Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 
 

Вернуться на главную страницу РП >>   Вернуться на главную страницу Рубрики >>

 

С новым медом!

Мифы и правда о меде: как купить хороший и отличить подделку, есть ли разница между дорогим и дешевым?

На пасеках сейчас – горячая пора. Пчеловода-любителя Александра Николаевича мы застали за работой – в июньскую жару из ульев массово выходят рои, пчелиные семьи разделяются и улетают искать себе новый дом. Хозяин должен успеть поймать молодой рой и поместить в улей. Иной раз Александру Николаевичу приходится ловить три-четыре роя за день. Дело это хлопотное, а потому сейчас не до сбора меда. Вот когда пчелы поугомонятся и все семьи обживутся на новых местах, тогда и начнется дегустация свежего весеннего меда.

Татьяна Писарева

 

Мед любят многие. Но несмотря на его популярность, мы знаем о нем так мало, что продолжаем пересказывать друг другу забавные глупости. Александр Николаевич пчел разводит уже более 10 лет. Он поможет разобраться, где правда, а где вымысел.

 

Заблуждение первое: где-то есть лучший мед

Лучшего или худшего меда не бывает. Каждый вид уникален по-своему. Цветочный нектар передает ему лечебные свойства тех растений, с которых он был взят. А степень полезности можно определить по цвету – чем выше зольность (то есть чем больше в нем микро-, макроэлементов и минеральных веществ), тем он темнее. Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей. Поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед, он в любом случае полезен.

 

Заблуждение второе: горячий чай с медом помогает при простуде

В горячем чае мед абсолютно бесполезен! При температуре 60°C и выше полностью разрушаются витамины, натуральные антибиотики, вещества, которые как раз и должны оказывать антисептическое действие при простудах. Под воздействием кипятка в меде останутся лишь вода, сахар и глюкоза. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай или молоко. Но всего полезнее съесть ложку-другую меда и только потом запить их чаем.

 

Заблуждение третье: нектар для липового меда собран только с цветков липы

Пчеле нельзя дать задание – с этих цветов взяток не бери, а с этих - бери. Она посетит любой цветок, с которого может собрать нектар. Как правило, эстонский мед – сборный. Поэтому, если мед позиционируется как липовый или вересковый, рапсовый или какой-нибудь еще, то это указание на то, что мед был собран во время цветения этого растения в местности, где это растение встречается в изобилии, но моно-медом этот мед, скорее всего, не является.

 

Заблуждение четвертое: прополис – это фекалии пчел

Полная глупость. Прополис - смолистый продукт, собираемый пчелами с почек и коры некоторых лиственных и хвойных деревьев, а также с кустарников и трав. Пчелы используют прополис, чтобы сузить леток, заделать щели, закрыть «крышечками» соты, ну а человек использует прополис для лечения.

 

Заблуждение пятое: расслоившийся мед – испорчен

Мед практически не способен портиться. Расслоение качественного жидкого меда происходит по той причине, что пчеловод, наполняя банки, использовал мед из разных партий, а они различались сроками сбора. Загустевший мед тоже может расслоиться из-за того, что глюкоза кристаллизуется, в то время как фруктоза не кристаллизуется вообще. Такие расслоения никоим образом не влияют на качество меда.

 

Заблуждение шестое: жидкий мед полезнее

Мед следует правильно хранить, чтобы он не терял полезных свойств. А в процессе кристаллизации (это то, что мы по привычке называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта медленнее, а другие быстрее. Кроме того, существуют разновидности меда, например, вересковый, которые вообще не бывают жидкими. Кстати, если вам предлагают жидкий мед с блеском, просто проходите мимо. Натуральный мед никогда не блестит!

 

Заблуждение седьмое: в магазинах продается только фальшивый мед

Если на банке указано, что это стопроцентно натуральный мед, то так оно, наверное, и есть. Однако густой мед трудно расфасовывать, и на заводе мед подвергают специальной обработке: пропускают через особые фильтры, нагревают, мед становится жидким, и в таком виде его уже можно разливать в тару. Но при этом мед теряет полезные вещества. Поэтому магазинный мед тоже вкусный и безопасный, но куда менее полезный, чем мед необработанный.

 

Заблуждение восьмое: импортный мед вкуснее и полезнее

Мед, собранный пчелами в определенной местности, обладает мощными защитными свойствами в первую очередь для жителей этой местности. Принцип «выбирай эстонское» относится и к меду.

 

Доверяя – проверяем

 

Мы решили проверить, насколько соответствуют истине выражения «Дорогое – значит качественное» и «Хорошее дешевым не бывает», взяв для сравнения самый дорогой и самый дешевый образцы натурального меда, которые продаются в наших магазинах.

 

Самый дорогой мед по цене 12 евро за килограмм – фирма Meveda, Эстония. Срок реализации – май 2013 года. Консистенция – жидкая, поверхность – блестящая, цвет – янтарно-желтый.

 

Самый дешевый мед – 4.84 евро за килограмм, Fruitland, Литва. Срок реализации – июль 2013 года. Консистенция – жидкая, поверхность – блестящая, цвет – светло-янтарный, почти прозрачный.

 

Для экспертизы использовались те простые методы, которые каждый читатель может применить дома.

 

1. Налейте мед в чашку, отрежьте небольшой кубик хлеба и утопите его в меде. Через 15 минут ложкой попытайтесь вытащить хлеб. Если кусочек раскис и разваливается, перед вами подделка или незрелый мед, в котором слишком много воды, и хранить его долго нельзя.

Meveda: хлеб не раскис.

Fruitland: то же самое.

 

2. Налейте немного меда в блюдце, сверху насыпьте крахмал. Если через 5 минут крахмал так и останется лежать горкой и не растворится в меде - продукт качественный.

Meveda: крахмал остался горкой на поверхности.

Fruitland: то же самое.

 

3. Капните немного меда на газету. Настоящий мед не намочит бумагу, капля будет упругой, а не станет растекаться, образуя мокрое пятно.

Meveda: капля держит форму, бумага не намокла, однако при взгляде снизу очертания капли отчетливо видны.

Fruitland: то же самое, но при взгляде снизу очертания капли практически не видны.

 

4. Если столовую ложку с медом быстрыми круговыми движениями перевернуть несколько раз, правильный мед не стечет с ложки, а накрутится на нее.

Meveda: мед хорошо накручивается на ложку.

Fruitland: то же самое.

 

5. Натуральный мед стекает ленточкой, а ложится горкой.

Meveda: мед действительно ложится горкой, но стекает струйкой.

Fruitland: такой же результат.

 

6. Раствор меда с водой (1:2) получается мутноватым. Если есть примеси (мука, крахмал, патока, мел), они выпадут в осадок.

Meveda: однородный мутный раствор.

Fruitland: то же самое.

 

7. Добавьте в водный раствор меда раствор капельку йода - если жидкость посинеет, значит, добавлен крахмал.

Meveda: цвет жидкости не меняется, выпадает легкий темный осадок.

Fruitland: цвет не меняется, осадка нет.

 

Итог: после проделанных опытов можно сделать вывод, что качество магазинного меда примерно одинаково вне зависимости от цены.

Полная версия статьи – в «МК-Эстонии».

 

www.mk-est.ee

 

 











     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И. Ожегов. Словарь русского языка

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.