internet-журналы русского портала:                                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


 

Катрин Сакс: Министр образования разжигает межнациональную рознь




Министр образования Тынис Лукас разжигает межнациональную рознь своими высказываниями на тему реформы образования в Эстонии, пишет в своем интернет-дневнике депутат Европейского Парламента от Социал-демократической партии Катрин Сакс.


«В пятницу Национальное телерадиовещание Эстонии (ERR) распространило по своим каналам новость о том, что министр образования Тынис Лукас считает, что в будущем вся система образования Эстонии должна быть на эстонском языке, – пишет Катрин Сакс в своем блоге. – Первый шаг, по словам Лукаса, уже сделан – с осени следующего года во всех русских детских садах начнется обучение эстонскому. Министр утверждает, что мысль перевести русскоязычные детсады и основные школы на эстонский язык обучения якобы озвучили сами эстонские русские. Он также подчеркнул, что, будь его воля, это можно было бы сделать уже с завтрашнего дня».

По мнению Сакс, такими заявлениями министр образования не только противоречит законодательству, но и разжигает межнациональную рознь.

«В пятницу по телеканалу ЭТВ также была новость о новом повороте в интеграции русских. Суть этой новости была такой: вместо того, чтобы постепенно переводить на эстонский язык обучения гимназии, нужно сделать эстоноязычными все детские сады и начальную школу», - пишет Катрин Сакс.

«После просмотра сюжета (вместе с комментариями бывших и нынешних министров) могло сложиться впечатление, будто всю систему обучения собираются сделать на эстонском, и у русских детей исчезнет возможность получать образование на родном языке, - замечает Сакс. – А это уже попахивает провокацией. Исчезновение образования на русском невозможно, так как это идет вразрез с законодательством, включая конституцию». 

«Я также хотела бы знать, сколько эстонских русских высказали идею, о которой говорит Лукас, или же он обобщает и использует просто одно мнение из многих в своих интересах», - спрашивает член Социал-демократической партии Сакс.

«Безответственно создавать напряжение разговорами о полном переводе образования на эстонский язык. Даже если бы такая идея нашла поддержку в обществе, то у нас нет для этого ресурсов. Тем глупее подобным образом подливать масло в огонь. Надеюсь, министр Лукас в ближайшее время найдет возможность уточнить свои планы и снизить напряжение», - пишет Катрин Сакс.

 



Европейский Парламент специально для Русского Портала

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.