а также заметила, что больше всего на свете он любил слушать красивое пение. Об этом она вспомнила, слушая дурацкую песню, и план в её голове родился мгновенно. Теперь она расправится со всеми этими новоявленными Дюймовочками! Теперь они попляшут! 

С тех пор, как неподалёку от Леса поселилась одна немолодая особа, в прошлом колдунья (с докторской степенью и большим стажем) стали твориться неприятные вещи. Колдунья за двенадцать скиллингов стала раздавать направо и налево волшебные зерна, из которых каждый желающий мог вырастить цветок с человечком. Цветок, конечно, потом на балкон, а человечка куда? Правильно! Сначала в садик, а потом в школу. И пускай болит голова у министра, на что их учить, кормить, и где брать столько зерна, ведь каждый человечек, несмотря на дюймовый рост, съедает ползёрнышка в день. А это значит, что выходит 183 зёрнышка в год, как ни крути!

Старая Мышь заточила карандаш о зуб, набросала приказ, вызвала секретаршу и сунула ей под нос листок. А ещё через пять минут она подписала свеженький Указ «Об обязательном замужестве после окончания восьмого класса». И справочку из ЗАГСа при себе носить, и прописочку, само собой разумеется, в кротиной норе также не забывать. Ну, чтоб всё по-настоящему, как говорится. А кто не найдёт себе мужа, пусть катится вон из Леса! 

Старая Мышь потёрла глаза и засобиралась домой. Теперь главное, чтобы колдунья не выдумала новую пакость – арбузы, например, продавать. Из одного арбуза Дюймовочки могут сразу оптом вываливаться. Одним законом, здесь не обойдёшься. На этом Старая Мышь прервала ход своих собственных мыслей. Она была умна и не рисовала себе трудности заранее, а знала, что проблемы надо решать тогда, когда они появляются. На сегодняшний день она была довольна результатами своей работы.

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.