Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную Рубрики >>

 

Вилки и пушки


Марк Левин


Хорошо, что у меня нет пушки. Танка тоже нет. Даже рогатки. И слава Богу, что нет. Иначе в лихой час ка-ак развернул бы башню да ка-ак навел бы орудийный ствол… Или тщательно прицелился бы камушком в рогатке… В того, кто мешает жить по-человечески. Или хоть в того, из-за кого денег не хватает…

Поводы для гордости

Вот наш президент уже нацелился. Ему, видать, тоже не хватает. Чего? Может, приключений? А может, просто надоели ему все вокруг… Иначе с чего бы глава государства на армейских учениях «Весенний шторм» навел пушку на своего же советника? Попытка президентской канцелярии оправдать шефа тем, что он не совсем-де в направлении советника прицеливался, логикой не блещет. Чай, не вилкой в этом самом «весеннем шторме» размахивал. 

А поменял бы пушку на вилку, глядишь, и жить у нас стало бы веселей. 

Пока что новый повод – если не для веселья, так хоть для гордости – дала наша экономика. По данным Евростата, в апреле-2011 инфляция в ЭР составила 5,4% по сравнению с апрелем-2010: это самый высокий показатель среди стран еврозоны. Так же было и в нынешних январе, феврале, марте. Но поскольку мартовский показатель роста цен от апрельского отстал и составил каких-то 5,1%, постольку теперь можно гордиться: за нами тащится Греция с ростом цен в 4,3%. Про отставшую Ирландию лучше вообще не будем: там цены выросли аж на все 1,5 %. Вот лишь не ясно: почему это из Эстонии многие спешат удрать – в Грецию, в Ирландию?

Латвийский экономист Янис Ошлейс все объяснил: «Единая европейская валюта не подходит для стран со слабой экономикой». Правда, здесь он имел в виду родную Латвию, но тут же обобщил: «Фундаментальная проблема еврозоны в том, что легкодоступные евроденьги повышают цены, а это делает неконкурентоспособными производство и экспорт, вызывает безработицу и банкротства». Глядя, как скачут только вверх эстонские цены, спорить с экономистом не тянет. Тем более, что наше правительство только что вновь отказалось даже рассматривать предложение о компенсации по учебным кредитам работникам общественного сектора и родителям, чьи дети пошли в школу до 2009 года. О возвращении к хоть бы частичной компенсации учебных кредитов тем студентам, чьи дети не достигли 5-летнего возраста, тут и мечтать не приходится.

Не мечтает куда-нибудь и съездить на отдых 41% населения. Сколько из них отказываются путешествовать из-за нехватки средств, местные социологи не сообщают. Но успокаивают (то ли самих себя, то ли нас с вами): «Дома всегда лучше». 

Поверим. Ведь известно, что дома и стены помогают. Вдруг и нам помогут. Например, научат воздержанию.

Лучше бы – не от еды.

Кстати, чем больше вилок и ложек потребно народонаселению, тем меньше государству требуются пушки.

Можно проверить. 

Призы за воздержание

Воздерживаться уже учит британская газета “Telegraph”. Отметив, что Таллинн – великолепный город, она советует воздерживаться от посещения стриптиз-баров и кафе на Ратушной площади - из-за их дороговизны. Хотя, по признанию той же газеты, как раз эти места популярны у британских холостяков (и – по тонкому наблюдению «Деловых ведомостей» - у финских алкотуристов также). Вместо знакомства с эстонским стриптизом и пивом «Телеграф» предлагает землякам-холостякам прогулку по Кадриоргу и поход в Музей оккупации. Наверное, с берегов Альбиона и сквозь туман видно, что лебеди на кадриоргском пруду изящнее наших стриптизерш, наверное, там уверены, что после знакомства с документами оккупационных времен хочется только студеной водицы…

Тот, кто сходит в парк и музей, точно станет здоровей. А кто забудет про стриптиз, тот себе получит приз. Заодно и кошелек побережет. 

Впрочем, под нашим небосводом приз можно и по-другому заработать. Нет, я не о стриптиз- и прочих барах и не о последствиях тамошних встреч. Я вообще не про это. 

Однако, как посмотреть. И куда.

Виртуальная гульба

Похоже, куда-то не туда смотрят в министерстве финансов. Иначе бы знали, что творится в подконтрольном министерству Налогово-таможенном департаменте. А там не скучно.
Только что обнаружилось, что некие специалисты-компьютерщики представили налоговикам виртуальные данные о напряженной деятельности своих шести фирм и получили за это почти 40 (сорок) млн (миллионов!) крон. Деньги были выплачены отнюдь не виртуальные - вполне реальные, а вот деятельность оказалась выдуманной и сами упомянутые шесть фирм – полочными, где и продолжали безмятежно лежать. Случилось это 3 (три) года назад, выявилось год спустя. Один соучастник был изобличен и осужден (уже вышел на свободу - досрочно). Другие хитроумники растворились во мраке неизвестности.

Денежки тоже. 

Спрашивается: обязательно ли искать утех от жизненных невзгод в недешевых стриптиз-барах, забавляться на свой страх и риск с «ночными бабочками» различной стоимости? И потом, не приведи Господь, каяться и лечиться от прихваченных «призов-сувениров»… Не проще ли разбогатеть единым махом? Допустим, представив в Налоговый департамент бумажку о своих липовых подвигах… Там и без проверки оплатят придумки ловкачей. А что да как, да почему, чиновникам до фонаря: не из своего же кармана выплачивают. Вот бы полечиться им от равнодушия и халатности…

Да где же взять таких врачей?

Балет по радио

У нас и медицина все больше виртуальная. Семейный врач по телефону быстренько поставит вам диагноз, по компьютеру выпишет рецепт - и вперед, выздоравливайте как сможете. А не сможете, так жалуйтесь... компьютеру. Вот он все стерпит. Ведь он –железный. То, что от подобного лечения пользы столько же, сколько удовольствия от балета по радио, - мелочи.

На такие «мелочи» обратил внимание известный врач Пеэтер Мардна. Он опасается, что результатом виртуального лечения могут стать вполне реальные похороны. По его словам, когда признанную во всем мире советскую систему поликлиник собирались заменить семейными врачами, специалисты предупреждали тогдашнего премьер-министра ЭР об опасности и нерентабельности такой реформы. Но разве мнение специалистов нашим политикам указ? Реформу-таки провели. С тех пор прошло пятнадцать лет, а проблемы остались.

Только обострились.

А может, оно и к лучшему? Ведь чем меньше людей, тем меньше проблем. Больше гробов – меньше безработных. И пенсионеров, которые, то и дело болея, не дают врачам покою. Вот тогда у нас окажется больше здоровых. Пока и эти в лучший мир не запросятся.

Что ж, в муниципальных центрах семейных врачей им путевочку туда всегда оформят без труда.

Хоть электронную – заочную. Хоть очную. 

Весьма любезно.



Русский Портал. Мужская Логика

 

Русский Портал является свободной информационной площадкой для высказывания личных мнений независимых авторов, без каких-либо политических и прочих ограничений. В связи с этим мнение редакции Русского Портала не всегда совпадает с мнением авторов. 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.