Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Главная Русского Портала >> / Все сказки Старого Таллинна >>

   

 

Как один мужик 101 генерала чуть не прокормил

 

Евграф Салтыков-Мудрин

Как известно, ежели чудеса не делаются сами, то их надо придумать.

И как-нибудь осуществить. Например, посадить на диету мужика. Опыт – сын ошибок трудных, - эту мышь белую, мужика подопытного, покажет: а можно ли выжить на тыщу крон в месяц.

Искали-искали такого простого мужика, но что-то в сети никак не идет. Простой мужик лаптем щи хлебает, в монитор смотрит и ухмыляется: придумал же портал «Оракул» «спирименты» ставить.

А один генерал от кавалерии Носорога, который в парламенте, по прозвищу «Ловушка», по имени Силок, вдруг припомнил, как он сам простым мужиком был лет 50 назад. 

- Я, - кричит, - на тыщу пропитаюсь на обитаемом острове, я!

И еще там одна учащаяся девушка из простых студенток заявила то же самое. Девушке что, она студентка, она и так девушка, ей жить – не привыкать на диетах сидеть и диетами погонять. Так что пусть постоит в сторонке, покамест речь о генерале.

Остальные сто генералов ворчать стали и даже как-то обуздать пытались неразумного Анику-воина. «Это что же ты творишь, Силок, кто ж в такую твою петельку силковую попадется, уж не мы, во всяком случае... Знаешь, какие нас последствия от твоего неразумия ждут?»

Силок не знал. Он просто такой отчаянный был. Как соберутся больше трех, он туда, и с ними воспитательную работу проводит.

А генералы ему говорят: 

- Если ты себе авторитету захотел, или популярности, так ладно бы. Но ты же неедением пищи основы сотрясаешь. Государство подрываешь. Наших противников поддерживаешь. Мол, можно и сухою корочкой питаться. Может, ты, гадский потрох, даже уже хвост беличий примеряешь? Талию себе решил завести? 

Много наговорили. А которые из беличьих, те ему выговора не сделали, только так, когтем у виска покрутили. И пошли дальше законы принимать и способствовать процветанию.

А Силок ладно бы втихомолку не емши был, он ведь о своем желудке, как об артефакте на весь мир через «Оракула» ежедневно сообщает. 

Довольно скоро понял экс-мужик, что без бомжатской методики никак не проживешь. Стырить что, на халявку перекусить. И стали наблюдатели замечать: Силок на всякие конференции с фуршетами зачастил. «Ноблесс оближ!» То на конференцию по поводу изобретения велосипеда поедет, то на 200-летие русского стакана, а там тарталетки на подносах. Они на зубочистки насаженные и с ноготь младенчика величиной.

Только поставит поднос, груженый горкой этих мини-бутербродиков, официант, только поднимет руку глаза вытереть от трудового пота, откроет очи через секунду: что за беда?! Пустой поднос, как и не было на нем ничего!

Он глядь-поглядь – нету груза весом в три кило. Он под стол смотреть, а там только печальные глаза голодного таракана (он из Плоскогорья эмигрировал, удумал, жратиньки в ресторане найти, да вот Силок пришел, а с ним и счастью конец).

Пойдет официант за вторым подносом, принесет, глаза не закрывает, зыркает звериным оком, нет ли где Силка... нету. Ставит на стол и, пятясь уходит. А наш-то под столовой скатертью прячется, таракану горло подметкой пережал, чтобы тот «караул!» не крикнул, руку вытянул на полтора метра из-под стола, чвак! – половина бутербродиков под столом... Ну, так пропитание добывал.

И все сообщал в «Оракул». Жалобно про свой желудочно-кишечный тракт писал. Мол, страдаю за народ! 

Генералы кто злится, кто ржет, кто прикалывается. Силок честно голодает, а эти, бывало, то колбаску с чесночком к носу поднесут, то зовут на жареную картошечку с лососем, то и вовсе икорку на поджаренный на оливковом маслице хлебец положат, да жуя, с полным ртом, протягивают так это тостик Силку, и предлагают:

- М-м?

Генералы, самый пошлый народ, бывшие солдаты, и юмор у них казарменный.

Как-то на восьмой день Силок совсем исстрадался. Он ведь еще не вошел в струю. Он сообщил о своем сиротском меню: спать ложится на пустой желудок! Так ты на спину ляг, чего на желудок-то?

А скушамши он на завтрак пять маленьких "детских" сосисок, выпил три кружки смеcи черного и красного чая, съел четыре кусочка сепика и кусочек масла, три ложки творога рикотта, а также два бесплатных яблочка. 


Да хлопец-то шикует! Помнится в старой армии еще времен Могучего и Великого Союза Лесков и Рощ завтрак солдатика состоял из каши перловой, двух кусков сахара, хлебца, чаю второй заварки и того же кусочка маслица. И дуй копать от забора до обеда. 

А обед у нашего Силка так и вовсе, как у Лукулла. Два кусочка ветчины, две котлеты из курицы, да с лучком, два стакана кефира, хлеб, три больших жареных картошки.
А вечером у него был чай, два белых сухарика с вареньем.
Вообще-то караул.
Не крапива с лебедой, не лепехи из золы, не тюря. Хлеб в квасе и весь день пахать.


Посвежел наш Силок, думает, как бы так красиво выжить и стать стройным ясенем или тополем...


Генералы смотрят и думают о своем. Одни подбородки пересчитывают. Наедине с собой. Другие пытаются в душе себе под пузо заглянуть, чтобы убедиться в своей принадлежности к тому же полу, что и прежде. Пиар, сволочь, кампанию устроил себе Силок. Так и медаль получить может. «Серебряная Котлета III-й степени» с бантом светит.


И если кто потом заропщет, так ему сразу: а у Носорога-то люди вона какие, два сухарика с ветчиной в кефире – и живут! И законы принимают.


Но ему месяц надо продержаться. С непривычки оно вызывает нервное напряжение. А ну, как потом привыкнет и подастся или в весонаблюдатели или «Па-Н-Талоны»? («Партия Насильственных Талонов»)? Дабы все стали стройными, а навар шел куда-нибудь на пользу кому-нибудь?
Ну, ладно, назовем нашего Силка Робинзоном. Только у него есть еще и Пятница. Студентка из южной столицы Катя Подвалова. 

Она тоже сделала подсоединение к эксперименту. Кушает мало. Утром вот кофею дернет и начинает завтракать: сырок, булку с маргарином. Сыр... Конечно, шатает.

С собой в университет взяла мандарин «Сатсума» и банан. Но кушать захотела уже после первой лекции. Наверное там рассказали невероятные рецепты. Главное, однокашницы, змеи подколодные, обедать решили пойти в ресторанчик «Целующиеся студенты». Те любовью сыты и вообще металлические.

И Катя пошла. Проехалась взором по меню. Дорого! Мука мученическая. Тут бы и разговор двух генералов вспомнить на острове: «Хороши также и перчатки бывают, коли долго ношены».

Тут вот вспомнились четверо пареньков, которые на барже по океану 49 мотались при кирзовых сапогах и ремнях. Давно это было. И воды не было, кроме океанской. И ничего. Выжили. А воду пили дождевую.

Так что и Катя наша заказала воду из-под крана. Даром, братцы. Главное, подруги схавали свои блюда, сказали, мол, подруга, фигня это блюдо! Не так уж себе и вкусно.

Вот за что любят женщин, так это за готовность поделиться. Катя ж не могла с их тарелок из-под стола куски хватать! Не Робинзон она. А что подруги ну хоть по ложечке не положили ей в ладошку от щедрот, так это ж какую силу воли надо иметь, чтоб с подругой голодной не поделиться и губки потом салфеточкой утирать. Аббажжаю девушек! 

Да, шутки-шутками, но цитировать придется саму Катю: «После лекции я заскочила в магазин, где купила капусту и поспешила домой. Нужно признать, что на улице сильно похолодало, но мне повезло, что соседка по квартире одолжила мне перчатки. А если бы я жила одна? Вообще у меня возникает вопрос: сколько можно? Однокурсница показала мне как-то рекламу скидок в магазине Humana, так что на выходных я пойду туда. Там и куплю перчатки».

Вот, и до перчаток дело дошло. В Humana как раз перчатки долго ношены, так что капуста должна была получиться с жирком.

А вообще в меню девушки Подваловой были: масло, приправы, мед от тети, помидор, кусочки ветчины, молоко, хлеб, йогурт, мороженое с домашним вареньем (пятилитровая пачка мороженого – из старых запасов).

Кормов хватало. Еще она пошла в лес за грибами и нашла лисички. Пятница дала сто очков вперед Робинзону.

Поскребла по ларям, помела по углам, оказалась по-женски запасливой. И еще она сделала красивый политический вывод: 
«Меня очень волнуют цены на молоко и хлеб, потому что даже голодный житель не может их не покупать. Жаль, что цена молока в магазине подпрыгнула с 4 до 8 крон. В то же время, я думаю, хуторяне этого достойны, если вспомнить, что с ними сотворили в прошлом году».


Где она видела четыре кроны за литр, так то известно только дикраям-каннибалам, которые соотечественников кушают, они ту Пятницу тоже, помнится запечь в тесте хотели на обед. 


Но мужик-то генералов прокормил.
В пригоршне супца сварил, на птичек силков наставил, на вертеле изжарил. Они уж ему и меню стали заказывать.


А наши подопытные – они все больше о страданиях, да как бы на полученные уже денежки рациональнее похрумкать. А вот чтобы у мамы-природы взять... До сбора тары еще не дошли. А неплохо бы дома или по друзьям пройтись, собрать и сдать – все приварок!


Или в переходе спеть-станцевать. А чего? Силок поет свои песни, Катя танцует «девушку-каучук». Эксперимент, зарабатывай как можешь.


Что печального в этой сказке? А то, что нет подсказки. Можно и подработку поискать. Не все же по 50 тысяч депутатских имеют, как мужик Силок.


Не каждому тетя медку подкинет. Да и доход нынче не у всякого есть, оскудели поляны, кора с деревьев обглодана, территории с мусором поделены. На тыщу пропитаться одному можно, разговора даже нет, если забыть про сосиски и ветчину с йогуртами.

Даже генералам.


Голь перекатная на выдумки хитра. Месяц и на детских сосисках перетоптаться можно. Или медведем лапу сосать всю зиму. Только вот где жиру накопить – кто подскажет? 


Отправь свою сказку на Русский Портал:  info@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.