эстонский молодежный портал

 

наши проекты: афиша компьютер бизнес политика молодежь для детей путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


  «Поезд дружбы»

 

7 января группа таллиннских школьников вернулась из пятидневного путешествия в Москву. Все 360 учеников (по пять учеников от каждой школы) участвовали в проекте «Поезд дружбы», который был организован Таллиннским центром русской культуры, Министерством образования и науки Эстонии, Департаментом международных отношений при правительстве Москвы, Юго-Западной префектурой Москвы, Посольством Эстонии в Москве, Посольством России в Таллинне, GO RAIL AS и при поддержке фонда Integratsiooni ABC. 


Весь проект был абсолютно бесплатным (если не считать 30 крон за страховку). Главной целью проекта было установление контактов как эстонских, так и русских школьников с их российскими сверстниками. Поезд состоял из десяти вагонов, пассажиры которых по прибытии в столицу России были распределены по разным пансионатам. Пансионат, в котором жила наша делегация, находился в 15 километрах от Кремля. Согласитесь, достаточно небольшое расстояние для такого мегаполиса, как Москва. Здание, в котором мы жили, было чем-то похоже на Кремль. Круглосуточная охрана, великолепные условия, никаких посторонних – в общем, всё было нацелено на наше спокойное пребывание в Москве. К каждому автобусу был приставлен милиционер, который не отходил от нас не на минуту. Это позволяло чувствовать себя в полной безопасности и совсем не мешало любоваться городом.

 
Уже в первый вечер у нас был организован развлекательный вечер в московской школе №117. Школа приготовила для нас небольшой концерт. В ответ на танцы русских школьников, представители эстонских школ исполнили эстонские народные танцы. Делегация же Таллиннской Тынисмяэской реальной школы (кстати, старейшей русской школы Эстонии), в свою очередь, предложила вниманию собравшихся презентацию своего учебного заведения. Как стало понятно нашим московским друзьям, у нас есть много общего: организация школьных мероприятий, соревнования, дискотеки. После официальной части наше знакомство с российской школой не закончилось: нас разделили на несколько групп, и каждая группа отправилась в свой кабинет, где нам рассказали про историю Московского Кремля и про основание Москвы. Организаторы встречи ответили на наши многочисленные вопросы, и мы направились в следующий пункт назначения – спортивный зал, где помимо учебных занятий, проводятся тренировки баскетбольной сборной школы. Они были очень рады, когда мы откликнулись на их предложение сыграть с ними в баскетбол. Кстати говоря, мы думали, что команду нам собрать не удастся, но всё же, после недолгих раздумий некоторые согласились. 
По правде говоря, силы были неравными, и, к сожалению, итоговый счёт матча составил 15:12 в пользу хозяев. Мне казалось, что физических нагрузок больше не будет, но не тут то было: спустя короткое время нас пригласили в школьную танцевальную студию, в которой нас тут же принялись учить танцевать. Это было, действительно, весело, Эстонские школьники, танцевали наравне с русскими – это было незабываемо. После наших любительских выступлений к делу приступили профессионалы. Наши учителя танцев показали пару номеров, участница нашей делегации показала хип-хоп, который опять-таки объединил эстонских и российских школьников. 


Следующий день был таким же интересным и насыщенным, как и предыдущий. Нас пригласили на обзорную экскурсию по Москве, где нам рассказали очень много интересного о российской столице. После обеда сразу же поехали в Третьяковскую галерею, а затем – в цирк на Цветном бульваре (куда из-за знаменитых московских пробок прибыли с небольшим опозданием). 
Цирк мне понравился больше всего: яркие артисты, фокусы, слоны и медведи – всё было продемонстрировано. Конечно же, в цирке вести фото- и видео съемку запрещено, ну я не смог устоять перед соблазном сфотографировать пару-тройку моментов. 
Всё было организовано на высшем уровне, мы никогда не ждали своих автобусов, все держались в группе, и, благодаря этому, мы не теряли времени на ожидания, поиски и тому подобное. На следующий день мы посетили Кремль и Оружейную палату, после чего, плотно пообедав в нашем пансионате, мы отправились на Ленинградский вокзал. Наши вагоны были прицеплены к поезду Москва-Таллинн, в результате чего получился состав из 20 вагонов. 
Отдельно хочется выразить благодарность Юрию Полякову – директору Центра русской Культуры и Тайво Кево, которые сделали немало для того, чтобы «Поезд дружбы» нам надолго запомнился.

 



Алексей Яковлев,
участник поездки,
ученик Таллиннской Тынисмяэской реальной школы

 

Здесь может быть твоя реклама!

 



наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью недвижимость культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И. Ожегов. Словарь русского языка


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.