Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 
 

Вернуться на главную страницу РП >>   Вернуться на главную страницу Рубрики >>

 

Страна Мангалия

Чем отличаются разные виды мангалов и как выбрать тот, который вам нужен

Лето пора пикников. А какой пикник без шашлыка? Чтобы приготовить вкусное мясо, нужен мангал или специальная печка-гриль, которым отводится немаловажная роль. «МК-Эстония» выяснила, как правильно выбрать мангал, который не испортит мясо и прослужит долго.

Роман Старапопов

 

В магазинах Эстонии ассортимент огромен. Есть мангалы на углях, а также грили, работающие на газе и электричестве. Чтобы узнать нюансы, мы посетили несколько строительных магазинов, где продаются приборы для приготовления шашлыка. Выводы были сделаны из комментариев консультантов трех магазинов.

 

ОДНОРАЗОВЫЙ ОГОНЬ

Хорошей альтернативой легким складным мангалам и грилям являются одноразовые. Самый дешевый, а главное – быстрый способ приготовить мясо. Одноразовый мангал представляет собой лоток из алюминиевой фольги, в котором последовательно уложены слой угля и решетка из тонкого металла. Рассчитаны одноразовые мангалы на 90 минут работы и могут приготовить до 4 кг мясных продуктов. Однако чем меньше мангал, тем меньше жар, а соответственно и мясо прожарится хуже. На таких агрегатах лучше готовить гриль-колбаски, они-то точно прожарятся.

Стоимость: от 1.90 до 5.45 евро.

 

ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА

Эти простые приборы представляют собой жаровню, в которой горят угли. Форма таких мангалов напоминает летающую тарелку, которая крепится на трех ножках. Если по величине мангал небольшой, то в нем нельзя использовать дрова, иначе неизбежно произойдет искривление стенок. Кроме того, во многих нельзя даже разжигать готовые покупные угли. Их в жаровню нужно класть уже разогретыми, доведенными до кондиции. У более дорогих вариантов снизу днища располагается емкость с поддувалом для пепла, а по бокам - «крылья», на которые можно что-то положить. Такие мангалы на высоких ножках не способны долгое время сохранять жар, поэтому больше подходят для приготовления сосисок и колбасок. Мясо прожарится в больших «тарелках», в которых массивная жаровня для углей, большое расстояние от углей до решетки и прочные стенки.

Стоимость: от 15.39 до 247 евро (был найден и экземпляр за 539 евро).

 

ЧЕМОДАНЫ

Угольный:

Компактный мангал, который можно положить в багажник машины. Существуют и более легкие варианты, которые даже можно уместить в сумке. Стоит помнить, что, как и «летающая тарелка» с тонкими бортами, легкий чемодан вряд ли долго прослужит. Главная его заслуга – компактность.

 

Электрический и газовый:

Для газовых можно купить мини-баллон с газом, который обеспечит 5-7 партий шашлыка. Комплектация, которая имеется в наших магазинах, очень прочная, прослужит долго. Стенки и решетки очень прочные, однако находятся очень близко к жару – шашлык может подгореть. Главное – вовремя переворачивать мясо.

Стоимость: от 20.59 евро (угли) до 239 евро (газ или электричество).

Фото: kast, DSC_8705. DSC_8731, DSC_8730, kast.jpg

 

ОТКРЫТЫЕ

Существуют мангалы, которые не закрываются крышкой. Главный их минус – на ветру можно обжечься. Жар во время сильного ветра тоже не будет способствовать хорошей прожарке мяса. Металл в таких конструкциях прочный. Плюсом можно считать большую площадь – можно за один заход приготовить много шашлыка. Пригоден для тихой и безветренной погоды. В одном торговом центре был обнаружен мангал от сааремааских кузнецов с очень прочными стенками, которые наверняка прослужат долго.

Стоимость: от 45.99 до 115 евро (шедевр кузнецов с Сааремаа оценен в 253.08 евро).

 

ГАЗОВЫЙ ГРИЛЬ

В магазине имеется множество моделей газовых грилей. Продавцы уверяют, что они пользуются большим спросом. Их в основном и рекомендуют, если покупатель может себе это позволить. Главное отличие от конкурентов – отсутствие открытого огня. На многих газовых грилях имеется плоскость для жарки, а на некоторых еще и газовая конфорка. В нижней части таких грилей располагаются одна или две газовые горелки, на них установлен большой котел. В котле лежат камни вулканического происхождения, так называемые «лавовые камни». Сверху расположена решетка, на которую укладываются продукты. Газ в этом приборе используется не для приготовления блюд, а для разогрева камней. Лавовый камень – хорошая альтернатива углю. Его теплоотдача в два раза больше, он хорошо впитывает жир, поэтому не дымит и не коптит. Периодически камни следует промывать водой. Ресурс одного камня – около трех лет. Новые можно приобрести в тех же магазинах. Преимущество газовых грилей – простота использования и быстрый нагрев. Очень удобно использовать зимой, например, на даче.

Стоимость: от 159 до 2041 евро.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГРИЛЬ

Понятно, что такой агрегат можно использоваться лишь в местах, оборудованных электрическими розетками. Они оснащены противнем для поджаривания, по размеру бывают от самых компактных (для домашнего применения) до профессиональных моделей, которыми пользуются на кухнях ресторанов. Шашлык на таком гриле? Нет! Скорее жареное мясо. Почему-то пользуется спросом среди финнов, которые поясняют, что за город выезжать порой лень, а шашлыка хочется…

Стоимость: от 191 до 510 евро (в зависимости от объема).

 

www.mk-est.ee

 

 

 

 

 











     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И. Ожегов. Словарь русского языка

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.