Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную Рубрики >>

 

О чем и рыбы говорят

Марк Левин

Очевидно: мир сошел с ума. Неочевидно, плакать по этому поводу или смеяться? С одной стороны, как известно, смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно. С другой – становится не до смеха, как задумаешься, кого мы себе в правители выбираем и что вокруг творится… 

Цирк людей и прочих животных

Свежая новость: грузинский президент Саакашвили в Батумском дельфинарии попробовал засунуть в пасть дельфину… собственную голову. То ли Саакашвили совсем раздружился со своею головой, то ли дельфин был не только умницей, но и добряком: отказался от президентского угощения. Лишь что-то протрещал президенту на ушко. Что именно – дельфин молчит: так рыбе положено. Саакашвили тоже не распростаняется.

Тем временем в Петербурге верблюд гулял… по кольцевой автодороге. Ушел из родного цирка – и гулял. Молоденькую травку щипал на обочине. Логично же: ну кому не хочется по весне свежей зелени? 

А в Японии прошел дождь… из головастиков. Будто мало тамошнему люду цунами, землетрясений и ядерных катастроф. Так теперь им на головы сыплются рыбки да лягушки. И уже не в первый раз… Ученые сей факт объяснить не могут и пребывают в тоске и отчаянии. У нас, между прочим, небо тоже часто в тучах… Однако можно себя утешить: хоть наша планета и маленькая, все же Япония далеко, авось до нас их горе не докатит. 

Тем более, что у нас и своего хватает.

Пляски для бедных

Уж неведомо, что упало на головы некоторых местных правителей, но с недавних пор делают они такие заявления, что хоть сам в «дурку» ложись, хоть к ним психиатров зови. Вот, к примеру, наш президент Ильвес объяснил авторитетнейшей западноевропейской газете, почему в Эстонии все спокойно, – невзирая на значительные сокращения зарплат и непомерную дороговизну продуктов и услуг: потому, дескать, что «эстонцев закалила советская оккупация». Дескать, много перестрадавший народ теперь возликовал: сокращение доходов лучше оккупации. 

И пусть кому-то кажется странным сопоставление жизни в оккупации с доходами свободных граждан. Зато оно, это сопоставление, звонкое. Глядишь, в Европе отзовется. И пусть до смешного нелогичной выглядит президентская мысль о том, что оккупированным эстонцам полунищенские, согласно евростандартам, зарплаты вовсе не мешают прочно стоять ногами на земле. Зато она, эта мысль, звучит гордо. 

Верно: во всем этом нормальной логики нет – ни формальной, ни мужской (о женской боюсь и думать. Кому как раз она любопытна, пусть поинтересуется у женщин, вздыхающих перед ценниками на молоко и картошку). Но все-таки своя логика тут прячется. Да, не формальная и не мужская или женская – политическая. Она возвращает нас к временам «поющей революции», когда тут и там звенело: «Будем бедными, но свободными!», «Станем есть кору и салаку, но свободу не упустим!». Что ж, тогда мы пели – теперь пляшем. Под чью дудку, каждый волен решать сам. Правильное решение скорее получит тот, кто ответит на вопрос: бывает ли бедный свободным? 

О бедных замолвила слово спикер Рийгикогу г-жа Эргма. Не обо всех, конечно, бедных, и не о всяких. А только о членах же этого самого Рийгикогу. В отличие от депутатов парламента прошлого созыва, получавшим к своей зарплате 10-процентную добавочку на представительские расходы, члены нового созыва стали получать 30-процентную. Справедливости ради приметим, что это не сейчас они себя облагодетельствовали, это их предшественнички порадели. Мол, раз экономический кризис к весне 2011 года в Эстонии завершится, то с какой стати нам и дальше бедствовать… Тем более, что заранее было понятно: в парламенте нового созыва «старых» депутатов окажется немало. Так логично ли самих себя доброго куска лишать? 

С этой депутатской логикой г-жа Эргма, тоже, кстати, отбывающая не первый срок в кресле спикера, вполне согласна: «У депутатов Рийгкогу есть расходы, как и у каждого». А поскольку «каждый человек должен получать нормальную компенсацию», постольку логика наших заботливых слуг народа вполне понятна. Не совсем понятно, многие ли из этих «каждых», то есть простых смертных, получают такую же по-депутатски «нормальную» компенсацию своих расходов. И получают ли вообще. 

Может, как раз поэтому более половины нынешних выпускников наших гимназий хотят уехать из Эстонии навсегда?

И напрасно. У нас ведь весело.

Как мало где.

Черный юмор гуманистов

В поддержку осужденной за присвоение казенных денег Анны-Марии Галоян открылась страничка в сети Facebook. Присваивала она эти денежки, не присваивала, тратила на косметику и туалеты или не тратила, мне не интересно. Мне даже не интересно, оглядывался ли кто-то в суде над Галоян на понятие «прецедентного права»: председатель госфонда «Капитал культуры», проигравший в казино чуть не в десять раз больше средств из этого фонда, получил примерно такое же наказание. Тут примечательнее, по-моему, другое: шуму вокруг «процесса Галоян» разносилось не меньше, чем во время «процесса четырех» из «Ночного дозора». Но что-то не помнится, чтобы в их защиту сотни людей собирались в живую цепь или хотя бы в «живые браслеты-наручники», – как уже записались многие в «живую цепочку или в сережку» ради этой «красавицы, отличницы и просто умницы». 

Поклонники блондинки, ставшей уголовной знаменитостью, решили приколоться-постебаться? Юмор получился черным. 

Другие производители такого же юмора обретаются, как теперь стало ясно, в Ида-Вируской Центральной больнице. Там отказались принять роженицу: у нее не было вида на жительство, не было, следовательно (уж такая в нашем государстве логика), и медицинской страховки. Видимо, юмористы-гуманисты из этой больницы прикинули: если роженица необходимые документы получит только в мае, а сейчас еще середина апреля, то пусть подождет. Мол, вот как выправишь бумаги, так хоть сразу же и приходи. А до тех пор пущай твой ребенок согласится побыть в материнской утробе еще … Муж-будущий отец обратился за помощью в канцелярию президента ЭР. Оттуда перезвонили в Больничную кассу, и та пообещала связаться с больницей и будущими родителями… Наверняка так и произошло, потому что в той же Ида-Вируской «централке» 18 апреля Анжелика кесаревым сечением все-таки подарила миру Андреса ростом 51 см и весом 3,5 кг. 

Так что пусть никто не ссылается на заторможенность обитателей берегов Финского залива: у нас в этом плане все хорошо, и результат любви наши люди ценят не меньше, чем ее процесс. 

А вот в Австралии с этим – беда. Там особи мужского полу в возрасте от 16 до 24 лет хотят заниматься сексом меньше, чем им, бедолагам, сейчас приходится. По мнению исследователей, они напуганы, даже «ошеломлены своими ровесницами, которые безумно влюблены и страстно жаждут секса». Немного успокаивает тот факт, что мужчины в возрасте от 35 до 44 лет хотели бы как раз обратного, то есть желают заниматься сексом больше, чем могут теперь. Но это же и настораживает: куда девать разницу в двадцать лет? Ведь пока юноши дозреют, девушки отцветут… 

Все это выглядит тем более странно, что у берегов Австралии дельфинов побольше, чем в Батумском заповеднике. Кажется, могли бы и кое-что полезное потрещать на ушко местным юношам. Как это уже сделал их далекий родич на черноморском берегу…

Иначе мы в своем свихнувшемся мире и вовсе вымрем.

 

Русский Портал. Мужская Логика

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.