Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Главная Русского Портала >> / Все сказки Старого Таллинна >>

   

Шашлык и барашки любят

 

Горская быль

Давным-давно, буквально в наши дни, было хаа-аррошее застолье. У нас в стольном граде тоже есть горы. И гора Тыниса, и Голова Тоома, да и Плоскогорье.

У нас все разделены еще и на стада, кланы, отары, прайды и прочие сложные образования.

Так вот, в нашем горном краю и барашки есть. Такая отара. Особенные они. У одних зубы золотые, у других клыки и резцы есть. У некоторых под копытами когти.

Такой скажет: «Беееее!», а слышится «Ррррррр...».

Встает один молодой такой, почти ягненок, и произносит такие слова в честь вожака:

- Так поднимем наши бокалы за то, чтобы мы еще раз выпили, когда ты будешь лежать в гробу из того столетнего дуба, который мы сегодня посадим!

А отара та была очень разношерстная. Всякие там были. Катя Тромбон, она аж в Брюсселях паслась.

Свен Блендер, тот вообще военный человек, хотя и в очках. А «барашки»... ну, такое название. Как, скажем «Спартак» или «Динамо» или «Яблоко». Отара так называется. Чтобы отличать, скажем, от Носорожцев, пишущих письма султану в своей газетке. Или от «ирландцев». Или белок. 

Не придирайтесь. Дайте быль досказать.

После такого тоста, вожак ничего не сказал. Он только улыбочку свою пригасил. Задумался, но потом как-то все рассосалось.

А ягненочек на задних копытцах скачет-ублажает, то лезгинку, то «Хава Нагилу», то гопачка, то вприсядку камаринского выдаст. Умаслил.

И за красивые глаза и танцы ягненочка стали приподнимать в отаре. 

Когда вожак стал с Носорогом править городом вроде как вместе, но и вроде как на заднем дворе, то отдали на кормление часть города ему – Черную горку.

И тогда там ягненочка повысили до барашка. Стал он опять же газетку выпускать, газетка с мягким таким приделанным длинным языком – чтобы Носорога лизнуть порой, а вожака тщательно и постоянно.

Вожак стадо водит, лизанье нравится, так что повышает он барашка уже до заместителя черногорского поместного князя. Это уж барашек на грани заматерения. 

Одного не учел мудрый вожак: коли тебе так тщательно лижут, то не смазка ли это?

Самум приходит сам. Вулкан тоже извергается не спросясь. Собралась отара вместе и вожачку говорит: 

- А на шашлык-то ты не годишься! И толку от тебя, как от барана молока. Иди-ка ты с миром из вожачков-то.

Ну, что делать, пошел. Хорошо хоть смазка качественная была, не так больно за прожитые годы.

И даже порвал дружбу с Носорогом. Тот большой, как Жираф, ему видней. «Не хочу, - говорит, - быть замом, раз так!»

Эх, было дело, было дело просто швах... Ну, раз место освободилось, что отаре делать? Заполнять! Только что все блеяли, будто б Носорог Барану не товарищ, как вдруг – нате-ешьте, во власти барашки захотели остаться.

То они прессу носорожью ну на дух не переносили – теперь она очень стала даже нужной.

Но призадумались. Кого попало на место старого волчары в овечьей шкурке не поставишь. Нужен мальчик для битья. Травоядный хотя бы с виду. Все, кому предлагали, стали отказываться.

Вспомнили про тост о столетнем дубе, который в гробу или что-то такое... самобытное, в общем.

И к молодому выдвиженцу:

- Ты бы как бы это сказать... Вроде как в свое время выступал, критиковал. А не войти ли во вкус, не поруководить ли вместо старичка? Из него бы шашлычок сделали. Кушать будешь с нами?

Поели шашлычка. Теперь уже тосты нашему кудрявому всякие говорят. Не такие заковыристые, но все-таки.

Помните ворону с сыром, которая на ель чего-то взгромоздясь, шашлык поесть совсем уж собралась? И тут Лисица с похвалами. Уж на что ворона птица умная, а и у нее вскружилась голова.

- А чего, - говорит новый Чапаев. – Не то, чтобы даже оправдаю, а многократно... изо всех сил... несмотря на новый животик... всем сердцем и душой. Я еще в детстве в офицера МУПО играл, еще когда его даже не было. 

А у самого аж подметки от счастья красными пятнами пошли от такого доверия и предвкушения материальных прибытков и нахождения у руля.

Не за рулем, а у руля.

И бросился политик на амбразуру, забыв, что нет у него пулемета. Только не оглянулся он. А там, за спиной, и мангал принесли, и шампуры чистят. Еще вожачка не переварили, а уже готовы к новому пиршеству.

Отара, стадо аплодируют. Еще немножко, и можно будет говорить, что новое травоядное на радость зайчикам во власти. Только горные наши зайцы особого такого восторга не выразили. У них, ушастых, на такие рокировочки слух и нюх отличный. Не верят они.

Раз уж своего съели, то молодое мясцо и вовсе по вкусу хищникам придется.
Да и что один барашек сможет сделать там, где волчище ничего не смог?

Сыр выпал.



Отправь свою сказку на Русский Портал:  info@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.