эстонский молодежный портал

наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью недвижимость культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии реклама на русском портале


 

Другой театр

 

 

"Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизни", - вот этим известным высказыванием Константина Станиславского и хотелось бы начать разговор с Татьяной Космыниной, ассистентом режиссера Другого театра, молодого современного таллиннского театра. 

Наша встреча состоялась как раз после спектакля "Девушка, которая вышла замуж за индюка", состоявшегося 5 марта (следующая встреча со зрителем уже 19 марта... - не пропустите!). 

 

Если давать краткую справку о моей собеседнице, то можно сказать следующее: Татьяна Космынина работает в службе информации эстонского радио; возраст 24 года; в 1999 году окончила театральную студию при Русском театре; в 2003 году окончила Санкт-Петербургскую Академию Театрального Искусства (курс Г.Р.Тростянецкого); преподавала сценическую речь в проекте «Семь шагов к успеху», результатом  которого стал мюзикл «Звездные игры»; сейчас является, как я уже отметила, режиссером-ассистентом спектакля «Девушка, которая вышла замуж за индюка»; принимает активное участие в театральных проектах.

Еще в самом начале нашего разговора в гримерку вошла Татьяна Найден ( в объявленном спектакле исполняет роль девушки Юа, которая собственно и вышла замуж за индюка) и в нескольких словах охарактеризовала свою коллегу таким образом: "Потрясающий голос. Тонко чувствующая и глубоко ранимая натура". Это был взгляд со стороны. А сама Таня рассказала о своей деятельности и о том, как ее жизнь стала связана с Другим театром. 

 

- В Театр меня пригласила Наташа Маченене (театральный продюсер) преподавать сценическую речь в проекте "Семь шагов к успеху". Идея мне понравилась сразу, это было что-то вроде нашего ответа Фабрике Звезд, где мы занимались с ребятами "с улицы".

 

- И тебя не разочаровал опыт работы с таллиннской молодежью... теми, кто изначально, решив принять участие в  подобном "соревновании", в некотором смысле заявили или же "назвали" себя талантливыми? Что ты можешь сказать об их способностях?

 

- Те ребята, с которыми работала, меня не разочаровали. В Таллинне можно найти настоящих фанатов своего дела, которые не опускаю руки, борются, стараются быть профессиональными изо всех сил в нашей русскоязычной театральной провинции, как я бы и назвала нынешнюю обстановку.

 

- Что означает для тебя "профессионализм"? Что понимается под этим словом?

 

- Я считаю, что профессионализм - это не наличие диплома, а прежде всего, страстное желание делать своё дело. Хотя если говорить о дипломах, то я профессиональная актриса. Но диплом это не всё.

 

- Выходит, все участники Другого театра обладают страстным желанием работать, учиться?

 

- Именно. Мы учимся в процессе... Это как говорят, чтобы научиться плавать, можно броситься в воду. Мы сейчас как раз "барахтаемся в воде", пытаемся удержаться на поверхности, не утонуть. Ведь  к нам приходили ребята, которые и в театре-то никогда не были. Но просто очень хочется что-то создавать, свой театр... Хотя все мы где-то учимся или работаем. 

 

- Театр - это не "зарабатывание" денег?

 

- Нет, материальный доход нам театр не приносит. А потому и основные принципы его участников - это прежде всего фанатизм, а также честность, полная самоотдача.

 

- Почему же театр назван "другим"? В основе противопоставление классическому театру?

 

- "Другой" - это возможность выбора, не противопоставление Русскому театру ни в коем случае. Но все-таки мы театр ищущий, не знающий как и что правильно, театр альтернативный. Нам интересно друг с другом, мы никому не подражаем, но ищем именно своё лицо. 

 

- Но все-таки вы современный театр, ставящий современные пьесы, а не классику.

 

- В современных пьесах легче искать что-то новое. Классику поставить по-новому не хватит сил. Нам действительно интересна скандальная современная драматургия.

 

- А сформированы уже какие-то конкретные цели театра или рисуются определенные мечты, надежды на будущее?

 

- Есть одна важная мечта - воспитывать своих артистов, параллельно постановке пьес, спектаклей вести преподавание. Выращивать свое поколение.

 

- А что касается условий существования театра?

 

- Нам, как бедным студентам, достаточно сцены 2 х 2 метра, сколько есть, мы и этому рады. И будем работать с полной отдачей. Сейчас уже решается вопрос о собственном помещении, что безусловно сыграет свою большую позитивную роль. Просто не стоит забывать, что нам немного лет, мы - молодой театр, а значит, всё еще впереди. Но не все сразу, как и в любом серьезном деле.

 

- Как современная молодежь воспринимает театр? Вам уже удалось это проанализировать?

 

- Молодежь пока не воспринимает театр, мало интересуется им. По моим наблюдениям, русским в Эстонии, к сожалению, совершенно не интересно, что происходит рядом. Артисты, поп-звезды, которых привозят из России, собирают огромные залы, новости и сплетни вокруг них являются одним из наиболее читаемым видом информации среди молодежи. 

Я, например, хочу быть в курсе того, что происходит там, где я живу. Для меня это обязательное условие для того, чтобы чувствовать себя полноценным человеком. И не понимаю, почему есть люди, которым это неинтересно.

Если местное население мы не интересуем, то россияне своим вниманием не обделяют. Нас приглашают на престижный театральный фестиваль "Балтийский Дом". Зовут и причем уже не в первый раз, там в нашем деле заинтересованы.

 

- И что же делать? Необходимо искать пути привлечения внимания молодежи к театру? Какова твоя позиция?

 

- У меня узкая специализация, и насильно тащить в театр никого не стала бы. А играть будем и для одного человека.

 

- Но все-таки ведь основная ставка вашего театра делается на молодежь, ведь  современное искусство ближе именно молодым?

 

- Да, основная ставка на молодежь. Но ждем и всех заинтересованных в театре. Просто людей, которые любят театр, современный, классический... театр ведь бывает разным.

 

- А почему ты не играешь в спектакле сама?  По образованию ты профессиональная актриса.

 

- Нет возможности репетировать, это отнимает так много времени, большую часть которого я сейчас отдаю работе на радио.

Да и когда меня в свое время не взяли в театр в качестве актрисы, я решила не переживать, а заниматься чем-то другим.

 

- Наверное в жизни очень помогают актерские навыки... мне кажется, это как и изучение психологии, всегда выигрышно отзывается в любой ситуации...

 

- Да, актерское мастерство, на мой взгляд, просто необходимо сделать в школах факультативом, чтобы у всех была возможность пройти эту школу. Это такой опыт, после которого уже ничего не страшно. В театральном институте хорошо учат именно работать, самому процессу обучения, а остальное - дело техники и как судьба распорядится.

Вспоминаю, как всегда студентов актерского отличала особенная увлеченность. Мастерство, речь, танец (и другие основные по своей специальности предметы) не пропускал никто.

 

- Почему ты уехала учиться в Россию? Ты не считала возможным получить достойное образование в интересующем направлении здесь?

 

- Я изначально была нацелена на Питер. Хотя все можно получить и здесь, было бы желание.

 

- Если говорить о последнем проекте Другого театра, а это спектакль "Девушка, которая вышла замуж за индюка", то кому будет особенно интересно или даже полезно его увидеть, как ты сама считаешь?

 

- Думаю, интересно будет молодежи в целом. Действие спектакля поможет сформулировать проблемы, витающие в воздухе, часто поразительно актуальные для конкретного зрителя.

 

- Но разве пути решения проблем в спектакле подсказаны?

 

- Мы не даём ответ, я бы сказала, мы ставим вопрос, а человек задумывается. Идет отражение процесса (естественно, в преувеличенной театральной форме), показан месяц жизни одной семьи. Может быть кто-то узнает в наших персонажах себя.

А можно не грузиться и придти просто повеселиться. 

 

Тогда я напоминаю, что будет еще одна возможность интересно, весело и с пользой провести время на спектакле "Девушка, которая вышла замуж за индюка" 19 марта в Vanalinnastuudio (Сакала 3) в 19:00.

 

 

Татьяна Космынина отвечала на вопросы Олеси Каневой



 

 

 

 

 

 

Здесь может быть твоя реклама!

 

 



наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью недвижимость культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И. Ожегов. Словарь русского языка


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.