эстонский молодежный портал

наши проекты: выборы 2005 афиша компьютер бизнес политика молодежь для детей путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


 

В Таллинне нет "Готов"

 

Любая мать всерьез забеспокоится, когда станет замечать за своим ребенком, что тот в последнее время слушает мрачную музыку, одевается только в черное, даже красит в этот цвет ногти и губы, и если это еще парень, а не девушка... Тогда все. Поспешно делаются неутешительные выводы, что у ребенка плохо со психикой, он попал в дурную компанию, его заманили в секту, и пока не поздно нужно как-то спасать человека. Но все призывы и попытки родителей вернутся к нормальной жизни встречают твердый и упрямый отпор молодых людей, сопровождаемый упреками в непонимании. Неформальная молодежь. Это определение тревожит родителей, а для самих детей уже становится чем-то манящим, как критерий индивидуальности, выделения из общей массы. Как правило, неформалы - это "свободные художники", "ролевики", "хиппи", "рокеры" и "готы". Внешние проявления образа жизни последних (то есть готов) вызывают наибольшие опасения. Закрывается дверь, ребенок, увешанный цепями и с ошейником, уходит ночью в неизвестность, потом случайно выясняется, что он гуляет по кладбищам, и что там происходит даже страшно представить. Потому представлять не стоит, а лучше узнать наверняка у самих детей и успокоиться. 

Алиса и Илья готы с четырехлетним стажем, но разговаривая с ними, тревожных мыслей не возникает. Наоборот, приятные молодые люди, общительные, но всё же во многом не такие, как все. Они - ценители готики. 

 

Алиса ушла к готике из-за того, что окружающие ее не понимали. По ее признанию, тяга к готическому родилась из боли и сожаления, глядя на окружающий мир. Илья же впервые столкнулся с готикой в музыке, и в просто в какой-то момент оказалось, что большинство того, что ему нравится в кино, литературе, музыке и искусстве вообще - это все относится к готическому стилю. Он не старался быть готом, а лишь однажды обнаружил, что таковым является. Хотя оговорюсь снова, Алиса и Илья - не готы, а ценители готики, готического стиля. А это большая разница, потому, как выяснилось в ходе беседы, "готом" быть постыдно. Говоря о готике, как о социальной среде, различают два вида готов - "MERPHEY" и "PERHY". Алиса и Илья относят себя ко вторым, это "веселые", тусовочные готы, где само слово "готы" навязанное окружающими, формальными людьми. "В Таллинне практически нет готов, за исключением 2-3 депрессивных ненормальных. Они скучны, без эмоций, пьют Абсент на кладбище. Это потерянные люди с отсутствием эмоций, "неудачники" как тип людей, всячески демонстрирующие и усугубляющие это". "PERHY" же больше любят людей и тянутся к таким же как они, не являясь одиночками. Внешне их легко отличить потому, что на шее всегда есть ошейник.

 

Ценители готики - это люди, для которых готика стала стилем жизни. Если вспоминать историю, то сама субкультуры сформировалась в середине восьмидесятых годов, включая в себя и общий стиль одежды (ошейники, серебряные украшения), отдельно внешний облик (грим и маникюр обоих полов: черные обведенные глаза, белое лицо, черные губы и ногти на руках), литературу (Alan Edgar Poe, Mary Shelly, Bram Stoker), музыку и кино (в основном все современные фильмы про вампиров). В Таллинне ценители готики также живут своей отдельной жизнью. Вместо дискотек у них, например, проводятся "гототеки", причем довольно редко - 4 раза в год. Спиртного на подобных мероприятиях употребляется гораздо в меньших количествах, чем то регулярно происходит в ночных клубах для "нормальной" молодежи. Гототеки - вечеринки не закрытые, как и ценители готики в Таллинне, - люди не агрессивные, а вполне дружелюбные, да вот только все равно мало желающих присоединиться к их компании. Как рассказывает Илья: "Если кто-то случайно зайдет, весь такой белый и пушистый, ему очень быстро становится неуютно и он вскоре уходит оттуда, где все в черном, цепях и ошейниках".

 

Наркотикам ценители готики говорят строгое нет. "Сейчас среди молодежи очень популярны так называемые "колеса", легкий наркотик, употребляемый в большом количестве в ночных клубах и на дискотеках. В указанных местах обычно впервые и знакомятся с дурманящими таблетками. А мы в такие места не ходим, и нам это не надо", - продолжает Илья.

 

И ведь на самом деле, уже проводились психологические исследования с использованием Патохарактерологического Диагностического Опросника А. Е. Личко, где тестировали группу неформалов и социально адаптированных людей на склонность к алкоголизации. Сравнивая полученные результаты был сделан вывод, что как раз среди социально адаптированных людей в два раза больше тех, кто склонен к алкоголизму. Возможно, это связано с тем, что формальными людьми спиртное воспринимается как возможность отвести душу, уйти от тревожащих мыслей. Неформалы же нашли свой собственный способ борьбы с депрессией, - это именно то течение, к которому они примыкают. Готы, например, уходят подумать о жизни на кладбище, пока большая часть молодых людей заливает мозги алкогольными напитками в барах города. 

 

Что особенно настораживает непросвещенных в вопросах готики, так это именно то, что ценители таковой тусуются ни где-нибудь, а на кладбищах. Как объяснили ребята, это естественное стремление готов и ценителей готики, для них смерть - это красиво, причем суицид совершенно не при чем, и с жизнью поскорей распрощаться "PERHY" не спешат ( и засмеют того, кто попытает порезать себе вены), а наоборот, желают наполнить свой путь смыслом и... красотой. А тут уже дело вкусов и приоритетов. Ценители готического стиля назовут красивыми: тихие кладбища (где кстати они никогда не распивают спиртное, а лишь созерцают то, что находят прекрасным), грустные могилки, высохшее дерево на фоне заката, черная роза, и еще много подобного, где мрачность не отвергает красоту, а является ее источником.

 

Но родители и сверстники воспринимают образ жизни Ильи и Алисы с опаской и явно отрицательно. Но впрочем холодность взаимна. "Для меня это стадо баранов, где я воспринимаюсь как паршивая овца, а не пастух. Потому что не такой, как они. Я не общаюсь с сокурсниками, и в свое время не общался и с одноклассниками", - признается Илья. Тем самым, по словам наших героев, у них высвобождалось время, которое обычно тратится на пустые разговоры, перетирание сплетен, бесполезные тусовки. Они это время посвящают размышлениям о жизни, изучению искусства (готического искусства), и самое главное, самообразованию. Алиса рассуждает так: "Если тебе не с кем общаться в классе, тебе не интересно, что происходит вокруг в неинтересном тебе коллективе, то ничего не остается, как только слушать преподавателей". Возможно, и так. 

"Посмотри на Алису, ей всего 20 лет, она работает в фирме и выполняет свою работу лучше своих 30-40летних коллег. Мне 18, я учусь в колледже, и если проходят какие-то интеллектуальные соревнования, олимпиады, то приходят и показывают на меня", - это слова Ильи.

 

Основные же проблемы в непонимании родителей связаны с тем, что они считают своих детей, попавшими в какую-то секту. Так, например, думала мама Алисы. Хотя на самом деле это не так. И никакого насилия, приношения жертв на кладбищах не происходит. Да и вообще ценители готики, так же как и мы, работают, учатся, а потому большую часть времени проводят в такой же нормальной бытовой среде, что и все. Они не живут на кладбищах.

 

Что касается внешнего вида, то в Таллинне ценителям готики одеваться негде, приходится привозить вещи, например, из Питера, самостоятельно формировать прикид от и до, собирая детали по отдельности. "Все готы разные, они все отличаются, ты нигде не встретишь двух совершенно одинаковых готов", - говорит Илья и просит обратить внимание на то, что он не красит все ногти на руках в черный цвет, а только несколько пальцев. 

Алиса признается: "Да, на работе иногда спрашивают, почему я так одета, зачем столь яркий макияж, и когда я начинаю объяснять, то говорят "А, понятно.. понятно...", и уходят. Потому как я все время так выгляжу. Это мой стиль, не только в одежде, но и жизни. Единственное - я не одеваю каждый день цепи и использую меньше металлических деталей".

К слову о готическом стиле в одежде... Ничего криминального, ведь готика, ранее бывшая андеграундным стилем, сегодня становится частью высокой моды. И одной из самых актуальных тенденций осенне-зимнего сезона является именно готика.

 

Да и вообще не стоит пугаться и переживать. Всё не так уж страшно. Просто кто-то слушает рок и надевает косуху, кто предпочитает классику и не изменит пиджаку и галстуку, а есть те, кто в искусстве для себя открыл готику...

 

На самом деле, Илья и сам признает, что как только у него появится первые ребенок, ради него он откажется от столь агрессивного стиля в одежде, да и образ жизни изменится. Для обоих ребят - это только юность, проведенная так, как того требовала душа...

 

Олеся Канева



 

 

 

 

Здесь может быть твоя реклама!

 

 



наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью недвижимость культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И. Ожегов. Словарь русского языка


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.