Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную Рубрики >>

 

Нечаянные радости

Марк Левин

Поговорим о своем. Пусть не совсем о девичьем, но вполне о женском. С мужской логикой подойдем к деликатной теме. В оправдание своей дерзости сошлемся на сегодняшний Международный день свободы прессы: в такой день ведь можно говорить обо всем, правда?

Парадокс о браке

То, что количество пар, пребывающих в законном браке, сокращается, а количество пар, наслаждающихся свободой в гражданском браке, растет, уже давно не новость. Новостью является то, что замужних женщин у нас больше, чем женатых мужчин. Нет, статистика тут не завирается, и сексуальные ориентации здесь также ни при чем. Меж тем парадокс прост: в паре, живущей без свидетельства о браке, Она считает себя замужем, а Он себя – холостяком. Что ж, если обоим от этого лучше, то и хорошо, совет им да любовь. 

Но вот еще одна – совсем свеженькая - тенденция: в нашей стране молодые «некоренные» в брак вступают чаще, чем их «титульные» ровесники. То ли в эстонских мужчинах тяга к свободе и личному суверенитету сильнее, то ли русским мужчинам уверенность в прочности домашнего очага важнее независимости. О том не ведают ни социологи, ни психологи. Но факт остается фактом, и пока благородная донна разводит огонь в домашнем очаге, ее дон заводит песнь об охоте к перемене мест. А там и невест. Дескать, имеет же право свободный гражданин в свободной стране… И т.д. 

Степени преступления

Понятное дело: свобода – это дар и право. Ее нужно защищать. Мужскую свободу тоже. Если женщине это невдомек, надо ее вразумить. Как – известно: кулаком или вообще тем, что под руку попадется. Вот об этом наши социологи и психологи знают так же хорошо, как юристы. Но в полиции и в прокуратуре женины стенания из-за мужниного насилия мало кого впечатляют. Мол, дело житейское, милые бранятся – только тешатся. И к тому же в семейных конфликтах кто-то один виноват редко, у тебя ведь тоже характер не подарок, и жизнь сейчас не сахар… Ну, потешился с тобой твой ну очень благородный дон кулаком или молотком, так ведь не ножом, не топором… А пожизненных увечий не причинил? Ну, пока это ничего, это преступление еще второй степени. А не первой. Вот когда он тебя, родненькую, искалечит на всю оставшуюся жизнь или окончательно забьет, вот тогда пожалуй в суд. Тогда это будет преступление первой степени.

Что остается этим женщинам? 

Каждая выбирает по себе. Кто-то свыкается и терпит, кто-то уходит со двора прочь, кто-то… В Харкуской тюрьме отбывают срок многие женщины – за убийство, спровоцированное мужским насилием. Они превысили пределы необходимой самообороны, не смогли, видите ли, под кулаком или ножом отличить вторую степень от первой… 

Справедливости ради отметим, что вообще-то все не так уж грустно. Как раз даже весело. Потому как преступность у нас уменьшается. Во всяком случае, в молодежной среде. Наверное, местные молодые люди обоего полу не зря проходили граждановедение и прочие профилактические курсы, призванные повысить правовую грамотность и привить уважение к закону и к чужой личности. Следовательно, не зря гимназии и вузы старались, не напрасно социальная реклама вещала… Но мужская логика мешает радоваться - вытягивает вопрос: это преступность сократилась или попросту наше народонаселение уменьшилось? И не в том ли тут дело, что многие молодые, чуть оперившись, покидают родные осины? Вот и грызет сомнение: почему то и дело сообщается о правонарушениях, сотворенных нашими молодыми земляками за границей? То-то тамошние хозяева таким гостям радуются. 

Диета для голытьбы

Можно полагать, что вскоре они возрадуются еще сильнее: Австрия и Германия открыли свои рынки труда эстонским гастарбайтерам. Мы им пригодимся, ведь с нами им веселее станет. Да и работу наши люди там, в основном, получат, уж какую дадут (а больше – ту, которая самим хозяевам делать не пристало). Все же и за такое им нижайший поклон и большое «данке»: при эстонской безработице, мизерной – по европейским меркам – зарплате работа за рубежом спасительна. Тем более, что дома жизнь все дорожает.

То, что традиционная пища эстонской голытьбы - килька с салакой – продается по цене деликатесов, уже привычно. Но то, что картошка подорожала за минувший год на 135 процентов (в среднем!), впечатляет посильнее «Фауста» Гете. Однако теперь можно утешаться тем, что хоть наши гастарбайтеры на родине Гете смогут есть досыта. И за соседей на Востоке можно порадоваться: больше всего эстонских продуктов питания экспортируется в Россию. Вывод, что рост экспорта вызывает рост цен на внутреннем рынке, в нормальную, то есть мужскую (ох, простите, женщины!) логику не укладывается. Но, вероятно, есть иная логика, может, даже политическая: вывезем еды столько, сколько возьмут, себе оставим столько, сколько останется. И пусть дорогущие продукты покупают те земляки, которым по карману. А которому – нет, так его для нас и нет. Даже лучше, если б его тут вообще не было. 

Вот эта логика уже понятней, даром что выглядит людоедской.

На таком фоне публично высказанное предложение «руководить школьной сетью как сетью магазинов» тоже по-своему логично. Надо лишь согласиться, что школьное образование – это бизнес. А так как школы в своем большинстве у нас государственные, то надо разрешить государству «навариваться» на своем народе. И все будет хорошо.

Пусть и не всем. 

Новая демократия

Да что мы все о своем, о низменном – про отношения между полами, про кормежку, зарплату… Крупнее нужно мыслить. Вот, к примеру, как наш президент. Только что г-н Ильвес предложил могучую геополитическую инициативу: отменить деление на Восток и Запад, а вместо этого ввести деление по степени финансовой ответственности. Что ж, с виду предложение вполне демократичное: уравняем японцев с папуасами, монголов с французами, американцев с бирманцами и т.п., ведь мы все – люди Земли. Но, в сущности, президент лукавит: он не географическое разделение отменяет, но вводит закрепощение - по экономическому признаку. Ведь понятно, у кого финансовые возможности больше. Они, богатые и знаменитые, как раз и продолжат определять (в терминологии г-на Ильвеса – «нести ответственность»), кому как жить-быть. В преддверии президентских выборов становится очевидно, на чью мельницу тут мутная водичка льется. И чья поддержка испрашивается – тоже.

Впрочем, эти предположения - всего лишь логические выводы из причинно-следственных связей. В круг этих связей естественно входит и свежее решение Полиции безопасности закрыть для общественности на полвека все материалы об оценке рисков, связанных в 2007 году с идеей переноса Бронзового солдата. Что ж, ведь Международный день свободы прессы только один день в году, для памятника он - только миг.

А мы подождем.



Русский Портал. Мужская Логика

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.