Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Главная Русского Портала >> / Все сказки Старого Таллинна >>

 

Медведь по прозвищу «Блоха»

Быль наяву

...И тут бы, судари мои, начать рассказывать в подражание Николай Васильичу или Родион Евграфычу, да как-то вот о таком предмете повествования даже просто не то, чтобы не хочется, а – не можется в классическом стиле говорить. Даже эпигонствуя.

Не тот предмет-с, чтоб реминисценции разводить и всякие там аллюзии.

Оттого будем говорить прямо, в лоб, и даже где-то нелицеприятно. Без экивоков, без булды и выпендрежа. Ибо это не сказка, а кошмар наяву. А самый простой кошмар куда забористее самой фантастической сказки.

Итак, несколько слов о нашем герое. Его все знают. Осталось только узнать.

...В душе он был, конечно, Гай Юлий Цезарь. Делал несколько дел одновременно, насиловал «клаву», изобретал велосипеды, поправлял очки... Руководил и очень любил деньги и кальвадос с «Чивас Регалем».

Исполнял обязанности внештатного Цицерона на подворье Носорога. С виду медведь, только не вальяжный, а, как бы это так поточнее выразиться, вроде как не из клетки, где мясо содержанцам подают, а из вольеры с бананами на обед. Только вот шкура надета медвежья. Тяжеловато по лианам лазить.

Немножко, а местами и много, молью шкурка побитая. Ну, видно, что одежонка служебная – и не по росту, и не по чину, и не по комплекции, да еще и бирка инвентарная.

Цицерон из Медведя, а фамилия его была самая что ни на есть дворянская – де Фуфлыгин, - был не простой, а специализированный. С амплуа. Кто еще с прежних времен помнит, если еще живой, таких медведей по ярмаркам на цепочке цыгане водили.

Бывало, научат всяким штукам, вроде «как полицейский мужика в участок волочит», да «как пьяный мужик куражится», тот и старается. Незадачка одна была: медведя в учебке-то не сахарком премировали за верное понимание роли, а чаркой водочки. Медведь, бывало, так проникнется, что сам Станиславский ходит следом по ярмаркам и все из толпы кричит: «Верю! Верю!» Аж неудобно.

Некоторые медведи от спиртного аж в транс впадали при виде и запахе, и просто даже работать не могли, не приняв на шерстистую грудку с блохами рюмашечку-вторую. И тогда уж изображали со всем полным вдохновением.

Блохи тоже – напьются крови с водочкою пополам, соскочат на землю, хороводы вокруг артиста водят, «бис» кричат. А после обратно ныряют.

Называются – коллектив или группа поддержки. Из одного корыта хлебают, что и как лизать понимают, да и кусать как начнут, так от прыщей не избавиться.

А де Фуфлыгин был обучен такому кунштюку: ругался виртуозно супротив супостатов, которые Носорогу не нравились. И свою спутницу, Маню, по девичьей линии из Скунсов, тому же обучил. Дуэт.

И долго они рулили таким листком, назывался «Бестии». Задачка стояла простая: обдавать струями амбрэ всех, кто у главной власти. Самим к вершинам-то никак не пробиться было. И что делать прикажете? Попрут ведь и с Главной поляны, если не поливать!

Но поливать надо талантливо, без запаха, а у этих не получалось. Бу-бу-бу, одно и потому. Это все спиртяшка мешал. Хотя талант и не пропьешь, но уменьшить можно запросто.

Славно они трудились лет эдак пять или шесть. Откроет, бывало, житель Плоской горы трясущимися от нетерпения лапками «Бестий», а там полива в подливе. «Ох, - вздохнет читатель, - живы!» Сам-то что вякнуть боится, но де Фуфлыгин с Маней за всех старались. И стало это вроде наркотика.

Землетрясение там в мексиканских Манилах или анаконда птенчиков на Амазонке заглотит, или на Енисее неурожай авокадо и дыни не задались – кто виноват? Ясное дело, кто!

Белый медведь вон на Северном полюсе во сне... ну, не сдержался! – льдина как раз и тресни на самой макушке планеты. Слегка так треснула, но: «Кризис! Вы знаете, кто виноват, что белый медведь – того-с? Я знаю. Которые правители, те и виноваты!»

Чуть в Лесу что хорошее произойдет, так сразу обман, сразу надувательство народа!

А потом резко наступил тот самый кирдычок, которого все ждут, но который подкрадывается исключительно незаметно. Закрыли «Бестий».

Маня Скунс в истериках. Наследственная профессия парфюмера зазря пропадает, дохода нет, «Чивас Регаль» де Фуфлыгину уж и потребить не на что, хозяин медведем недоволен и вовсе на помойки прогнать грозится. Маня безработная. Но вязать не умеет, хозяйство запущено, и тарелки семь лет немытые в раковине стоят.

Так-то все обставлено было с закрытием вроде как сам де Фуфлыгин виноват. А на деле там один дрессировщик, Кузнечик по прозвищу «Дай-дай-дай», кусок благотворительного фонда заглотил, подавился, закашлялся, тут волки и услышали...

Ну и за пятую точку, за хвост, того Кузнечика взяли. И «Бестии» накрылись, их тот Кузнечик вроде как, извините за выражение, курировал.

Ну, да это все присказка. Помыкался де Фуфлыгин, опростился, народнее стал. Гибче стал, кланяться научился самостоятельно.

Почистился, блохи с него эмигрировали – жрать-пить-то им нечего стало. Теперь с Мани и де Фуфлыгина что взять, кроме анализов, да и те не годные никуда.

Шкуру служебную сдал наш дворянин на склад амуниции. И стал Фуфлыгин нищ, как д`Артаньян в начале карьеры.

И прозвище получил взамен прежнего. Перестал быть медведем в штате, а стал внештатной блохой в «Писке Недели». Тоже листок из серии «Бестий», уцелел, благодаря извилистой политике присных Носорога. Работенку Фуфлыгин получил оттого, что благо обучен хороводы водить и «бис» кричать. У блох перенял.

Маня вся на нервах, интригует, звонит туда, бренчит сюда: «А не желаете ли разоблачительницу всех времен и народов иметь у себя? Так это я!»

Да все у нее вдруг стали Сюсечки-Мусечки-Пупырышечки-Лапочки-Козочки-Линочки-Миночки-Саночки... Хотя прежде даже как-то с ними здороваться не очень умела.

А откажут ей ласково, так и говорит наша Маня в уже молчащую трубку: «Всех сгрызуууу!!!». Нервы. Известно, женские дела.

Но тут пошла все же «пруха». Это у них так везение называется. Крякнуло что-то в колесе Фортуны, ржаво провернулось.

Ну, накрылись «Бестии». Ну так есть и выход! На чужом горбу в рай – как вам такое?

Лес, он ведь какой? Переменчивый. Травинку лосиха сжевала, дальше пошла. Еще травинку. Поела. Потом удобрение скинула в другом месте, а там опенок на благодатном месте вырос. Пионер какой-нибудь его нашел, мамке отнес, та его в суп. И круговорот, стало быть, в природе.

Вот и в жизни у нас так: счавкали вроде как Блоху, он же и.о.Медведя. А он вот прошел желудочно-кишечный тракт передряг, и как заново родился. Откуда снова родился – уже и неважно, но и Маню следом на белый свет вытащил. Отмылись, отряхнулись, подсушились, остатки волос причесали.

И явился де Фуфлыгин к начальству с умопомрачительной идеей: а, мол, на что нам тут всякие «Бестии», в которые денег надо немеряно вбухивать? Кузнечика подставлять зелененького опять? А давайте всю нашу славную ненужную бывшую бестий и блох когорту по оставшимся чужим листкам рассуем, да и навалимся всем кагалом оттуда, изнутри, на тоомпеаских врагов?

Ась? Идея понравилась.

И надавили. Девицу, например, Дундукову-Затюремную в нейтральный пчелиный еженедельник «Бзззззз-Да- Бззззз» пристроили, сделав ей пластическую операцию мировоззрения. Суть же оставили прежней. Девушка и начни постреливать мыслями, вовсе прежде пчелкам неприсущими: мол, пасечник наш пчелиный если уж не козел, то скотина первостатейная. В таком роде.

А Маня пристроилась в «Бузинес Лист». Где ее прежняя подружка Сусанна трудилась до недавних пор продавщицей рекламы. А надысь стала Главной и Маститой. Подруга боевая незабвенного Колобка по прозвищу Голубое Сало. А как стала она там главной, так народец тамошний стал бегством спасаться. А то ведь Сусанна наша это такой Чапай... как начала головы с плеч сносить, так аж батька Махно обзавидовался с того света. Профи, одним словом.

Там, в «Бузинесе», все вроде бы прежде о трудах и проблемах предпринимателей говорили, о делах, бобрах, муравьях, валюте и даже хеджировании с фьючерсами.

Но стоило Мане там появиться, как тут же как песок в буксу попал: как калька с «Бестий», ей-пра! – «Народ гибнет, евро погубит, правители, если что хорошее сделают, так это омерзительный обман, а вообще-то они угнетатели и проходимцы!» Ну, не умеет она иначе.

Не розовый «Бузинес Лист», а стоны Ярославны, ленинская прокламация. Зеленая скука, матрица «Бестии» во множестве, вплоть до портала.

Главное, даром! Просто по знакомству подобрали всех. По старой дружбе. Или по простоте, что куда как хуже воровства?

И консультанты вот уж полтора десятка лет все те же двое у Мани с Сусаней – Трубадурер и Швайнборг. У каждого по три мысли в запасе. Они пазлы из них составляют.

И что десять лет назад Манечка пописывала в том же «Бузинесе», то и сейчас слово в слово. Кто интересуется, полистайте. И стал постепенно наш Лес превращаться в город Глупов.

Де Фуфлыгин уже рассылку из носорожьей «Писк Недели» шлет, а Маня в «Бузинесе» печатает. И пропагандочка халявная растекается за счет как раз тех, против кого и направлена.

Быль это, не сказка. Постарели, морщинами уж покрываются наши герои с героинями, нового ничего, но такое ощущение, что «Бестии» размножились наподобие гельминтов и расползлись, неся зуд и недоумение.

Главный начальник «Бузинеса» в телеящике одно скажет, а в его еженедельничке все как раз наоборот. Вроде как и не начальник, а так, пришей-пристебай. Или он своей газетки не читает, или наивный.

И так вот кап-кап, тюк-стук на мозги – вся страна вроде как к выборам уже просто ненавидит главную власть. Такая мысль. Говорят, де Фуфлыгин скоро в «Бузинесе» вместе с Маней начнет снова поливы с подливой делать. И станут у нас «Бузинес Бестии». А Сусанну куда-нибудь пристроят. Ну, уборщицей в больничку, что ли.

Телеящик лесной вообще покрылся зеленым сиропом, хоть не включай, чтоб не приклеиться.

Голодуха и кризис в лесу. Откуда денежка берется на все эти прохиндейства, ведь с ума сойти, сколько тратится на эту пиктографию...

Только в Восточном лесу смотрят на все это уже с раздражением. Ну, ясно же, что зря стая носорожья старается. Финиш в марте наступит. Разве что еще немножко попьют «Чивас Регаля», а там и поминай, как звали.

...А вы догадались, как их звали?

Русский Портал

Отправь свою сказку на Русский Портал:  info@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.