internet-журналы русского портала:                                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


 

Молодежный международный тренинг «Медиа Сапиенс – навыки общения и медиа в молодежных проектах»

 

34 молодых лидера из 20 стран Европы прибыли в конце мая в Эстонию по приглашению пярнуской молодежной организации Life Zone в рамках программы Европейской Комиссии «Молодежь Европы» с целью обмена опытом работы с медиа в молодежных организациях. И, успешно выполнив миссию, на прошлой неделе последние участники молодежного международного тренинга «Медиа Сапиенс – навыки общения и медиа в молодежных проектах» покинули Эстонию для передачи нового опыта в своих странах. 


В наше время довольно-таки часто можно услышать выражение – Медиа Сапиенс. Такое название современного русскоязычного человека особенно стало на слуху после того, как скандальный писатель Сергей Минаев выпустил одноименную книгу. Однако, выражение Медиа Сапиенс не ново, и оно, как никогда лучше передает смысл сегодняшнего человека. 


Мы, за короткий период времени, окружили себя информацией со всех сторон – телевидение, радио, интернет, общение, газеты и журналы, листовки, смски, чего только не придумывают, чтобы заловить человека в ловушку пиара и «продать» информацию, которая подвигнет человека на какое-либо действие. Но «отключиться» от мира коммуникаций уже не каждый может – ощущение, что ты «отрезан от мира» создается даже, когда садится батарея в мобильном телефоне, что уж говорить о телевидении и Интернете!


Особенно творческие методы в пиаре и маркетинге необходимо использовать при работе с молодежью – ведь эту целевую группу не проведешь, не удивишь классическим подходом. И кому, как не самим молодым дать возможность представить эту возможность - использовать коммуникации и медиа в своем распоряжении?


Именно поэтому пярнуская молодежная организация LIFE ZONE решила собрать международную компанию в конце мая на 7 дней в Пярну, чтобы в рамках тренинга на основе неформального обучения поделиться опытом, рассказать об успешных кампаниях, научиться искусству общения и тактике работы с четвертой ветвью власти – медиа. 


Программа тренинга была подготовлена и проведена двумя молодыми, но уже опытными, тренерами - Анной Корякиной из Эстонии и Денисом Рудонья из Боснии и Герцеговины. Тренерская пара старалась держать молодых лидеров замотивированными в течение всей недели – и это, несомненно, у них получилось!


С самого первого дня программа молодежного тренинга была динамичной и интерактивной, было решено использовать каждую свободную минутку с целью приоткрыть дверь огромного мира коммуникаций и медии молодым лидерам для того, чтобы они знали, как пользоваться этим «секретным оружием» по отношению к целевой аудитории – самой молодежи, гражданскому обществу, представителям прессы и спонсорам, а также уметь манипулировать ей в целях своей организации или идей. 


Для этого были приглашены известные медиа специалисты, например такие как Лаура Вярэ – Программный редактор радиостанции «Star FM», Елена Леэтмаа – главный редактор русскоязычной газеты «Пярну», по совместительству одна из организаторов кампании «Minu Eesti» и другие не менее опытные «акулы пера». Интересно, что и среди участников тренинга оказалось немало представителей медиа организаций (Первый Канал Грузии, Центр Молодых Журналистов Молдовы, Телекомпании Израиля, Медиа Центр Шотландии и т.д.). Между специалистами Эстонии и гостями завязались невероятно интересные тематические дискуссии, которые поддерживались и телеклипами, и радиороликами, и презентациями фотографий! 


Но участникам не только удалось послушать и посмотреть уже кем-то подготовленные работы, но и самим выпустить несколько выпусков веб- журнала, составить утренний радио выпуск новостей, снять аж 3 короткометражных фильма! Каждое утро присутствовавшие могли насладиться репортажами своего маленького мирка, который организация Life Zone cоздала на 7 дней в Эстонии. Каждый мог попробовать себя в той или иной роли и осознать, что на самом деле для создания небольшого медиа чуда не требуется больших капиталов, а всего лишь желание и немного креативного мышления! 


Но самым большим «вызовом» для «Медиа Сапиенс» было организовать международный вечер для жителей Пярну за 2 дня. 34 молодых людей должны были составить команды, отвечающие за связь с общественностью, техническую организацию и за контекст мероприятия. Ребята подошли к делу с уверенностью и желанием воплотить все свои новые знания в жизнь!


И вот, в назначенный день в пярнуском колледже университета Тарту в одну из спокойных перемен ребята в яркой одежде «захватили» внимание студентов и преподавателей – состоялся первый в Пярну флэш моб. Внезапно появившаяся толпа расклеила повсюду яркие рекламки с приглашением на международный вечер и также быстро разошлась в разные стороны, как ни в чем ни бывало. Таким способом ребята привлекли около 50 гостей, что для маленького городка уже неплохо.
Сам вечер был не менее креативным. Участники создали интерактивную программу «Вся Европа за 3 часа», идея заключалась в том, чтобы гости посещали представительский столик каждой из стран и отвечали на заранее подготовленные участниками вопросы. Ознакомиться можно было аж с 20 культурами таких стран как Молдова, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Хорватия, Литва, Латвия, Россия, Румыния, Венгрия, Грузия, Франция, Испания, Израиль, Англия, Шотландия, Италия, Украина, Белоруссия, ну и, конечно же, Эстония!


Для этого необходимо было отведать заморские яства, просмотреть материалы и даже сыграть в футбол и баскетбол! Победителям вручали памятные подарки.


Таким необычным образом команды могли ощутить, как важен «дух команды», как важно выбрать правильного лидера и подготовить этапы работы. К концу недели ребята настолько сдружились, что решили не терять контакты, а создать новые молодежные проекты в своих странах. 
Консультант программы «Молодежь Европы» Анна Кузина, любезно согласившаяся посетить тренинг, рассказала о возможностях поддержки подобных проектов программой Европейской Комиссии. 


Организаторы искренне надеются, что уже в ближайшем будущем Европа услышит о новых идеях тех 34 представителей 20 стран, которые приняли участие в проекте «МедиаСапиенс»!

 

 



Анна Корякина специально для Русского Портала

 

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.