Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Главная Русского Портала >> / Все сказки Старого Таллинна >>

   

 

Красная папочка


Лев Гольдони

Было дело не в Италии. Это там такие сосны растут – пинии называются. Из такого дерева было то самое полено, которое Джузеппе Сизый Нос принес папе Карло. В обмен на снятие абстинентного синдрома. Это по-русски называется – отдал полено из пинии взамен на опохмелку.

Папа Карло сперва хотел какую-нибудь балясину или весло для каноэ выстругать, а потом все-таки по-роденовски отсек лишнее и получил такого пацана на шарнирах. И назвал Пиноккио. От слова «пиния».

Знакомая история, верно?

И решил он ходить с шарманкой по базарам и показывать там всякие фокусы с говорящей куклой. Это вам не с кепкой сидеть в подземных переходах, а честно петь «Полковнику никто не пишет». А кукла в это время что-нибудь полковничье изображает. Парад принимает или траву гуашью красит к приезду генерала. 

Он был большой мечтатель и любитель искусства, этот папа. Полено же попалось с норовом, брыкливое, обученное материться еще в утробе местной нашей сосны. 

Последнее не загадка: под той сосной и школяры тусовались, в перерывах между литературой и химией, а по вечерам мужики жен своих обсуждали, посасывая пивко. То есть, лексикон был богатый и могучий. Слов тридцать четыре-тридцать семь примерно.

Вот какой-нибудь никчемный интеллигент никак не поймет в нашем королевстве, что и запятые у нас лишние, и слова «пАшел на фиК», исконно-посконные, могут звучать красиво или дружески, или с посылом в дальние края, смотря как сказать.

И что образование у нас надо вести именно на таком языке. Ибо засушенные училки норовят древесных созданий все на писательницу Пушкину или поэта Ахматова перенацелить. 

Но ушли мы в сторону. 

- Сынок, - говорит папа. – Ты у меня без аттестата зрелости полный олух. Как все нормальные пацаны, ты должен хотя бы основную школу закончить.
- Пашол на фик, - отвечает Буратина.
- Ты не понял, сынок... – начал было Карло объяснять.
- А че, мамка моя тоже что ль из досок сколочена была? Ты куда мамку дел? В печке спалил, которая вон в стенке?
- Да это рисунок, сынок! Там как будто баранья похлебка с чесноком...


Деревяшка отвечает:
- Пашол на фик раз учиться не стану дай похлебки. Хочу на дискотеку и плеер с музоном.
- Это ты откуда слов таких набрался?!
- А когда в дереве сидел, слышал пашол на фик не выноси мне мосх отвали чо пристал заи..л дальше не помню дай денег.
- Ну, сынок, твое образование и воспитание сильно хромает. Надо тебя определить в школу. Сиди дома пока.

И ушел продавать свою старую замшевую куртку. Он ее продал только когда соврал, что с самим Элвисом в ней начинал музыкально-шарманочную карьеру. 

Папа, если уж честно, был человек старого закала. То есть сильно отстал от жизни. И многие его бы назвали дураком за святую веру в нашу сегодняшнюю школу.

И Карло, имей он хоть миллиграмм сознания и желая своему дровяному сыну счастья в этой жизни, выстругал бы не нос длинным и вертлявым, а кое-что другое, не пожалев материала и хорошей наждачной бумаги, также лака. И учил бы не полковничьим песням, а рэпу. И отдал бы в школу стриптиза или в аренду в веселый дом. Разумеется, имел бы сам хороший доход и кушал бы королевских креветок и устриц в шампанском. На яхте б ездил. 

А то: сына уважаемый стриптизер на шарнирах, да с лакированным безотказным устройством и рэп дает. Всем желающим за деньги.

Нет, папа был человеком вовсе не деловым и реалий не знал. «Ацтой, карочи».

Притащил Карло букварик.

- А чего «Плэйбой» не купил? – спросил легковоспламеняющийся паренек. – Лох ты, батя.
Изготовил папа из старого полосатого носка колпачок на сосновую голову. Бумажную куртку фасона 30-х годов выкроил и склеил, и штаны. При Екатерине Второй вполне костюмчик стиляги был бы.

Сунул мальчишке луковицу вместо жвачки и отправил учиться.
Только не подумайте, будто бы Буратино попал в кукольный театр, нашел золотой ключик и девочку с голубыми волосами и так далее.

Ничего подобного! Деревянный ребенок пошел туда, где интересно – в школу. Недаром пацанячьих разговоров наслушался. А вы – театр! Щас, разбежался!
В школе попал сразу к завучу.

- Читать умеешь?
- Спроста! С любого забора.
- Считать?
- Две, пять, десять, четвертак, полсотни, стоха, пятихатка! – отбарабанил наш деревянный Перельман. – Если монеты, то десять, двадцать, полтяш, одна, пять.
- Ты что считаешь?!
- А что считают, деньги!
- Ладно, иди в третий класс. Хоть что-то знаешь.

Больше всего в школе понравились перемены. Засмолишь сигаретку, если дадут окурок, допьешь джинчику, время летит! Правда, сигаретки у него, как у новичка, на лысине тушили, так что выжгли ему отличного «ирокеза». И усы. Правый длиннее левого. 

На спине сделали тату – Носорога. А ниже спины черта с лопатой, который при ходьбе уголь в топку закидывает. За четыре перемены парня не узнать стало.

Папа его дома отшкурил еле-еле. Только черта не смог, в районе топки щекотно было, и все вырывался Буратино.

На другой день встретил в школе Мальвину, волосы оранжево-фиолетовые, поговорили на хип-мате, свалили с уроков.

Третий день прошел весело: букварь Буратино загнал, купил кокаина. А нос длинный, как всосал, так всю «дорожку»! Мальвина обиделась и нажаловалась мальчишкам. Буратино взяли за легкие сушеные ноги и дербалызнули об угол и о землю. Приходит домой, в одной руке нога, подмышкой голова. Папа еле починил.

А в прессе шум стоит: обучение такое считается очень нужным, надо его усугублять и сохранять традиции! Папа читает клочки газет, радуется, что сын станет Ломоносовым или, на худой конец, Эйнштейном.

Братцы, какой Эйнштейн?! По сравнению со сказочным Незнайкой наш Буратино был не просто поленом, он еще и сучковатым поленом был. Незнайка, тот мог бы в Лувре выставляться, все же у художника Тюбика учился и портреты писал, за что бывал бит соплеменниками. 

Стихи сочинял. Про того же Торопыжку, который «съел утюг холодный» и про Знайку, который «шел гулять на речку, перепрыгнул через овечку». Тоже чуть не пришибли за сенсуализм емких реминисценций с танку и хокку.

Но тут есть разница. Сказки разные. Все-таки Незнайку окружало общество специалистов. Механики Винтик со Шпунтиком. Весонаблюдатели Пончик с Сиропчиком. Синеглазки всякие, но не которые по джинчику нажимали, а чего-то там быт налаживали. Пилюлькин с Медуницей споры научные вели.

Потом Незнайка получил волшебную палочку. И вы помните, что он первым делом затребовал машину и ящик мороженого. И потом ослов в людей стал превращать. 
Во, откуда корни-то идут. Глыбже смотреть надо, глыбже и ширше! Хотя нынешние грамотеи пишут точнее: «шЫрше».

После получилось так, что ослы стали превращать своим наличием людей в ослов. Вирус дури вырвался наружу. Поколение троечников мало-помалу стало завоевывать мир и растить поколение двоечников по определению.

У нас даже такой портал, «Гвалтия.эу», встал на защиту выращивания Буратин.

Дескать, велик и могуч «олбанский», несть ему преград! А язык королевства учить не надо. Даже вредно для мозга ребенка.

- Какой, нафик Чехов? Какой местный язык? Он такой глупый, что знать его – стать врагом номер 001 всех буратин Плоскогорья и его окрестностей! Даешь олбанский первым государственным. И все, точка.

Лирика все это. «Гвалтийцев» раз-два, и обчелся. А буратин много. Им что скажут – то и сделают. Дескать, чем ты тупее, тем ты умнее, и пора тебе править миром, стоеросовый ты наш. «Всем дунькам – в Ивропу!» Тоже умный парень придумал. Раньше стыдно было такое слышать, теперь почетно.

Буратино такая жизнь по душе. Скорешился с Сизым Носом, тот столяром когда-то был. Зайдет, мебельного клею на нос примет, папаню Карлу по каморке погоняет ногой от шарманки... Ну, не разлюли-малина ли?

Научно ж обосновано: хорошо учиться в школе – на всю жизнь дураком остаться. Главное, пусть себе денежка капает из казны. Чтобы в школу на тусовку можно было ходить.

А дяди-тети, которые под это свой распил делают, так и нормалек!

Потом Буратино театр под землей сыскал. Папа Карло там по специальности работает – папой Карлой, работает за всех. 

А Буратино со своими там «Комеди клаб» заделал, с собственными пародиями на остроты. Конечно, большинство ворованное творчество, но кто не ворует – тот не пьет, а чо?

Джузеппе пристроился к ним декорации мастерить. Сикось-накось, конечно, но это последний писк считается.

Зато есть одно «зато».

Так-то естественным путем буратины не размножаются, их делать надо руками, а это путь, усеянный занозами и приятного в нем мало. Вот Джузеппе и таскает поленья, уже вовсе гнилые папе Карло. И тот за минималку стругает им деревяшек под радостные реляции «Гвалтии»...

Лозунг теперь такой: «Ум покажешь – сразу ляжешь!» 

А несогласного – поленом. На кривых и узеньких улочках Старого Таллинна можно вполне столкнуться нос к носу с олбанцами. Они уже хозяева. Не поклонишься... ой, смотри, не жалуйся потом. Даже волки хвосты поджали.

Пару раз в году, когда идет разговор о денежке, – сколько буратинам дать на изучение чего-нибудь, встрепенутся дяди-тети, которые «на образовании» сидят. А потом – не видно их. Только они на том образовании сидят самовольно. По позыву души. 

Вообще-то в книжке Буратино был не таким. Он там просто не сориентированный был социально-политически. Буржуазная действительность ему быстро мозги вставила и вправила. А в нашем королевстве такой действительности нет. 

До тридцати лет все в вольере в ползунках держат. Поневоле попятишь от затянувшегося младенчества. Рак сам назад пятится, и всех за собой тянет. А кому не по дороге с раками, того они клешнями подкусывают. Что делать?

У Чернышевского спросите. Он тоже из тех. Основоположников. Героев все своих на гвозди спать укладывал. Не пробовали подремать? Туда все уходит корешками, и до сих пор буратинам втискивают в черепки: Чернышевский велик и все рецепты у него. До сих пор в королевстве буратин учат ему поклоняться. И научили. 

...И снится Вере Павловне шестой сон. Словно спит она на пуховой перине, а не на гвоздях, а во сне разговоры на французском или чистом русском... да резко сон прерывается криком за окном:
- Пашла на фиККККККК!!!

Она встает, поправляет погнувшиеся гвоздики и идет, куда послали. Преподавать русский язык и литературу в ближайшей школе.

Берет она с собой красную папочку, такого верноподданнического цвета, чтобы в храме науки не усомнились и не уволили. В папочке переведенные с русского на олбанский слова. Чтобы ученики понимали, что «заткни хлебало» - это просьба не мешать вести урок. Что «кончай мне косяки загонять» - это требование правдиво ответить, отчего урок не выучен. 

Ну, а вообще-то вы и сами уже немножко догоняете, почем капуста и кому гнилой базар нужен.



Отправь свою сказку на Русский Портал:  info@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.