Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Главная Русского Портала >> / Все сказки Старого Таллинна >>

   

 

Синяя курица

 

Расмус Ладошкин

 

«Синяя курица» - это новояз. Сокращенное от «синекура».

Получил в Лесу какой-нибудь выхухоль должность бобра, стал опухоль – выхухоль толстый, а после и похухоль – индифферентный такой, а вот теперь вывелся новый тип – нахухоль – волков посылает, подношения берет и на месте остается под сенью Папиного крыла и его великого рога.

Тут появились у нас в мэрии Главной поляны два выхухоля. Вроде плотины и дороги строить и охранять должны, транспорт блюсти. Но то ли им специальность не позволяет за неимением таковой, то ли гордость – ну, не похухолье это дело - транспорт и остальная чепуевина. 

Ладошка левая всегда к денежке чешется. Надо брать, когда дают. И стали давать. А эти брать. Не пропадать же добру, другим отдадут.

Одному немножко «капусты» и машинку, другому «капусты» за год вперед. И не понять – взятка это или просто мзда, или и вовсе дружеское подношение в виде вежливости.

Волки их за хвосты зацапали, а Папа говорит:

- Тыхухоли! Оба! Работать дальше. Волки нам ничто. У нас своих забот есть. Мы станем культурным столичным лесом в следующем году. Вы там с транспортом разберитесь. Литературку почитайте, что ли. А волки уже не те пошли. Зуб у них сточенный. Пожуют и выпустят, глотка узкая.

Те и пошли с миром. Волки следом с бесполезными наручниками. Просят:

- Господа, пожалте на допросец, - а транспортные боброхухели даже говорить не желают.

Такая вот у нас намечается высококультурная лесная столица аж всего еврорегиона 2011 года.

Пришли к себе волки опозоренные. Давай поглядим, самый умный говорит, что там у нас показать готовятся. Может наши транспортные зверюшки самые нужные? И трогать ты их не моги, не моги за их толстый хвост?

Стали смотреть. Один волчара говорит:

- Все вроде как у всех должно получаться, а выходит, вроде как купил мужик «японку» с правым рулём. Всё хорошо, только когда в окно плюёт в жену попадает. То у них директора фонда выперли, а то вон один, Неэме Кари, сам ушел.

Смотрят – точно. Культурно так это сделано: сам ушел! Смотрят дальше, там повеселее будет
Директор отдела маркетинга и коммуникации Таллинн 2011 Неэме Кари, отвечавший за программу гостеприимства, ушел в пятницу со своей должности, и теперь фонд ищет ему замену.


В рамках культурной столицы Европы Таллинн хочет улучшить столичную культуру обслуживания и для этого запускает специальную программу гостеприимства; проект, однако, застопорился, поскольку оказался дороже запланированного, а теперь его покинул и руководитель.


- А что они для кроликов и зайцев за лапшу наварили? Может, грамотное чего? Вон, де Фуфлыгин у них там переводчиком-канализатором пашет, глянь, может чего умного накалякал? 
Глянули. Так и сели на хвосты.


В пресс-заячьем-релизе про культур-мультур такое написано, как если б не русак писал, а автомат-переводчик. Скрижали. Анналы. Великий и могучий русачий довел-таки до инфаркта. Дословно все вот так выглядит, с любовью к электорателю.

Столица Леса «завоевал право выполнять в 2011 году функция культурной столицы Европы... Три года подряд наш город входит по результатам голосования в США (?!) в семерку самых интеллигентных сообществ мира...»

- А США тут при чем? – волчара мелкий спрашивает. 

- Ты у Носорога спроси, - старшие отвечают. – Граффити на горхолле читал? Что там написано по-русацки?

Мелкий покраснел и говорит, что повторить не может. «Икс, игрек и что-то еще из высшей плоскогорской математики...»

- О, да тут и про наших выхухолей-похухолей есть! Вот почему их трогать нельзя!

«Несмотря на постоянное сокращение участия государства, продолжаются инвестиции в размере более миллиарда крон в инфраструктуру и дороги». 

- Более миллиарда... – мечтательно повторили хором волки. – А захухлили сколько?

«Мы...не приняли эстафету государственно-политического урезания зарплат, а вовсе заработки низкооплачиваемых...» 

- Ты гляди, а я даже не знал, что они так для русаков пишут, прямо на «олбанском», такие продвинутые! А дальше – больше, уважают могучий русацкий. Смотри-ка, прямо культура так блещет: «осуществлены крупные проекты, о которых много лет только говорили. Реализуется программа завершения канализации всего города к 2011 году, причем достигнуто соглашения с АО «Таллинна вези» об уменьшении стоимости строительства сетей на 500 миллионов крон. Полностью реконструированы Ныммеский рынок и старый рыночный павильон...»

- Это который сразу сгорел?

- А чего ему так стоять? Сгорел, братец, сгорел. Самовозгорелся, теперь вот новый надо, да еще на Черной горке-Мустмяйке надо еще пару пожаров устроить.

«Созданы два современных промышленных парка и инкубатора предпринимательства. Осенью в Таллинне откроется первый творческий инкубатор».

- Это выхухоли и носорожество теперь что, из яиц вылупляться станут? 

- Да не мешай ты наслаждаться!!! 

«Ограничена продажа алкоголя в Лесу; это привело к запрету ночной торговли алкоголем по всей стране. Открыто безалкогольное молодежное кафе. Создан вытрезвитель».

- Все верно: алкоголь ограничили, ночью запретили, безалкогольное кафе создали, теперь по подворотням или в молодежном выпивают и закусывают, для чего и создан вытрезвиетль. Упаковано в логику! 

«Завершен самый большой природоохранный объект – закрытие свалки в Пяэскюла и ее превращение в зеленую зону». Там сейчас пахнет, как на Малибу...


«На Пяэскюласком болоте установлены инфостенды и смотровые платформы на учебной тропе природы».

- Туда по тайной карте по гатям подводным идти. Шаг в сторону – пипец с накрытием, - мрачно сказал волк среднего чина. – Пробовал посмотреть – не добраться... 

«Готовимся стать в 2011 году культурной столицей Европы.
По городу стал ходить первый в Эстонии современный библиобус.
Созданы и обновлены в нашем зоопарке зоны обитания слонов, львов и снежных барсов. На улице Каэра создан Дом национальных меньшинств». 

-Я, конечно, прошу пардону, однако вот это вот что бы значило? – спросил молодой и ткнул авторучкой во фразу:

«Новый толчок получил международный театральный фестиваль «Золотая маска».

- Как у Ленина, унитаз из золота, что ли?

- Так что с этими, которые взятки гребут, делать будем?

- Ну, раз у них толчки из червонного золота, что тут сделаешь? Конфискуем.

- Не дадут...

- Так что делать-то?! – взвыли волки на полную луну.

- Зубами щелкать.

Так вот они и щелкают, а толку пока и нету. А почему нету, так то и ни одна ведьма сказать не может. Может слово петушиное Носорог знает. Может, с чертом знается. Черт его знает.

А в лесу пока коноплю зайцы выращивают, да ждут себе праздника. Когда иностранец понаедет из соседних лесов, так его чистить и бомбить станут. Так что не до выхухолей сейчас, мелочи все это... Синяя курица.

А что грамотка хромает, так зайцу оно ништо, он сам такое напишет, что в слове из трех букв - «икс, игрек и еще что из высшей математики» - четыре ошибки сделает и мягкий кончик поставит. Но целиком и полностью за вот такое русацкое образование.

Так что волкам сейчас не жизнь, а горькая хина.

На Тынисмяги вот столкнулись "Мерседес" зама Носорога и "Лексус-470" члена Рийгикогу от социал-демократов. Так виновной признана волчья «Тойота, прибывшая на место происшествия, посмотреть, не пострадал ли кто из высочайших персон.

В общем, всяк волчок знай свой шесток. Все в Лесу пошло шиворот-навыворот. И загадка сия велика есть.

- А вот вам правда жизни, - грустно сообщил самый опытный волк. – Иду я интеллигентно по парку вчера вечером. Вижу две фигуры в темноте. И журчание: дерево они решили полить с двух сторон. Я им кричу: «А вот я сейчас муниципальную полицию вызову!»

- И что?

- И то. Говорят: не волнуйся, браток, мы сами там работаем.

Так и живем. Культурная у нас столица. Что - там в 2011 году будет?!

Постскриптум из жизни.

В 1948 году на сессии ВАСХНИЛ Лысенко выступил с докладом, в котором громил генетику и вообще понятие наследственности. Говорят, что один эпизод прений по докладу не был опубликован - вопросы Петра Капицы (на него похоже...).
Он задал Лысенко вопрос: «Правильно ли я понял, что, если отпилить корове один рог, и ее потомкам также отпиливать один рог, то в конце концов мы получим однорогую корову?
Ответ: «Абсолютно правильно».
Капица: «Тогда еще вопрос. Почему же все женщины рождаются девицами,
а евреи - необрезанными?»

Правда, нет ли, но Лысенко привел в пример в ответ носорога: «Вот не пилят ему ничего, а он все с одним, да с одним рождается! Надо это дело менять!»

Надо. Да кто возьмется?.. 

 

 

Отправь свою сказку на Русский Портал:  info@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.