Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную Рубрики >>

 

Дефиле на жаре


Марк Левин


Можно себя поздравить: лето наступило. Не только в календаре, но и по градуснику видно: пришла пора тепла. Прощайте, сапоги и шубы, здравствуйте, босоножки и майки. Открылся пляжный сезон и началось дефиле купальников. Кто успел, тот уже к лету похудел. 

Жить можно. Только осторожно.

Кто не успел, тот пусть не волнуется: похудеет обязательно. Потому что строгая диета нам обеспечена. Ведь некая колибактерия, которую мало кто видел, но уже все боятся, заполонила тринадцать европейских стран и продолжает бодрыми прыжками захват новых территорий. Установлено, что передвигается она на овощах будто на танках. Не установлено, какие именно овощи служат ей средством передвижения. Сначала подозревались испанские огурцы, теперь называют чеснок, салат и помидоры из Германии… Как бы там ни было, но две тысячи любителей летних овощей уже успели заразиться, а двадцать два наших современника теперь уж больше никогда не смогут ничего есть: душам на том свете телесная пища без надобности. 

Однако не все так мрачно. По заверения импортеров, в Эстонию не попадают овощи из подозрительных регионов, а те, что завозятся, проходят жесткий контроль. Врачи тоже успокаивают: чаще мойте руки и дольше кипятите овощи. Кому пока в диковину закусывать кипячеными огурцами, пусть тренируется на отварном чесноке и паровых помидорах.

Только здоровее будет. Во-первых, под такую закусь много не выпьешь, во-вторых, к чистым рукам меньше прилипает. И не только всяческих овощных бактерий. 

Вот тогда наша экономика оздоровится.

Правда хорошо, а счастье лучше

Факт существования в нашем государстве теневой экономики не нов. Она к тому же процветает. Тут и торговля людьми (об этом ниже), и наркотиками, и контрабандными топливом, алкоголем, сигаретами, недвижимостью… Тут и зарплата в конвертах, на ее «конвертируемости» государственная казна теряет несобранных налогов больше всего. 

А сколько именно? Ответа не знают ни в Министерстве экономики и коммуникаций, ни в Налогово-таможенном департаменте, ни в Институте конъюнктуры. Зато это знают… в Австрии. Профессор университета в Линце Фридрих Шнайдер составил рейтинг 151 страны, ранжировав страны с 1999-го по 2007-й годы как раз по объему теневой экономики. ЭР заняла место в первой трети этого малопочтенного списочка (49-е). Наши «Деловые ведомости» представили профессору свежие данные, и ученый подсчитал, что объем теневой экономики составляет 29,7% от ВВП (тоже почти треть). Выходит, чуть не каждая третья крона у нас «левая»? Но ведь и самые «теневые» деньги не пахнут, верно? Народ-то у нас ушлый, он знает: счастье не в деньгах, а в их количестве. Другой вопрос, почему так пышно расцвела у нас «левая» экономика и у кого в какой тени к потным ручонкам прилипает незаконный «навар». Здесь вряд ли нужно кивать на тех старух и молодиц, кто таскает из Ивангорода в Нарву по две пачки сигарет или на тех молодцев, кто оттуда же везет в своем баке топливо на перепродажу. Было б в той же Нарве побольше рабочих мест, не закрыли б Кренгольмскую мануфактуру, не распустили бы, раздробив, «Балтиец», глядишь, и «контрабас» приутих бы… Тогда и зарплаты в конвертах стали бы редкостью. Но до той счастливой поры еще не близко, и всяк кормится как может. Даром, что Эстония финансируется из структурных еврофондов лучше других стран Центральной и Восточной Европы. Там на одного жителя выделено в среднем по 360 евро, а каждому нашему жителю выделено по 660 евро. Кто этого «каждого» эстоноземельца, получившего европейское пособие, знает, пусть познакомит. И пусть тот пояснит, не прихватил ли он по запарке причитающуюся мне - тоже как среднему жителю - денежку. При этом прошу не указывать на министров и депутатов: мне чужого счастья не надо. 

А впрочем, ладно, чего уж так мелочиться-кипятиться из-за жалких сотен евро. Крупнее нужно мыслить. Вон, оказывается, кто-то рядышком счет ведет на миллиарды. Без шума и пыли. У нас по-тихому который год подряд отмывают «грязные» миллиарды евро, попавшие в Эстонию из России. По опубликованным данным, масса подобной «стирки» неуклонно возрастает: в 2008-м году таких фактов выявлено 156, в 2009-м – 283, в 2010-м – 376. Речь, понятно, идет лишь об обнаруженных случаях. 

Вообще-то такая динамика роста должна радовать. Значит, стало лучше работать эстонское Бюро по контролю за отмыванием денег. Но большой радости почему-то не ощущаешь: если в прошлом году останавливали нашу «стиральную машину» 376 раз, то почему всего 34 раза начиналось производство по вскрывшимся фактам? Уж не потому ли, что это Бюро, как явствует из названия, призвано всего лишь контролировать процесс денежной «стирки»… Может, его следует переименовать, например, в Бюро по прекращению процесса отмывания денег?

Страшнее кошки зверя нет?

Эх, да что мы все о деньгах, к тому же не своих. Лучше поговорим о людях и зверях. Хотя и эта тема не проста: иногда сложновато понять, кто человек, кто зверь. Вон, прошло сообщение, что в университетском Тарту какие-то расисты напали на иностранного докторанта, виноватого… в темном цвете своей кожи. Скинхеды и раньше нападали на этого 35-летнего камерунца, теперь он решил уехать в другой университет. Да и прежде темнокожих студентов в Тарту били. Очевидно, так у нас проявляются толерантность и политкорректность. 

Неизвестно, что в Лыунаской префектуре полиции думают о толерантности и политкорректности, но о престиже родного города там радеют. Через два с небольшим часика после первого сообщения появилось второе: «Утверждение о расистском характере нападения поспешно». По словам сотрудников полиции и прокуратуры, пострадавший сказал, что ни напавший, ни сопровождавшие хулигана двое мужчин не были внешне похожи на скинхедов и что раньше его в Тарту не били. При этом полиция выразила сожаление, что не сразу обратившийся в полицию избитый затруднил расследование, и призвала приезжающих в Тарту на учебу иностранцев сообщать о случаях, которые могут расцениваться как расистские. 

Надо учесть. И всем приезжающим, у кого кожа не белого цвета, сразу, еще на вокзалах, объяснять, куда они попали и как быстрее добраться до полиции. 

Из вышеприведенного следует, что с расследованиями в целом у нас обозначились некоторые трудности. Тут, видите ли, не моментально заявили о рукоприкладстве, там, понимает ли, машина по отмывке денег не явилась с повинной, здесь «теневики» слишком ловко прячут жирные куски… Вот и госпрокурор Стивен-Христо Эвестус разводит руками: «К торговле людьми в нашей стране относятся серьезно, но ни один случай принуждения к проституции не был доказан: следственная группа не всемогуща». 

По словам прокурора, в Уложении о наказаниях специальный параграф предусматривает уголовную ответственность лишь тогда, когда доказано, что «лицо против своей воли принуждалось насилием или обманом работать на кого-либо». Согласен, да, доказывать подобное бывает трудно. Но все же предлагаю повесить эту цитату из Уложения над столом каждого работодателя. Так, для острастки. Авось, тогда иные хозяева к своим работникам относиться стали бы человечнее. 

А все-таки пусть никто не думает, что наши люди – звери. Вовсе нет. Даже, может, наоборот. Вот, на днях некая пожилая дама, чтобы не наехать на переходившую дорогу кошку, вывернула в канаву. Не известно, была ли кошка черной, но дама ее спасла, не взирая на цвет. Просто потому, что одна живая душа уважила другую. В тот же день некий молодой человек забрался на высоченное дерево, чтобы спасти оттуда… тоже кошку. Так что гуманизма нам не стать занимать. По отношению к животным.

Лучшая колбаса – это рыба

Будем справедливы: о людях у нас тоже заботятся. К примеру, возникла мысль ввести стандарты качества… колбасы. Ведь теперь не то, что прежде, когда действовали единые и обязательные советские ГОСТы и колбаску из магазина вмиг поедали даже кошки-привереды. Теперь и у нас, коли введут стандарты, быстро станет ясно, из чего эта «докторская» или «выруская», - из мяса или из крахмала. И сколько чего еще в ней содержится. А то уж больно широк диапазон: в колбасе под одним названием «Laste» («Детская») процент мяса колеблется от 53,5 до 3,0. 

Предлагается и запретить пищевые красители, но только в колбасе высшего качества. Любопытно, какого же цвета она, лишившись краски, станет…А если еще изгнать и «усилитель вкуса Е621», возбуждающий аппетит, то и вовсе есть расхочется. 

Тогда все станем изящными, хоть на подиумах дефилируй. Хоть в купальниках и плавках. Как летом и положено…

А кто все это вынесет, может поучаствовать в соревнованиях по переноске… женщин. Их у нас, кажется, впервые только что провели. С участием бывших и нынешних министров, парламентариев… А что такого? Ведь каждый благородный дон, будь он хоть с хутора, хоть с мызы, наверняка носил свою не менее благородную донну на руках. Почему ж не делать это публично? Поднял, оторвав от сердца, – понес. Донес, куда велено, - получи приз. Занес ее туда, куда давно в сердцах собирался, - переведи дух и беги. Может, не догонит? 

Такое особенно удается в ясный летний день, когда мозги от жары плавятся.

Но лето у нас короткое. Хорошо бы это помнить. 


Русский Портал. Мужская Логика



Русский Портал является свободной информационной площадкой для высказывания личных мнений независимых авторов, без каких-либо политических и прочих ограничений. В связи с этим мнение редакции Русского Портала не всегда совпадает с мнением авторов. 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.