Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 
 

Вернуться на главную страницу РП >>   Вернуться на главную страницу Рубрики >>

 

Бумага особого назначения


Тестируем туалетную бумагу: чем дорогой рулон отличается от дешевого и какой выбрать?

На покупку туалетной бумаги у семьи из четырех человек уходит около 4-5 евро в месяц. «МК-Эстония» выяснила, чем рулон по 13 центов отличается от того, что стоит 40 центов.

Ирина Апалькова, Ольга Гринина


Оценку мы ставили исходя из четырех критериев: 

а) ВИЗУАЛЬНОЕ И ТАКТИЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ от бумаги.

б) ПРОВЕРКА РАЗМЕРОВ – не мухлюет ли производитель, заявляя длину и ширину бумаги.

в) ПРОВЕРКА ПЛОТНОСТИ – мы взяли шариковую ручку и сделали на каждом тестируемом образце надпись «мама мыла раму».

г) РАСТВОРИМОСТЬ В ВОДЕ – мы налили в глубокую тарелку воду, положили туда листок бумаги и с помощью авторучки утроили небольшой водоворот, засекая, как быстро распадется бумага на волокна. Чем быстрее – тем лучше. А вот мокрые комки нас не устраивали... 

По каждому пункту бумага могла получить максимум 1 балл: 0 баллов (несоответствие критерию), 1 балл (полное соответствие), 0,5 (частичное соответствие).

Zewa Deluxe – самый большой листок
3-слойная, 4 рулона – 1,59 евро (24,9 кроны) 

а) Упаковка раскрылась легко, ни один кусочек не пострадал. Даже самый первый белоснежный листок можно смело пускать в дело. На ощупь бумага очень даже приличная, не слишком мягкая, но и ни в коем случае не жесткая. Если первые листки можно смело использовать, то последние три листочка – нет, за что оценка была немного снижена. (0,5 балла).
б) Заявлено, что длина бумаги в рулоне – около 20,7 метра (150 листков). Размеры, указанные на упаковке, - 9,7 на 13,8 см. Но полученные в ходе проверки размеры чуть-чуть не дотягивают до заявленных – 9,7 на 13,7 см (длина рулона 20,55 м), количество оторванных эстетичного вида листков – 147, остальные три листочка – мятые, неровные и расслоенные. (0,5 балла).
в) Тест на ручку пройден. Бумага под нажатием не порвалась. (1 балл).
г) За 40 секунд бумага превосходно распалась на волокна. (1 балл).
Общая оценка: 3 балла

Daisy (Toodetud Eestis) – самый толстый рулон
3-слойная, 4 рулона – 1,72 евро (26,9 кроны)

а) Очень опрятная, белоснежная бумага с изображением цветочков, уже только за внешний вид можно ставить максимальную оценку. (1 балл).
б) Заявлено около 183 листков размером примерно 9,8 на 12 см. На самом деле производитель упаковал в рулон на один листок больше обещанного, мелочь – а приятно! Ни на миллиметр не обманули и с размером. Итого – в протестированном нами рулоне 22,8 метра. (1 балл).
в) Бумага достаточно плотная, что подтверждает и тест с шариковой ручкой. (1 балл).
г) Тест на воду бумага выдержала с достоинством, вернее – не выдержала, а за 20 секунд без труда распалась на волокна. Недаром на упаковке красуется надпись «Целлюлоза», что означает – бумага из первичного сырья, побережет и нашу канализацию. (1 балл). 
Общая оценка: 4 балла

Big Soft plus – спаситель канализации
2-слойная, ароматизированная, 4 рулона – 0,91 евро (14,2 кроны) 

а) Бумага имеет приятный аромат и «холодильное» изображение снежинок. На ощупь чуть более мягкая, чем ее двухслойные соперники. (1 балл).
б) Заявлено 160 листов плюс-минус 5%. О размерах листочков производитель умолчал, но после измерения выяснилось, что они 9 на 11 см и в одном рулоне ровно 160 листков. Итого – в рулоне 17,6 метра. Маленькие листочки выделяются своими скромными размерами по сравнению с другими производителями. (0,5 балла).
в) Бумага не расслаивается, с легкостью выдерживает испытание ручкой, не рвется. (1 балл).
г) Тест на воду выдержала лучше всех. Пятнадцатисекундный «водоворот», и все – бумага расслоилась! (1 балл).
Общая оценка: 3,5 балла

Lotus – недруг канализации
2-слойная, 4 рулона – 1,21 евро (18,9 кроны) 

а) Абсолютно обычная туалетная бумага белого цвета, приятная на ощупь, просматривается милый узорчик в сердечки. Единственное, что не порадовало глаз, - неэстетичного вида последние эдак 15 листков рулона, которые были местами неровные и мятые. (0,5 балла).
б) В одном рулоне, по словам производителя, около 170 листочков размером 9,7 на 12,5 см. Нехитрая операция умножения показала, что в рулоне около 21,25 метра. Перепроверка двух рулонов показала, что в одном 167, а в другом 168 листочков. Хотя размеры листка оказались верными. Итого – в рулоне около 21 метра. (0,5 балла).
в) Испытание ручкой выдержано с достоинством – плотность в норме. (1 балл).
г) Мокрый комок после минутного «водоворота» – это не та характеристика, которая должна присутствовать у победителя в нашем конкурсе. Комок распался на волокна еще через 30 секунд испытания, но это плюса не добавило. (0 баллов).
Общая оценка: 2 балла

Kleenex – самая неинформативная
3-слойная, с ароматом клубники, 4 рулона – 1,53 евро (23,9 кроны)

а) Красивая бумага белого цвета с изображением клубничек и с заявленным ароматом этой ягоды, но запах, если принюхаться, настолько «химический», что не зря на упаковке красуется злое предупреждение: «Во избежание удушья хранить в недоступном для детей месте». Да и последние оторванные от рулона листочки визуальной эстетичности не добавляют – нарисованные клубнички оказались размазанными, листки помятые. (0,5 балла).
б) Хитрые ребята, эти венгры. Длина рулона не указана, данных о метраже и количестве листочков нет. Но мы измерили – оказалось, что бумага размером 9,6 на 11,3 см, а в рулоне 160 листков (следовательно, в одном рулоне 18,08 м). За неуважение к потребителю (за нежелание информировать) по этому критерию Kleenex получает «баранку». (0 баллов).
в) Тест на надпись «Мама мыла раму» бумага с честью выдержала. (1 балл).
г) В результате «водоворота» листок распался на волокна без мокрых кусков уже за 25-30 секунд. Не зря на упаковке указано, что бумага из 100% первичной целлюлозы. (1 балл).
Общая оценка: 2,5 балла

Optima – явный аутсайдер
Однослойная, 4 рулона – 0,49 евро (7,7 кроны) 

а) Серая бумага сразу навеяла воспоминание о казенном учреждении и мрачном отхожем месте. Только там может находиться бумага столь плохого качества. Вся бумага была в пятнах (черных и коричневых), к тому же она рвалась не по линии отрыва листков, а так, как ей самой заблагорассудится. (0 баллов).
б) В одном рулоне, по словам производителей, примерно 160 листочков размером 9,2 на 12,5 см, то есть в рулоне должно быть 20 метров. При проверке первый лист при открывании рулона тут же разорвался, к тому же он был явно меньшего размера, чем остальные. Прочие листики также не соответствовали своему заявленному размеру – они оказались 9,1 на 12,4 мм. В одном рулоне мы насчитали 19,84 м. (0 баллов).
в) Казалось, еще чуть-чуть и бумага продырявится, но, несмотря на один слой, написать «мама мыла раму» удалось. (1 балл).
г) После 30 секунд «водоворота» получился один сплошной мокрый комок. На волокна листок стал распадаться только минуты через полторы. (0 баллов).
Общая оценка: 1 балл 

Serla – крепкий середнячок
2-слойная, 4 рулона – 1,40 евро (21,9 кроны) 

а) Приятная как на ощупь, так и на глаз желтенькая бумага с еле заметным изображением сердечек. (1 балл).
б) Заявлено 170 листиков размером 9,6 на 12,5 см. Значит, в рулоне 21,25 метра. На самом деле по ширине листок еле дотягивает до 9,5 см, но длина и количество совпадают с заявленными данными. (0,5 балла).
в) Тест на ручку бумага выдержала. (1 балл).
г) Спустя минуту с небольшим бумага распалась в воде на волокна, но были и мокрые комочки. Производитель честно признался, что бумага из вторичного сырья, оно и видно, если сравнить со 100-процентной первичной целлюлозой. (0,5 балла).
Общая оценка: 3 балла



Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония»


www.mk-est.ee

 

 

 

 

 











     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И. Ожегов. Словарь русского языка

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.