Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную Рубрики >>

 

Праздник бедного живота


Марк Левин

Конечно, так правильнее: завтрак съедать самому, обед делить с другом, ужин отдавать врагу. С подобным режимом будем здоровыми, могучими, стройными. Дело за малым – за деньгами на каждую такую трапезу.

У кого средств сейчас не хватает, пусть подождет, пока попечением наших парламентариев подоходный налог уменьшится с теперешней ставки в 21% аж на целый процент. По подсчетам одного из членов Рийгикогу, это позволит каждому получателю средней зарплаты сберечь целых 100 евро. Вот уж тогда получатель сей манны от госсобранцев покушает всласть – и за себя, и за друга, да и врагу еще достанется. Ждать придется всего-то до 2015 года – как раз до очередных выборов в парламент.

Впрочем, это совпадение наверняка случайное. Логично предположить, что также вполне случайно осталось неподсчитанным, сколько из ныне обещанной сотни евро съест за предстоящие четыре года инфляция.

Мясо без мяса

Кажется, подготовка к празднику живота уже началась. По крайней мере, председатель правления фирмы Maag Lihatööstus Олле Хорм потирает руки: объемы продаж мясной продукции растут быстро и уверенно. Он утверждает: «Времена бума возвращаются!»
В то же время г-н Хорм отмечает, что для массы местных покупателей главным фактором остается цена, а не качество. 

Что ж, меньше денег – меньше мяса. Тут логично продолжить: нет денег – нет мяса. Но в силу какой логики нам за наши кровные деньги продают в мясных отделах колбасу без мяса? Точнее, с содержанием мяса… 0%. Кому этого мало, может купить колбаску на основе фарша – тоже с нулевым мясным процентом. Из чего тот фарш сделан, главный мясодел не раскрыл. Однако признал, что цены на его продукцию растут как раз по причине повышения стоимости сырья.

Видимо, дороговато обходится фарш для колбасы без мяса. Не хотелось бы это исходное сырье увидеть: зрелище, наверное, не для впечатлительных.

Тем же из нас, кому все еще хочется мяса из мяса, можно посоветовать слетать в Западную Европу: там продукты питания куда вкуснее и дешевле, чем у нас. Они, кстати, там и полезнее. 

Словацкая ассоциация по защите прав потребителя только что выявила, что под одними и теми же торговыми марками продаются продукты разного качества. Угадайте с трех раз, какому потребителю – западноевропейскому или восточноевропейскому – предлагаются лучшие товары? Угадавшему – приз: правдивую информацию о том, что можно есть средь наших осин и сосен.

Если, разумеется, вы сами все еще не хотите дать дуба.

Не до жиру, быть бы живу

Тем же, кто особенно любит покушать, пригодится сообщение: в кока-коле и продуктах Nestle, некоторых стиральных порошках, сладостях или зубной пасте, приготовленных для нас с вами, содержатся более дешевые компоненты, чем в кока-коле, Nestle и пр. для австрийцев и немцев. В йогурте, выпущенном в Германии для Запада, больше молока и ягод, чем в том же йогурте, но выпущенном в Польше для Восточной Европы. Зато в «польском варианте» больше синтетических Е-добавок.

Вообще-то мне до сих пор казалось, что от нас можно и более дешевым способом избавиться.

Без всякого импорта.

Должно быть, эту мысль усвоили и доморощенные противники панк-движения. Иначе бы в последний день панк-фестиваля в Ляэне-Вирумаа не заболели кишечным расстройством около 200 человек. Пока известно, что отечественные сосиски, которыми кормили участников, «показались не очень свежими». Готовую еду заказывали у фирмы OG Elektra, продукты поставляли фирма Hagar и та самая Maag, чей глава отметил бум мясопотребления. Примечательно однако, что, по словам устроителей праздника, они ели ту же еду. Но им сошло. 

К ним зараза не пристала.

…Так, может, нам следует отказаться от еды в принципе? Не делить обед с другом, не откармливать врага… Оставим себе на завтрак корочку хлеба да стакан кипятку. Ведь при пустом желудке кишечник не расстраивается и тошнота не душит. Хотя бы некоторое время. 

К тому же здоровенькими душу Богу отдавать, наверное, все-таки лучше. 

Смена пророков

Случай с панками показал: наши подростки не умеют прогнозировать будущее. Даже свое собственное. Будь иначе, разве пошли бы они на тот злосчастный фестиваль? А вот их западные ровесники, как доказали ученые, быть пророками вполне способны: так их мозги устроены, что могут предсказывать появление различных феноменов культуры, определять даже, какая конкретная мелодия станет хитом. 

Между прочим, прорицание – занятие не безопасное. К примеру, известный предсказатель конца света Гарольд Кемплинг потерял свой знаменитый голос, которым уже много раз обещал Апокалипсис. Он уже стольких понапрасну застращал… Весьма вероятно, что высшим силам надоело, что кто-то из смертных громогласно лезет в их дела. Вот и решили они отправить на покой престарелого пророка. Им, высшим, это легко: инсульт – потеря речи – тишина. 

После инцидента с Кемплингом новую точную дату начала конца света больше никто почему-то не называет. 

Сладость мечтаний

Вот уж кто не ждет Апокалипсиса, так это наш премьер-министр. Хотя он тоже часто смотрит в небо. И не зря: как раз оттуда, из-под облаков, сдается, он берет свои идеи, там чертит планы…

Правильно делает. Так ему радостнее жить.

И нам так веселее.

Выступая с программной речью на съезде Партии реформ, г-н Ансип заявил, что курс его кабинета и правительства «превратит Эстонию в обеспеченную Северную страну». По сравнению с недавними премьерскими то ли мечтаниями, то ли пророчествами об Эстонии в пятерке богатейших государств Европы» прогресс налицо: теперь предложена гораздо более реалистичная формула успеха. Правда, не конкретизировано, мы будем как Финляндия или как Норвегия (разница громадная), не указано, когда же мы сравняемся хоть с кем-то… Не сказано, одолеем ли мы безработицу и нищету. Но замечено, что «изнурительный кризис стал для нашей страны своеобразным удобрением», благодаря которому-де «государство и частный сектор стали выносливее, устойчивее, эффективнее». Ну, прямо-таки над всей Эстонией безоблачное небо.

Не знаю, смотрят ли белки в небеса, но и ежу понятно, на кого вылили, кого залили тем «удобрением», о котором говорил премьер. Рост дороговизны, «утечка мозгов», бегство молодежи за границу – все это предложено понимать как доказательства устойчивости, выносливости, эффективности. 

Вскоре 34 сотрудника Министерства обороны пополнят список политых все тем же «удобрением»: их с 1 августа сократят. Не из-за их неэффективности, но из-за нехватки денег для сохранения и мотивации оставшихся работников. А то они оттуда бегут, и по признанию канцлера Министерства, «текучесть кадров в Минобороны выше, чем в среднем на госслужбе».

Сокращенные смогут на досуге разглядывать облака и вослед премьеру мечтать. Типа «прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко»… Если же эстонцы, как утверждает в своем исследовании Swedbank, самые экономные и осторожные в Балтии, то как-нибудь перебьются и выплывут из обрушившегося на них потока «удобрений».

Тем временем сам министр обороны Март Лаар призвал Европу готовиться к отражению будущих кибератак. Кто и когда собирается напасть на Евросоюз, г-н министр не уточнил. Но что кроется за его призывом, ясно как день. Нужно всемерно подкреплять и торопить исполнение решения ЕС о создании в Эстонии евроцентра киберзащиты. Ведь с ним придут и новые рабочие места, и новые дополнительные деньги. 

От такого куска не отказываются.

Убыток на прибыток

Да кому же на ум придет от денег отказываться? Не нужно это разъяснять и в Банке Эстонии. Они там сами все понимают. Например, в прошлом году только изготовление новых денежных купюр и монет потребовало 121 млн ЕЕК, чем ввергло банк в убыток размером в 30 млн ЕЕК. Правда, расходы этого банка на персонал составили тоже 121 млн ЕЕК (при средней зарплате здесь 30 078 ЕЕК в месяц) да административные расходы в 2010 году составили 87 млн ЕЕК...

Кому цифры покажутся чрезмерными, пусть переведет их в евро – и тем успокоится.

Всех же остальных Банк Эстонии призывает не повышать работникам зарплаты в этом и будущем годах лишь из-за того, что жизнь дорожает. Иначе цены поднимутся еще выше.
При этом ничего не говорится, будут ли повышаться зарплаты в самом этом банке.

Ну и ладно. 

Вот только один вопросик напрашивается: а зачем нам вообще нужен такой банк с таким персоналом и такими расходами? Ведь все принципиальные решения по денежной стратегии принимают отнюдь не в Таллинне… Тем более, что в местном Минфине есть отдел, занимающийся сходными вопросами. А если этот банк – символ нашего суверенитета, то не слишком ли он дорого обходится…

Свобода выбора

Пока правящая коалиция сговаривалась поддержать г-на Ильвеса на выборах президента ЭР, центристская оппозиция выдвинула Ильвесу конкурента – Индрека Таранда. Тот с готовностью согласился, чем и проявил, по собственному выражению, «гражданский кураж». 

Можно по-разному относиться к г-ну Таранду, можно спорить о совместимости куража и демократии, но то, что его появление на арене президентской борьбы отвратило угрозу безальтернативных псевдовыборов и тем спасло имидж эстонской свободы выбора, неоспоримо. Лучше пусть коалиция в парламенте огорчается осложнением ситуации, чем всему народу стыдиться за поруганную демократию.

Из-за поднятого политиками шума и визга малозамеченными оказались другие выборы. В Сельскохозяйственном музее выбирали… самую красивую в Эстонии… корову. Достойную буренку нашли – и увенчали.

Имя у нее запоминающееся – Купи.

Но к теме выборов оно, конечно, никакого отношения не имеет. 

 

Русский Портал. Мужская Логика

Русский Портал является свободной информационной площадкой для высказывания личных мнений независимых авторов, без каких-либо политических и прочих ограничений. В связи с этим мнение редакции Русского Портала не всегда совпадает с мнением авторов. 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.