Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную Рубрики >>

 

Концерт со свистом

Марк Левин

У нас все хорошо и почти замечательно. Погода наконец-то летняя, пляжи полны, безработица сокращается, некоторые продтоварные цены снижаются, республиканские и городские праздники славно перетекают из одного в другой, и конца-краю им не видать… Лишь убогий злопыхатель этому не порадуется. Понятно: он, зацикленный на отдельных мелких недостатках, за деревьями леса не видит.

Щепки, бабки и банки

Скудоумному злопыхателю невдомек ему, что щепки при рубке должны разлетаться. Они и разлетаются.

Со свистом.

Свистят те, кто рубит. Лес - на щепки. В умелых руках щепки запросто превращаются в бабки.

Распиленные бабки - в банки.

Подсвистывают те, мимо кого эти бабки вместе со щепками пролетают. Они же знают, что так положено: нарубленную капусту – в бочку.

Такой вот концерт для свистуна и хора.

Кому не нравится – отойди, не слушай. Но лучше призадумайся над мнением сторонних наблюдателей: им-то уж виднее наши достижения. Тогда и новый повод погордиться возникнет.

Ясен перец в шпротах

Журнал “Foreign Policy” опубликовал статью о бывших советских республиках. Их всех пятнадцати, двадцать лет назад составлявших «единый и неделимый» СССР, наша страна названа «самой успешной в политическом плане». Особо отмечается тот расцвет высоких технологий, из-за которого ЭР порой называют “E-stonia”. Как не увидеть здесь признание, как по праву не возгордиться?

Вот и новый премьер-министр Финляндии восхищается эстонским народом: «Эстония движется вверх в то время, когда остальная Европа падает вниз». Слышать подобное разве не приятно?

Конечно, завистники тут могут фыркнуть, дескать, финский премьер еще совсем неопытный, потому и не вполне сознает, что изрекает. Но мы-то с вами, ясен перец в шпротах, понимаем: гость совсем не хотел указать, что Эстония и Европа движутся в противоположных направлениях. И когда он логично добавил, что «восхищен эстонцами, которые смогли смириться с очень тяжелыми мерами», он не за покорность нас хвалил, но отдавал должное факту: мы не то, что мятежные греки или там буйные испанцы, народ у нас выдержанный, дисциплинированный, к тому ж и не такое переживавший.

Это пусть в каком-нибудь Люксембурге шумят из-за того, что тамошний уровень цен составляет 120% от среднего уровня по Европе. У нас-то этот уровень - всего каких-то 75% от среднеевропейского. И пусть средняя зарплата тех же люксембуржцев во многие разы превосходит нашу, мы спокойны и терпеливы.

К тому же у нас праздники.

И Год культуры.

Психология экономики

Чтобы праздничное культурное веселье не портить, решено, что с 1 июля в торговой сети не обязательно указывать цены в отмененных кронах. В этом решении психологии не меньше, чем экономики: теперь новые цены в евро будет не с чем сравнивать. А то, по замечанию Сильи Муст, хозяйки магазина в Тартуском уезде, «цены в кронах травмируют людей. По ценникам они видят, насколько сильно цены в евро выросли». Видно, у некоторых покупателей память слишком крепкая, сравнивать они прямо-таки норовят… И что? Себе же хуже делают. А нет старой цены - нет и новой головной боли.

Кому-то сей рецепт покажется новой песней на старый лад, ведь еще не забыто злосчастное «нет человека – нет и проблемы». Однако сама по себе идея разве в чем-то виновата? И разве она не родня идее о щепках при рубке леса? Похоже, тут проявляется определенная зависимость. Этакий системный подход…

Несколько грустный.

Милосердие волков для зайцев

Зато с 1 июля возросла залоговая стоимость тары. Следовательно, накопив изрядное количество банок и бутылок, можно будет разбогатеть. На целый евроцент (по сравнению с прежней ценой) за полулитровую пластиковую тару и на два цента за тару объемом больше полулитра. Тем самым восстанавливается попранная было справедливость: с переходом на евро залоговая стоимость тары подешевела на 6 кроновых центов, нынче она даже возрастет (8 евроцентов – это даже больше кроны). Так что быстренько собираем тару - сдаем по новой цене – покупаем следующую. При этом, естественно, оплачиваем залог - тоже по новой цене. Потому как бизнес требует вложений.

Если кто-нибудь из сэкономивших на таре решит и дальше бороться за сбережение личных накоплений, то пусть поостережется ездить на общественном транспорте без билета. Глава столичной муниципальной полиции Моника Ранд предупреждает, что таллиннские контролеры устали быть добрыми и человечными и отныне будут всех выловленных «зайцев» штрафовать злобно и беспощадно. Однако в МуПо трудятся вовсе не волки бессердечные: они обещают лютовать только весь июль. Уже в августе милосердные контролеры буду увещевать, совестить и призывать. В силу такого поворота предлагается на выбор: либо оплачивать проезд своевременно, либо весь июль ходить пешком.

Конечно, все это от нашей бедности. Вот и тару складируют в подвалах и на лоджиях от нее же, и «зайчатину» контролеры снимают с рейсов из-за нее, и родители, по свидетельству Sampo-банка, стали больше разговаривать с детьми об экономии денег не из-за наших замечательных успехов. По той же причине растет поток взрывоопасных веществ в Балтию из Финляндии. Ввозят сюда старые аккумуляторы: в них содержатся цветные металлы, сдавать которые намного выгоднее, чем сдавать тару. Ввозят старье тоннами – на легковушках, на грузовиках… Запах новой прибыли перешибает свинцовые пары, забивает угрозу пожара из-за возможной утечки кислоты, короткого замыкания…

Тоска зеленая

Тоскливо и страшно предполагать, что принудило даже нашу первую леди перейти на подножный корм. Она то ли призналась, то ли похвасталась личным опытом: на хуторе попробовала молодую сныть и оставшуюся от прореживания всходов ростки моркови. Сдается, отныне любой дачник-огородник может стать поставщиком президентского стола: у каждого сныти найдется в избытке. И всяческой другой ботвы. Кстати, когда-то русские крепостные крестьяне ели картофельные очистки. А в более близкие времена, точнее, во времена «поющей революции» раздавались призывы ради нашей будущей свободы есть древесную кору… Теперь другое дело, страсти уже не политические: «Модная северная диета предписывает делать салаты из зеленых частей растений», - замечает г-жа президентша. Что ж, очевидно: конкретно ей такое - на пользу. Остальным – по финансовым возможностям и внешним данностям (чрезмерно упитанным, вероятно, в самый раз). Но почему-то делаешься угрюмым и печальным, представляя, как элегантная жена президента моей страны подбирает оставшиеся от прореживания ростки моркови – и ест их, бедная, ест…

Что ест Мадли Вилсар, только что ставшая Мисс Эстония-2011, не известно. Не ведомы и причины, почему республиканский конкурс красавиц проходит практически в закрытом режиме. А ведь было бы полезно выяснить, чем питается Мисс-Этот год и почему у нее, по ее же горделивому признанию, все свое: «Свои волосы, грудь, ресницы – все натуральное». Может, и она вкушает какие-то стебельки-листики и пьет росу по утрам и вечерам?.. Ее пример оказался бы для других наукой, и, глядишь, красоток у нас стало бы еще больше, да и насытившихся одной травой прибавилось бы.

Тем самым валовой продукт поднялся бы на невиданную доселе высоту, а бюджет в один сезон стал бы профицитным.

Тогда министру социальных дел г-ну Певкуру, возможно, не пришлось бы отвечать на критику американского госдепа за недоработки в противостоянии торговле нашими людьми. Чтоб они за границей, приехав на заработки, не попадали то и дело в беду.

Тогда, логично предположить, канцелярия Рийгикогу смогла бы выделить на холме Тоомпеа дополнительно те 5 (пять) парковочных карт для священников Эстонской православной церкви Московского патриархата, в которых сейчас отказала…

Впрочем, все это из области иллюзий. А на улице – реальное лето.

Пошли на пляж? Там солнышко греет.

Без обмана.

 

Русский Портал. Мужская Логика

Русский Портал является свободной информационной площадкой для высказывания личных мнений независимых авторов, без каких-либо политических и прочих ограничений. В связи с этим мнение редакции Русского Портала не всегда совпадает с мнением авторов. 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.