Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную Рубрики >>

 

Меж едой и ездой


Марк Левин

В Греции, как известно, все есть. Кроме денег. И ничего страшного. Греки себе живут - не тужат: море все равно ласковое, солнце щедрое, фрукты-овощи и вино зреют, невзирая на государственные долги. Не взять ли с греков и нам пример?

Ибо счастье не в деньгах. Возможно, и не в их количестве. Но что-то в них все же есть. А если совсем не есть, то денежек может оставаться больше. И дольше. До тех пор, пока они уж вообще никогда тебе больше не понадобятся.

Впрочем, это с какой стороны смотреть. 

Прейскурант против аппетита

С одной стороны, индекс потребительских цен в мае по сравнению с апрелем вырос всего-то на 0,1%. Те, у кого хороший аппетит, такое подорожание попросту не заметили. С другой стороны, этот же индекс по сравнению с маем 2010 года вырос на 5,4%. Тут любой проглот задумается прежде, чем кусок в рот отправлять.

По сравнению с маем-2010 в нынешнем мае картофель подорожал на 77%, кофе – на 56%, сахар – на 55%. Но, вероятно, так для нашего с вами драгоценного здоровья и лучше? Ведь от картошки толстеют, от кофе сердце болит, а сахар – вообще белый яд. О том, что крупы выросли в цене на 37%, пусть мыши беспокоятся, и пусть наши враги потребляют подорожавшие более чем на треть яблоки, растительное масло и муку… А мы станем есть яйца (подешевели-таки почти на 15%) с огурцами и помидорами (цена снизилась на 13%). Тем же, кто опасается всяческих смертоносных бактерий, как раз на огурцах и прочих овощах заносимых в наши ослабленные долгой зимой организмы, можно предложить китайскую капусту (подешевела на 23%) запивать бензином (подешевел на 1,6%). Конечно, от такой еды не до езды будет, зато пешеходы научатся бегать.

До ближайших мест общественного пользования.

Восхищение сравнением

В указанном направлении двигаться нам предстоит еще долго. Потому что государственный контроль за ростом цен на продукты питания в нашем государстве невозможен. Об этом на днях сообщил министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер. Логично спросить, зачем тогда само это министерство нужно? Цены оно регулировать не может, контролировать – тоже, тем более приказывать, где, когда и какие продуты производить. Это, видите ли, вне логики нашего рыночного развития. Тем не менее своя логика у г-на министра имеется, и он ее предъявил: «Цены для жителей Эстонии высоки потому, что покупательная способность низка». В переводе с министерского языка это означает: хочешь больше есть, зарабатывай больше. При нашей-то безработице и нынешних расценках за труд. Ясно, что подобная логика может вызвать одно сплошное восхищение. Особенно при сравнении министерской зарплаты не то чтобы с минимальной, но хотя бы со средней. А сравнение обеспеченности министра с обеспеченностью среднего пенсионера быстро вводит в восторг и экстаз. Не пенсионера, конечно. Ему не до министерских восторгов, ему ведь и на госпошлину за жалобу на свое бытье не наскрести…

Хоть пожаловаться и надо бы. 

Но, увы, родное правительство высоко, местный министр далеко. Европейская комиссия пониже, Брюссель поближе. По крайней мере, согласно такой географии, именно Еврокомиссия из Брюсселя посоветовала Эстонии снизить налоговую нагрузку для низкооплачиваемых и тех, кто получает нашу среднюю зарплату. Ведь как раз среди этих групп населения безработица наибольшая.

Что ж, рекомендации даны. Ждите ответа.

Бизнес против амбиций

Свой ответ подсказывают эстонские предприниматели: давайте развивать экономические отношения с Россией. По мнению Энна Вескимяги, руководителя Центрального союза работодателей, местный интерес к этому растет, «двадцать лет топтания на месте тут не оправданы». Теперь нужно лишь с обеих сторон проявить политическую волю, и «сейчас еще остается последний шанс для развития сотрудничества». 

Бизнесмены – народ конкретный, их идеи чаще всего конструктивны и ясны. Однако туманны пути, на которых сходятся логика политических игроков с логикой бизнеса. Наши амбиции бывают сильнее нашей амуниции. Потому и наступаем на грабли с упорством, достойным лучшего применения. 

Но если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Все больше россиян приезжает в ЭР… руководить местными и совместными фирмами. Только за последние 5 лет в 10 раз выросло количество выданных российским членам руководства эстонских предприятий видов на жительство. Наивно думать, что этак россияне получают доступ к Шенгенской зоне. Нет, они тут, кроме всего прочего, обслуживают интересы своей родной страны. А что еще остается на улице с односторонним движением? Гора хранит гордое молчание, будто не замечает происходящего. Тем временем обитатели горы охотно нанимаются к Магомету в работники. 

Понятно: ничего личного, это только бизнес. 

Право комиссара

Вот и премьер-министр Ансип, как видно, предпочитает одностороннее движение. Во всяком случае, в реформировании гимназического образования он держится одной только правой стороны. На встрече с Верховным комиссаром ОБСЕ Кнутом Воллебеком наш премьер сумел объяснить, как выгодно неэстонской молодежи обучение на неродном языке. Так убедительно объяснил, что высокопоставленный Кнут даже не заметил, с каким насилием проводится реформа нетитульной школы, насколько она (реформа, а не русская школа) не обеспечена кадрами, методиками, пособиями… Гость то ли не успел разобраться, то ли не захотел омрачать радушный прием себя почтенного. Ограничился одной стороной – той, где сила. Может, так у них, у комиссаров, принято…

Хорошо, что Верховный в школьные столовые и в детские сады и не заглянул. А то бы опечалился и уехал восвояси грустный. Но, к счастью, в Рийгикогу и без европейского засланца (или посланника? Виноват, не уточнил, к чему приравнен дипломатический статус г-на Воллебека) и сами знают, что почти четверть наших детей живут в нищете и что голодные обмороки во время уроков – не редкость. Теперь депутаты начали обсуждать законопроект о государственных гарантиях бесплатных обедов для гимназистов и бесплатном питании дошколят в садиках. Когда конкретно этот законопроект станет законом, не очень понятно. Ведь у парламента скоро весьма длинные каникулы, и что с того, что до нового учебного года рукой подать. Однако хоть начали – и на том спасибо.

Зайцам – бой


Еще одна радость нас поджидает в более близком будущем. Несмотря на повышение цен на топливо и электроэнергию, цены многих проездных карточек не возрастут. А некоторые даже подешевеют. И сократится их ассортимент. Тогда больше не придется, по заверениям Таллиннской мэрии, ломать голову над обилием вариантов экономии на плате за проезд в общественном транспорте. Подорожают лишь талоны. Зато льготные билеты всех категорий нам обещают сохранить.

Разумеется, на всех не угодишь, и кому-то новая система транспортной оплаты придется не по душе. Но ведь все познается в сравнении. Есть что сравнить и нам. Для большей наглядности с 14 июня (70 лет первой массовой депортации жителей Эстонии в Сибирь) на таллиннской площади Вабадузе будет стоять старый вагон узкоколейки. В таких в проклятые дни депортации доставляли несчастных к эшелонам, отправлявшимся в дальний путь, на долгие года… Там же будет и «полуторка» для перевозки задержанных на ж/д станции. Под конвоем. Но совершенно бесплатно. 

Эта память и эта боль не утихают. 

И стыд не стынет.

Пусть Nokia поперхнется

Но жизнь продолжается, и мы крепки не только горьким прошлым. К примеру, в Эстонии произведены первые электророллеры ЕХО. Они способны развивать скорость до 45 км/час и на одной зарядке покрывать до 60 км – достаточно для езды в городском цикле. Правда, не сообщается, сколько времени требует зарядка, но известно, что выложить за сей транспорт придется 2500 евро. Это наш ответ всяким там Nokia.

Только не нужно ездить на новых роллерах по ночам у кладбищ. Там теперь запрещается даже ночевать. Палатки разбивать среди могил также нельзя. Мы же культурные люди в культурном городе. Вот чтобы подчеркнуть нашу высокую культуру, столичная мэрия как раз и подготовила список этих запрещений. Понятно, не для нас с вами, но для разных там заезжих. Они, наверное, только и мечтают, как бы переночевать на чьей-нибудь могилке… 

Теперь им неповадно будет. 


Русский Портал. Мужская Логика



Русский Портал является свободной информационной площадкой для высказывания личных мнений независимых авторов, без каких-либо политических и прочих ограничений. В связи с этим мнение редакции Русского Портала не всегда совпадает с мнением авторов. 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.