Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную Рубрики >>

 

Гусаки в пиве


Марк Левин

Хочу в зоопарк. Не в Таллиннский – в Лондонский. Не посетителем – пингвином. Как тамошний пингвиненок Акрон, над которым шефствуют принц Вильям с супругой. Может, тогда и обо мне кто-нибудь из королевской семьи позаботится. А что? Венценосным животнолюбам мой прокорм в тягость не станет: я не прожорлив. К тому ж я буду ласковым и добрым, позволю себя гладить… Ведь тогда перестану думать о хлебе насущном, тогда и за наши жизни не надо будет опасаться…

Здесь-то, похоже, надеяться больше не на кого. 


Пожарники на отдыхе

Даже на спасателей, по долгу службы призванных спешить на помощь каждому, кому нужны их услуги. Пожарные, к примеру, готовы пойти за нас в огонь, да только их… сократили. В нынешнем году по всей нашей стране сократили 27 спасательных команд: денег на их содержание у государства нет. 

Пусть они не только коня на скаку остановят, но вполне способны с улицы залить водой Ваш дом. Однако входить в горящую избу им не положено: это разрешено команде из четырех пожарных, а ее теперь составляют только двое. Так что пусть при пожаре тот, кому жизнь дорога, сам себя из огня эвакуирует. И помнит слова Главного спасателя Калева Тимберга: «При нынешнем бюджете снижения качества услуг не избежать. Но если у одной из команд временно пропадет способность спасать жизни, то она будет у других, расположенных поблизости». Это утешает.

Но как-то не сильно. 

Смех и ужас

Не сильно утешают и страстные речи иных наших «отцов-избранников» об окончании экономического кризиса. Ведь по данным Департамента статистики, уровень безработицы в Эстонии в первом квартале опять вырос и составил 14,4%. При этом более половины - около 60 тысяч наших земляков – без работы год и больше.

Зато меньше стали у нас пить. Если в пиковый период экономического подъема (2007 г.) на каждого эстоноземельца, включая немощных стариков и грудных младенцев, чистого алкоголя приходилось 12,6 литра, то в 2010 г. – по свидетельству директора Института конъюнктуры Марье Йозинг - каждая душа принимала на грудь каких-то жалких 9,7 литра. Три литра на дороге не валяются. О чем это сокращение говорит? Ну, конечно же, о том, что мы нравственно созрели и глубоко усовестились. А может, вообще расхотели жить в обществе потребления? Вот и другие покупки в прошлом году мы стали делать реже. Чтобы стать – хоть духовно - богаче.

Развивать это радостное предположение мешает еще одно свидетельство той же г-жи Йозинг: в Эстонии каждый десятый житель пытается приобрести контрабандный алкоголь. Нет, не чистый, а простую водку: в том же рекордном 2010 году объем нелегального спиртного составил четверть от всего водочного рынка родной страны. Сдается, об углублении совестливости и резком духовном обогащении говорить нам рановато. Тем более, что вдобавок и самогоноварение возрождается. Хотя его, кажется, на учет не берут даже в Институте конъюнктуры. Ведь домашний самогон и акцизный налог на водку (в ЭР это 40% ее продажной цены) не пересекаются.

Но пересеклись интересы Сакуского и Тартуского пивзаводов. Братья-конкуренты не поделили… язык родной, он же государственный. Одни выпустили «Сакуское оригинальное бархатное», а другие пожаловались в высокие инстанции, дескать, можно ли пиво называть «бархатным», когда по евронормам «бархатным» считается продукция, произведенная щадящим способом. Так признайтесь, сакусцы, отвечает ли ваше «бархатное» требованиям альтернативного сельхоза? Если – нет, то закрывайте производство. А если вам использовать слово «бархатное» можно, то и мы, тартусцы, хотим того же для своей продукции. 

Сакусцы не лыком шиты, не пивом политы и за словом в карман лезут. Тут же пояснили, что даже не намекали на щадящие технологии, поскольку к их напитку эти технологии не имеют отношения. Они всего-то указали, что у нового пивка бархатный вкус.

При этом осталось не до конца ясным: каким образом сравнивать пиво и бархат на мягкость вкуса? То ли бархат пить, то ли пиво мять? Высокие инстанции, призванные разрешить языковедческий спор пивоваров, мучаются в размышлениях. 

Эх, вот бы обеим конфликтующим сторонам перечитать Гоголя, описавшего смешную до ужаса историю про двух провинциалов, поссорившихся из-за толкования слова «гусак». Впрочем, гоголевские персонажи защищали свою честь. Наши же пиводелы пекутся о прибылях – до жути бесстыдно. Неужто там, где бизнес, чести не место?

Ничего личного

Государство отвечает на данный вопрос своей экономической политикой. Вот свеженький пример. Правительство решило наладить паромное сообщение меж материком и островами. То, что такое сообщение уже налажено, видимо, роли не играет. Посему частная судоходная кампания Вячеслава Леэдо, которая уже много лет в партнерстве с государством организует сообщение между нашей Большой землей и островом Сааремаа и подготовилась к открытию линии на Хийумаа, теперь может с выгоднейшего рынка убираться хоть к Алеутским островам. Должно быть, запахло серьезными доходами, и партнер-государствo делиться деньгами с партнером-частником не пожелал. Дескать, объявляю г-ну судовладельцу, что в бизнесе друзей нет и что недавняя взаимная любовь растаяла в тумане дымкою, и потому давайте разойдемся, как в море корабли. 

А ведь американский дипломат и журналист Д. К. Глассман в своем блоге в журнале Forbes уже упрекает эстонское правительство в неожиданном вмешательстве в частное предпринимательство. Он полагает, что главная проблема Эстонии – в пренебрежении законами в отношении коммерческих сделок. Это подтверждается и тем фактом, что хотя в ведении бизнеса наша страна значится на 17-м месте, в категории защиты инвесторов Эстонии отведено 59-е. Причем это местечко мы занимаем не одни: с нами там толкутся Нигерия и Турция.

Это бодрит. 

Но пока мы тут бодримся, из германского Киля в российскую Усть-Лугу пришел первый контейнеровоз немецкой судоходной компании. Понятно: эстонский транзит в Россию нам без надобности. Потому как гордые мы. И пусть Муугаский порт отдохнет. И пусть в усохшем от такой политики остатке уже наполняется газом Северный Поток, из-за нашего гонора идущий без нас и мимо нас - другим давать прибыль. Мы же вольны свои промахи не признавать. Как и не слышать упреков специалиста. 

Тем паче, что своих профессионалов в избытке.

На страх и зависть

Пока пивовары с криками делят право на этикетку, а судовладельцы под брызгами волн - право на трассу, некоторые наши земляки без шума и пыли сняли с клиентских чужих счетов финского банка Nordea больше миллиона евро. Группа хакеров заразила вирусами компьютеры банковских клиентов – с тем, чтобы чужие денежки переводились на нужные ворам счета. Разоблачили банду финские и эстонские полицейские. Многое из украденного удалось вернуть, но 200 тысяч евро ушли в неизвестном направлении. О двух главных подозреваемых пока общественности сообщили только, что они – эстонцы. 

С одной стороны, конечно, за таких земляков стыдно. С другой – тут еще один повод для гордости: значит, инфотехнологи у нас высококлассные. Любой стране на зависть. 

И на страх.

То, что нас уже боятся, подтвердил важный полицейский чин Норвегии и вице-президент Ассоциации полицейских Северных стран Арне Йоханнессен: «Жители Латвии, Литвы и Эстонии причастны к 80% преступлений, совершаемых в Скандинавии». Он человек решительный, потому предложил и решение радикальное: закрыть свободное (безвизовое) пересечение границ для жителей Балтии. На фоне только что полученного согласия Еврокомиссии на временное введение пограничного контроля внутри Шенгенской зоны идея норвежского стража правопорядка выглядит весьма реалистично. Ее воплощение установит всем понятный режим: чем меньше свободы, тем больше порядка. 

Вам не кажется, что подобное мы уже проходили? 

Но, возможно, в Скандинавии нас боятся потому, что не знают наших достижений. А ведь они есть. Только за первые четыре месяца нынешнего года количество преступлений в ЭР по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 13%. Добавим сюда 17 сигналов о коррупции, с января по апрель 2011 года поступивших на специальный телефонный номер Полиции безопасности. Тогда как за весь 2010 год таких тайных сообщений набралось только 25… Видимо, народ уже сильно разгневался на взяточничество. Да так сильно, что у некоторых соотечественников – на фоне перегрева от гнева - возникла чуть не мания преследования коррупционеров. Везде и повсюду. Причем сигнализируют уже не тайно, но громогласно. Как, например, известный эстонский певец и шоумен Март Сандер, выявивший факт коррупции всеевропейского масштаба… на песенном Евровидении-2011. Он указал: «Отдав победу на конкурсе самой отдаленной мусульманской стране, европейцы всему мусульманскому миру дали взятку». Тут, понятно, хотелось бы уточнить, все ли европейцы – взяточники? Или только те, что голосовали за Азербайджан по телефону? Кстати, среди них были и мусульмане… А также являются ли взяткодателями члены жюри из стран-участниц? 

Что на это сказать? Лишь пожать плечами да посоветовать: «Принимайте холодный душ и бром по утрам». Многим помогает.

Особенно на ранних стадиях. 


Русский Портал. Мужская Логика

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.