Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Главная Русского Портала >> / Все сказки Старого Таллинна >>

   

Чечевичная лихорадка

 

Анатолий ОˇТвен

В этот год народ в наших краях поразила странная болезнь. Названия ей не придумали. Некому и некогда. А то сразу стало бы легче. Куриной бы слепотой назвали... Немедленно и непременно бы полегчало.

Или лихорадкой, вот! Это ближе к симптомам.

А симптомы у народа появились такие.

Первое дело: какая-то рыба в пруду заговорила. До сих пор неизвестно, Премудрый это был Пескарь, или вегетарианская Пиранья. Но рыба вроде как сказала, что грядет Конец Света. 

Мол, 1 января (все Концы Света наступют именно в этот день, как всем давно известно), если раньше все было сравнительно туда-сюда, еще так-сяк, то после первого 2011 станет нестерпимо.

Само собой, Сороки на хвостах разнесли весть по Городу и Лесу. 

Рыбе что – блеснула чешуей, и исчезла, как царица Прудская, слившись с общей рыбной массой.

Но! Но народ, оно же население и она же думающая публика, само собой приняли все к сведению. Поскольку первого января все-таки вводится новая общерегионально-лесная валюта: вместо простого обмена заячьей капустки на зеленую, да битых черепков на деревяшки с востока, все обмены станут делаться как везде в Лесном Союзе – сушеными грибами. 

Беличьи проделки. По веткам понасобирали, вот и решили думающее население привести к общему знаменателю. 

Население попервоначалу хохотало и в листки и Эху высказывало мнение: белки, конечно, все брешут, конечно ничего не выйдет, конечно, кому наш захудалый лесишко сдался и скоро приедут пушечные тракторы и всех белок с сосен и с горки Тоомпеа переловят такими особенными крюками и отправят в тайгу валить те же сосны, но потолще.

Когда Лес и Город вступали в Лесной Союз, говорили то же самое. Но, когда вступили, как ни в чем не бывало население травоядных утерло пену с усов, Лебедь, Длинный Клык и с ними Щука с фальшивыми зубами тут же стали разъезжать по всему Союзу, забыв, как вчера пророчили 4382-й по счету Конец Света.

Даже бордовые мухоморовые паспорта выправили себе. 

Лебедь еще со старопрежних времен был птицой заоблачного полета, хотя умел только ходить – летать ему седые усы мешали, да благородство. 

Он даже матерился аристократически шепелявя. Когда рассказывал, как штурмовал Зимний в 1917 и Тоомпеа в 1990 году. Матерился оттого, что в первый раз штурм удался – в Зимнем, кроме тетенек и девушек милосердных с одним пулеметиком никого не оказалось, пришлось снимать аж фильмы «Броненосец в потемках» и «Лебедь в октябре». Чтобы героичнее. А то просто мимо шедшему юнкеру дали по мордасам... какой героизм?

И в 1990 не удалось, потому что хищная стая по призыву Носорога и всех его врагов тоже окружила штурмовиков во дворе того уже взятого в полон замка на горе и заставила удалиться. Даже один плюнул и попал Лебедю на манжету брюк.

Ну, да годы идут и хорошее забывается. Надо придумать еще что-то получше: они с этого живут, и эти трое и прочие такие же.

Они тоже услышали про Конец Света. Грибов у них хватало, но еще нарубить не мешает никогда и никому.

Заработать на защите населения от чего-нибудь.

Оказалось, однако, что дурить народу голову не надо, народ сам пошел в ногу и строем и с песней. 

Ведь оно как при Концах Света бывает? 

По давно заведенному порядку обязательно перед Концом Света наступает исчезновение чего-либо из природы. На сей раз не то, чтобы исчезла, но сильно стала кусаться цена на чечевицу. Дядя из Восточного Леса, у которого все сгорело сразу и везде, сказал, что больше чечевицы нету.

Раньше он вроде как керосин запретил возить через наши края, но керосину не укупишь, там цистерна 60 тонн весит. А тут – чечевица.

Главное, у нас она особо и не нужна, у нас вроде как это не продукт первой необходимости, как там золото или брюлики, или, скажем, репа белого налива.

Но ведь что-то же ж должно же ж пропасть! Почему не чечевица?

И тут-то все и началось. Настал День гнева.

Первыми сбились в стаи воробьи. Они даже стали собираться к перелету в теплые страны. Да-с, товарищи джентльмены, именно так!

Воробей птица оседлая. Не хищная. Он только в парламенте суров: «Этого чик. Этого – чирик. А чего с ними чикаться?»

А тут вдруг наподобие журавлей поднялся страшный галдеж. «Летим, летим!» - закричали воробьи. И стали носиться по утрам над деревьями и крышами. «За чечевицей! Скоро пропадут хлебные крошки, полиэтиленовые мешочки, сахар и соль, спички и дрова, а также фуфайки и китайские дамские подштанникики, летим!..»

Домашние попугаи стали высказывать беспокойство по поводу клеток. «Свободу! - хрипят. – За чечевицей! В полет! Хозяйский корм поперек зоба стоит!» Катавасия полная.

А дальше пошла вовсе атомная физика. Цепная реакция. Раз чечевицу расхватали, стало быть населению она просто позарез необходима. Прикупили за морем чечевицы и насыпали горками. Ну, Адам Смит и в Лесу Смит, так что и цена поднялась.

Уже у каждого ужа в норе не повернуться от той чечевицы. Дятлы на ветки из дупел жить вылезли – дупла ею завалены. Лев, стыдясь себя самого, переоделся зайцем и купил два кило той чечевицы. Из нее львята бус наделали потом и из трубочек стреляли друг по другу.

Атомная физика вещь уму труднодоступная. Вслед за чечевичной лихорадкой подкатила волна мучной. Эта, правда, длилась недолго. Баннеры на портале «Оракул» вещают: «Хлеб подорожал на 20%!» Южнокорейский городовой! Караул.

А в торговых точках-то снова корзинки с невостребованным хлебом полные, да никто и не берет – больно много его, дупла полные, куда его запихаешь? На баннеры уж никто внимания не обращает.

Даже клич, что ужас что станет с одуванчиками и прошлогодним снегом никого особо не интересует. Только вяло говорит население: «А чечевица-то, вона... Не дешевле становится. А свет на чем клином сошелся? На ней, родимой».

Ну, пару недель поели даже лисы блинов – все на них накинулись, чего не попробовать.

Волна как-то на спад пошла. 

Лебедь, Клык и Щука в огорчении. Как-то быстро все кончилось. Не вышло ни штурмов киосков, ибо лимонад не подорожал, а какого-нибудь тотема для переноса с места на место нету.

Зайдут, бывает, в торговый ряд, аж противно. Чай есть ста сортов. Собачий корм в достатке. Кошачий тоже. Образование тоже защищено, не посягают волки-тигры-крокодилы на плоскогорские школы. А что Носорог в лесных повозках проезд увеличивает год от года, и присные его по-прежнему пятой лапой для подношений пользуются, – так это ништо! Мол, а кто не берет?

Ну, не берет тот, кому не дают, а не дают многим. Обидно.

И тут настал день, когда всплыла рыба. Она все же всплыла. Ну, как без этого, один трест лопнул, надо другой создавать. Если население не волнуется и не психует, жить с чего, не работать же идти? Тем более, без особой какой специальности.

Собралось население. Окружили пруд. На рыбу смотрят. Та только рот разевает, вся замшелая от старости. Голос пропал. Потом просипела:

- Кхы-кхе... А Емеля тута? Слав-те-Восподи. Нету пирамидону у кого? А то мозг снутри на череп давит, мыслей много... Значит, гороскоп такой: с завтрева пропадет тувалетная бумага с ландышевым запахом!!! 

Народ только собрался подхватиться с протестами и в торговые ряды бежать, чтобы скрасить отхожее место и то, что под хвостом, ароматами весеннего цветка, но рыба продолжает:

- А, с послезавтрева духи «Красная Москва» подорожают на 43 процента... Вильсапеды тоже. Примуса вообще из продажи исчезли. Прорезиненных плащей с капушонами не видать. И валюты грибной нам, рыбам не надо! Ахти мне, кхы-кхы... Старость – не радость... А, калошки станут только на левую лапу давать по талонам. Габардину не стало. Аккордеоны для выхода из печки для сюрпризу поисчезали с продаж...

Молчит население, переваривает.

Тут вода забурлила, вынырнули молодые рыбины. Одна говорит:

- Мы извиняемся, старенькая она уже, лет триста как ей. С самим Островским знакомая. Бесприданницу утопшую на дне видела. Что крестьяне крепостные подешевеют, не говорила? Про цены на Нижегородской ярмарке? Тогда ладно. А сейчас она просто из омута, куда пьяные рыбаки по малой нужде с берега ходили, да туда еще и все бутылки с недопитым на донышках покидали, а много ли старушке надо.

Ну и увели бабушку вниз.

Сидят все на берегу.

- И куда столько чечевицы мне девать? – мрачно спросил дятел. – В ней долгоносик завелся, детям спать негде.

Началось избавление от наваждения, началось.

Но ведь крикни кто из ветвей: «Жираф большой! Ему видней!», - как кинется снова население гвозди и айфоны расхватывать, ведь Конец Света и все такое...

Великая тайна сие есть: что такое «конец света». Неприлично звучит... Ну, названия фильма «Конец императора тайги» еще можно понять. Реально. «Конец атамана» - реальнее некуда. А вот «Конец осиного гнезда» - это как? И разве у света бывает конец? В каком-таком месте и как выглядит?.. 

Конец сказки. 


Отправь свою сказку на Русский Портал:  info@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.