эстонский молодежный портал

наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью недвижимость культура женский клуб молодежь литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии реклама на русском портале


 

Тоталитарные секты: оружие массового поражения

В России насчитывается от 300 до 500 различных сект. Численность людей, вовлеченных в деструктивные и оккультные религиозные организации, достигает 1 миллиона человек, причем 70% из них - это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. По расчетам президента Центра религиоведческих исследований и автора термина "тоталитарная секта" Александра Дворкина, только "штатных" сектантов насчитывается минимум 600-800 тысяч. Как утверждает Дворкин, на территории России действуют "импортированные секты, такие как сайентологи, муниты, кришнаиты, Свидетели Иеговы". К "отечественным сектам" Дворкин относит Богородичный центр (Москва), Ашрам Шамбалы (Новосибирск), секту Виссариона (Красноярский край), Радастея (Урал) и другие. "Самая мощная из продолжающих свой численный рост сегодня сект - это неопятидесятническое движение, которым охвачены весь Урал, Сибирь и Дальний Восток, - отметил Дворкин. - По-прежнему активно растут Свидетели Иеговы и мормоны". В остальных сектах на сегодняшний день приток членов равен оттоку - выжатый как лимон материально,физически и морально сектант через несколько лет "выкидывается" за ненадобностью, утверждает главный российский специалист по сектоведению. По данным экспертов, секты активно скупают недвижимость, сколачивают лобби во властных структурах, инициируют судебные процессы по, якобы, нарушенным законам свободы совести, стремясь основательнее закрепиться в российском обществе. 

Что же такое "тоталитарная секта"? Это авторитарная организация, главный смысл существования которой - власть и деньги для руководства. А оно в погоне за этой целью прикрывается различными масками - религии, психологии, культурологии, педагогики, политики. Секта распознается по ряду свойств: обман при вербовке, контроль сознания адептов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера. Каждая секта имеет свой собственный сегмент общества, на который она и работает. Так, скажем, "Свидетели Иеговы" работали с людьми пенсионного и предпенсионного возраста, "Церковь Христа" - с учащимися технических вузов, муниты - с идеалистически настроенными студентами-гуманитариями.  Тоталитарные секты любят заводить дружбу с учеными, исследователями, а также с людьми влиятельными и сильными мира сего". Для успеха деятельности сект чрезвычайно важны благоприятные экспертные мнения, и дружелюбные специалисты могут сыграть очень важную роль. Поэтому секты зачастую оплачивают их расходы и выдают им весьма значительные гонорары. Те же, в свою очередь, изучают своих спонсоров и делают выводы о них, руководствуясь, по большей части, материалами рекламного характера, которые предоставляют им сами же сектанты, а также так называемым включенным наблюдением - т.е. инспекционными визитами в выстроенные сектами потемкинские деревни". "Попутчики сект (по меткому выражению проф. Иоганнеса Огорда) ничтоже сумняшеся заявляют, что они в силу своей непринадлежности ни к одной религиозной организации являются единственными объективными исследователями феномена новой религиозности, в то время как мы, будучи конфессионально заинтересованными" лицами, не можем в принципе претендовать на объективность и научность. Несостоятельность этой позиции очевидна любому мыслящему человеку. О реальной объективности и незаинтересованности этих людей уже говорилось выше. Более того, позиции, объективной в полном смысле слова, в этом мире просто не может быть. Так что даже автор не претендует на объективную точку зрения. Возможно, вам может  показаться, что сама тема "не ф тему" и не актуальна, из далёкого прошлого буйного конца 20 века. Однако же в России до сих пор образуются новые секты. Распространенный случай: честолюбивый человек побыл в секте, понял механизм ее работы, понял, что выше определенного уровня ему не подняться, и стал раскручивать свою секту. Поэтому, кстати, появляются клоны. Отдельная песня - психокульты, коих нынче больше чем романов Донцовой, такие своеобразные секты, организованные в виде психологических курсов или семинаров. Перспективное направление для предприимчивых людей, нацелившихся на обирание "лохов". Еще существуют коммерческие культы - многочисленные сетевые пирамиды. Во всем сетевом маркетинге много признаков сектантства, а ряд сетевых компаний являют собой полностью сформировавшиеся секты. И во всём этом буйстве лохотронов легко затеряться. Или создать что-то своё. 

Жертвы необъявленной войны

Ответ на вопрос, почему люди не смотря на большую работу СМИ продолжают попадать в секты, кроется в самих людях, их менталитете. Темная Россия всегда была благодатной почвой для оболванивания разного рода проходимцами. Во-первых, людей обманывают. Во-вторых, как правило, в секту попадают те, кто испытывает стрессовое состояние. При стрессе вам легче что-либо внушить. А когда вы уже в секте - это состояние в вас искусственно поддерживается. Иной раз, чтобы вытащить человека из секты, достаточно сделать так, чтобы он отоспался, отъелся и на несколько дней просто остался один... Хотя, как правило, люди не остаются в сектах на всю жизнь. Потому что когда вы отдаете секте все, что имеете - здоровье, деньги, силы - сразу становитесь ненужным. Вас выбрасывают на улицу. Существуют несколько групп людей потенциально притягательных для сект. Как ни странно чаще всего в секты вербуют студентов первого-третьего курсов. Они испытывают возрастной стресс, переход от детской к взрослой жизни. Плюс первые разочарования, поиск смысла жизни. Вторая группа - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Человек чувствует себя невостребованным, одиноким. Появляется свободное время. Человек задумывается о вечном. А тут как раз ему попадается компания доброжелательных людей, которые поют, танцуют и улыбаются. Муниты и радастейцы поют советские песни. В секте Порфирия Иванова слова их гимна положены на "Марсельезу". Через музыку людей приводят в измененное состояние сознания. В это время в кровь человека выбрасываются эндоморфины, человек получает свою дозу кайфа. Привыкает. Получается та же химическая зависимость, что и у наркоманов. Роль наркотика играет слово, которым лидер воздействует на адепта. 

Они среди нас

В настоящее время в России наиболее активны (и опасны) 3 секты: Свидетели Иеговы, Новоапостольская церковь и Мормоны. Мормоны - американские пвсевдохристианские квазиаскетичные пиплы, которых по слухам, используются спецслужбами Западных Стран для ведения разведывательной деятельности на территории нашей родины. Деньги у них есть и особой миссионерской деятельностью не отличаются, в отличие, скажем, от тех же Свидетелей. О, эти ребята просто песня, они лишили меня девственности! Не загреметь в ихнию секту просто: настраиваешься, улыбаешься, а затем кричишь: "Ужоснах!" и адепты разбегаются. Необходимо помнить, что "Свидетели Иеговы" - одна из самых многочисленных и самых быстрорастущих тоталитарных сект в большинстве стран Восточной Европы. Секта, в основе вероучения которой лежит грубое материалистическое язычество. Однако именно ей чрезвычайно успешно удается маскироваться под вполне традиционную и общепризнанную христианскую деноминацию. Именно так чаще всего воспринимается эта тоталитарная секта в массовом сознании - как на Западе, так и на постсоветском пространстве. Если внимательно проанализировать идеологию придёшь к парадоксальному выводу: СИ - это псевдорелигиозная коммерческая организация, основанная на квазикоммунистической идеологии с элементами язычества, прикрывающейся несколькими христианскими образами и концепциями. Так им и передай от меня. Ну и замыкает тройку лидеров Новоапостольская церковь. Хотя НАЦ исповедует веру во Святую Троицу и Иисуса Христа как Сына Божия, ее нельзя рассматривать как традиционную христианскую церковь. Среди западных религиоведов нет единого мнения: считать ли НАЦ христианской конфессией или сектой. Но большинство рассматривает ее как секту по следующим основаниям: 1. НАЦ основана на якобы "новом откровении", полученном от Бога, подобно другим сектам, включая Богородичный центр или секту Муна. 2. Полное подчинение верующих воле первоапостола и апостолов. Сомнения в правомерности их действий ведет к изгнанию из НАЦ. В новоапостольских текстах даже говорится, что в "главном апостоле изображена Пресвятая Троица". 3. Отношение к Библии не как к основному источнику откровения. Она вторична по отношению к главным откровениям первоапостола. 4. Наличие "странных" обрядов, как, например, причащение мертвых. 5. Напряженное ожидание конца света и убеждение в своей исключительности как царей и священников в тысячелетнем Царстве Христа. 6. Отказ от каких-либо контактов с традиционными христианскими церквами, которые они считают ложными. 7. Неучастие в социальной и любой другой жизни общества. Полная самозамкнутость. 

7 шагов к суициду

Сегодня в России наблюдается "новое пришествие" сайентологов. Они надели новую маску, замаскировавшись под всевозможные общественные организации для бизнесменов, которые обучают секретам процветания. Бывалые игроки на поле манипуляций личностями сразу смекнули, что лидерские программы в цене. В результате по всей стране открылись так называемые "Клубы расширения бизнеса", которые не скрывают своих целей. На сайтах клубов четко указана цель: "Помогать отдельным людям становиться процветающими и преуспевающими предпринимателями посредством внедрения в их компаниях технологии управления Л.Рона Хаббарда". В клубы принимаются только владельцы бизнеса и первые руководители. На чаёк туда частенько наведываются маститые сайентологи из США и проводят семинары-тренинги "Семь ступеней к могуществу". А начальники, члены "Клубов расширения бизнеса", заставляют своих подчиненных тоже проходить тренинги. "На предприятии, где работает моя сестра, начальник просто взбесился, - рассказал программист Илья. - Он пристает к каждому сотруднику, доводя многих до слез, с требованием потратить 300 долларов на курс. Видимо, сестре придется менять работу. Жаль, это предприятие имело хорошее будущее. Но главное, чтобы голова на плечах осталась". Кстати, участники тренингов глубоко заблуждаются, думая, что после занятий они моментально найдут перспективную и высокооплачиваемую работу. Это обещание, которым тешат граждан в тренинговых центрах, просто не имеет ничего общего с действительностью. Почему на это клюют сотни тысяч россиян? Ответ лежит на поверхности. Психологи говорят, что большинство жителей России постоянно находятся в состоянии тревоги, причина которой - неуверенность в ближайшем будущем. Критерии состоятельности поменялись на сто восемьдесят градусов. Это уже не нравственные ценности, как раньше, а сила, богатство и власть. Эти "три кита счастья" и стали для многих мечтой. Люди верят в чудо, что вот однажды, непременно... И если вдруг появляется возможность эту мечту осуществить, людское доверие становится безграничным. Боязнь же прослыть неудачником создает непаханное поле для деятельности шарлатанов. Человек, впервые попавший на тренинг, сразу оказывается в искусственно созданной ситуации стресса. Тренинг проходит с 9.30 утра и до 12 часов ночи. На него оказывается постоянное воздействие музыкой, светом, голосом. Как правило, тренинги личностного роста имеют 4-ступенчатую структуру: Базовый курс, Продвинутый курс, Лидерская программа и Мастер-класс. Сразу же, с налету человеку предлагают дружбу. Топят в любви и понимании, сострадании и уважении. Действует, как наркотик. Причем поначалу безо всяких условий. Просто будь с нами. Просто ты нам нравишься и у тебя столько талантов! Та же схема, что и у наркоторговцев. Первые дозы наркотика бесплатно, пока "клиент" не подсядет. Если человек не хочет во все это верить, то сначала ему устраивают "судный день". Травят и обзывают, оскорбляют и доводят до стрессов постоянно. После этого клиент готов для обработки под стандартную болванку. Тренинговые компании работают по принципу финансовой пирамиды или сетевого маркетинга. Идея такова: если ты сможешь привлечь посторонних людей на тренинг, значит, ты в состоянии управлять ими, а это и есть залог успеха. Когда после посещения тренинга у человека "едет крыша" - эта прокол для организаторов центра. И они быстренько пытаются умять скандал. У вдохновителей движений расчет другой - люди должны крепко привязаться к своему центру. Они должны пройти все ступени, заплатить уйму денег и, в идеале, тоже стать тренером. Напрочь сбитые с толку, граждане начинают считать полученные знания чуть ли не откровением свыше. Они верят только своим учителям, которые становятся для них "наемными богами". 

Секта электрической лампочки

О великий прозрачный объект, который дает нам свет! Включается в темное время суток! Ниспошли нам благодать! Количество сект давно уже перевалило за тысячи. Но основных игроков на ментальном фронте не много. Вот эти ужасные названия, от которых следует бежать куда подальше: ПОСЛЕВОЕННАЯ ЭКЛЕКТИКА - Сайентология, Мунизм; ПВСЕВДОИНДУИСТСКИЕ - Кришнаиты, ТМ, "Тантра-Сангха", "Ананда марга", Шри Чинмой, "Брахма Кумарис", Саи Баба, Ошо Раджниш, "Искусство жизни", "Сахаджа-йога";  ПСЕВДОБИБЛЕЙСКИЕ - "Семья", "Церковь Христа", Уитнесс Ли, Неопятидесятники; ПОСТСОВЕТСКИЕ - "Анастасия", "Ашрам Шамбалы","Бажовцы", "Белое братство", Богородичники, Виссарион, "К богодержавию", "Космические коммунисты", "Культ Григория Грабового", Порфирий Иванов, "Радастея", "Секта Адамитов", "Страна Анура", "Фархат-Ата", "Церковь Солнца", "Эксодус"; ОККУЛЬТНЫЕ - Антропософия/вальдорфская педагогика, Астрология, Неокаббалистика, Культ Чинг Хай, Новый Акрополь, Неоязычники, "Нью эйдж", Рерихианство, Сатанисты, Теософия, "Фалуньгун"; ИСКАЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ И ОКОЛОПРАВОСЛАВНЫЕ СЕКТЫ - Учение и практика священника Анатолия Гармаева, Учение и практика священника Георгия Кочеткова, Псевдоправославная секта "Опричное братство". 

Каждая из этих сект дарует членам обещанное Шастье. Да-да, именно так, вы получите в секте именно то, что хотите. Но знайте, за все надо платить. За счастье в секте вы заплатите такой депрессухой в нормальной жизни, что и жить не захотите. Да, это в кайф - быть среди любящих существ, подвергать мозг психическим тренингам и различным воздействиям светом, музыкой, температурой, но когда ваши гормоны счастья кончатся, на пару дней вам будет о-о-о-очень плохо. Дело в том, что основное притяжение сект всё же не психическое, как принято считать, а физическое, когда членов подсаживают на различные условия окружающей среды. Часть времени вы проводите в секте, где вам прекрасно и радостно, часть дома, где вы впадаете в депрессию. И так далее, до новой дозы... Замкнутый круг алкоголиков и наркоманов. Но стоит вам полностью сменить ареал обитания на узкие границы секты вы подвергнете мозг постоянному воздействию. А как известно даже клитор после четырёхчасовой мастурбации "отключается", не то что мозг. И тогда начинается ад. Можете испытать это на практике - непрерывно мастурбируйте в течении 7-9 часов. Обязательно поделитесь впечатлениями. 

журнал Xyligan.Ru



 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь может быть твоя реклама!

 

 



наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью недвижимость культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И. Ожегов. Словарь русского языка


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.