полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Эдгар Сависаар: Ответственность ложится и на Эстонию

 

Сегодня во дворе бывшей Батарейной тюрьмы в Таллинне состоялось открытие мемориального камня привезенным туда из Франции и там казенным узникам. 

На церемонии выступил мэр Таллинна Эдгар Сависаар, который отметил, что во времена Холокоста на территории Эстонии погибли около 8000 евреев из разных стран Европы. 

«Было бы лицемерием утверждать, что эстонцы не имеют к этому никакого отношения и что палачами были исключительно немцы», - сказал он и напомнил, что уже в декабре 1941 года немецкие оккупационные власти доложили в Берлин: „ESTLAND IST JUDENFREI!“ (Эстония от евреев свободна!)

Конвой № 73 доставил летом 1944 года в Батарейную тюрьму около 300 французских евреев. Девять из каждых десяти этих узников были казнены среди серых стен тюрьмы. 

«Это очень болезненные воспоминания, - подчеркнул Сависаар. – Мы не имеем права забывать ни о преступных режимах, ни об их жертвах. Только тогда ужасы всякого рода расизмов и социальных утопий не повторятся». 

Сависаар напомнил, что Эстония в 1935 году стала первым в мире государством, где еврейского меньшинство обладало всеми гражданскими правами и еще особыми правами, направленными на сохранение национального своеобразия. Тогда в Эстонии жили 4045 граждан - евреев по национальности. 

С марта 1942 по август 1944 года из концентрационного лагеря в Дранси, в окрестностях Парижа, были отправлены в концентрационные лагеря на польской территории, в основном в Освенцим, 78 эшелонов с более чем 62 тысячами французских евреев. Только один эшелон, т.н. конвой № 73 из 878 человек, ушел на Каунас, и часть этих людей – около 300 человек была доставлена затем в Таллинн. 

Мемориальный камень открыт благодаря ассоциации «Близкие и друзья депортированных конвоем № 73», поддержке Мемориального фонда Шоах и помощи Таллиннской городской управы. 

 


Раэпресс специально для Русского Портала

 

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.