эстонский молодежный портал

наши проекты: выборы 2005 афиша компьютер бизнес политика молодежь для детей путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


 

Один день в Афинах на реке Эмайыги



При поддержке Центра образовательных программ Целевого учреждения по интеграции неэстонцев в минувшие выходные была организована очередная поездка по Эстонии для учащихся Таллиннской воскресной школы русской культуры, действующей при Ассоциации русских культурных обществ «Рутения». В прошедшее воскресенье такая поездка была совершена в Тарту - город, который радушно открыл свои ворота участникам экскурсии и порадовал всех своим гостеприимством. 
Тарту – второй по величине город Эстонии – важнейший культурный центр нашей страны. Афинами на реке Эмайыги называли этот город в период его расцвета в XIX в. Он славится, прежде всего, своим старинным университетом, основанным в 1632 г. Со всей республики и из зарубежных стран съезжается сюда молодежь, чтобы получить качественное высшее образование. Тарту – это действительно город молодости. 
Нам, участникам экскурсии, представилась возможность посетить главное здание Тартуского университета. Своими огромными размерами и хорошей акустикой удивило нас помещение актового зала, в котором уже в XIX веке давали свои концерты такие знаменитости, как Ф. Лист и К. Шуман. Участникам поездки повезло, так как благодаря нашим организаторам по главному зданию университета в качестве гида нас сопровождал преподаватель из Тарту Юрий Латко. Он очень занимательно рассказал о старинных университетских порядках и обычаях. От него мы узнали много нового и интересного, побывали в музее при университете и карцере, в который когда-то сажали студентов за различные проступки. Одними из наиболее знаменитых тамошних заключенных были будущий ректор Тартуского университета Фридрих Вильгельм Паррот (отсидел в карцере 2 дня за драку в 1809 г.), первый эстонский поэт Кристиан Яак Петерсон (пробыл в заключении 3 недели в 1819 г. за пребывание на улице в ночное время) и будущий директор Художественного музея Тартуского университета Людвиг Мерклин, который попал в карцер в 1837 г. за кутеж с эксматрикулированными студентами. 
После посещения Тартуского университета нам предоставили немного свободного времени, чтобы посмотреть город и где-нибудь перекусить, ведь на Тарту наша экскурсия не заканчивалась. 
И вот мы все снова оказались в автобусе. Нам предстояла поездка дальше на юг Эстонии, в Йыгевесте, где находится мавзолей знаменитого полководца, героя Отечественной войны 1812 г., генерал-фельдмаршала российской армии М.Б. Барклая де Толли (1761-1818). Известный военачальник скончался в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область РФ), где на месте его смерти прусский король Фридрих Вильгельм III установил памятный обелиск. Памятники М.Б. Барклаю де Толли установлены в Санкт-Петербурге перед Казанским собором, в Тарту и Риге. В Йыгевесте останки полководца покоятся в усыпальнице, возведенной его женой. Мавзолей был построен в 1823 г. архитектором из Санкт-Петербурга А.Ф. Щедриным в строгом классическом стиле. Внутри мавзолея известный петербургский ваятель В.И. Демут-Малиновский создал надгробный монумент, в центре которого на пьедестале из белого мрамора был установлен портретный бронзовый бюст М.Б. Барклая де Толли в натуральную величину.
Нашим экскурсоводом до Йыгевесте любезно согласилась быть старший научный сотрудник кафедры русского языка Тартуского университета Светлана Борисовна Евстратова. Она также оказала содействие в организации всей поездки в целом. Спасибо Вам, Светлана Борисовна, от всех нас, пусть порой мы были слишком шумными! 
Возвращались домой мы снова через Тарту. Около восьми часов вечера наш автобус подъехал к Таллинну, и наша экскурсия стала подходить к концу. Искренне поблагодарив нашего главного организатора – председателя правления Ассоциации русских культурных обществ «Рутения» Романа Федоровича Лягу, мы все вышли из автобуса, и при этом каждый из нас думал о чем-то своём: кто - об университете, кто - о столь значимой фигуре в русской истории, как М.Б. Барклай де Толли, а кто - просто о дружелюбном студенческом городе, который порадовал нас своими красивыми улочками, уютными кафе и интересными музеями.




Юлия Мозберг

для Молодежного Русского Портала


 

 

Здесь может быть твоя реклама!



наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью недвижимость культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И. Ожегов. Словарь русского языка


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.