эстонский молодежный портал

наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью недвижимость культура женский клуб молодежь литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии реклама на русском портале


Иглой по живому: татуировка

Из всего многообразия форм самовыражения наиболее неисследованной и "кишащей" темными пятнами является история татуировки. Несмотря на обилие всевозможной литературы и прочей информации по вопросам татуировки, она до сих пор остается для большинства людей, населяющих планету Земля, неким чудачеством, порой болезнью, неверным решением по жизни того или иного человека. На самом деле не все так просто, как кажется с первого взгляда. Основной целью этой публикации можно считать внесение окончательной ясности в поток разрозненной информации о татуировках. Автор также считает необходимым помочь понять читателям, стоит ли им покупать билет на этот самолет и какие, порой самые невероятные, "подводные камни" могут ожидать страждущего на нелегком пути украшения своего тела несмываемыми отметинами. Изучая и практикуя татуировку уже свыше пятнадцати лет и зная о ней гораздо больше, чем все вместе взятые читатели этого (или любого другого) журнала, считаю возможным быть твоим " гидом" в загадочный, древний, самодостаточный мир древнейшего из искусств - искусства татуировки.

На сегодняшний день достоверно известно, что обычай украшать свои тела искусно исполненными рисунками живет вот уже свыше десяти тысяч лет. Наиболее древние носители татуировок жили тогда в местах, ныне именуемых «государство Иран». В целом, наличие искусства татуирования тела подтверждается историками практически в любой эпохе, любом более-менее исследованном столетии. Наглядным примером может служить находка, обнаруженная советскими археологами, исследовавшими захоронения древних скифов близ Алтая. В 1947 году ученые натолкнулись на прекрасно сохранившегося мумифицированного скифского воина, обильно покрытого татуировками с изображениями различных мифологических зверей (для справки: скифы - племена кочевников, пришедшие с востока, являются наиболее очевидными прародителями нынешних россиян).

Известно использование татуировки жрецами Древнего Египта в своих мистериях. Имеется упоминание о татуировках в Священном Писании (к Левитам, 19:28). На островах Самоа тату до наших дней является признаком веса и серьезного положения в обществе и наносится на тело теми же методами, что и много веков назад. Именно оттуда, из Австралии, с островов Самоа, пришло это древнее искусство в Европу, став почетным, элитным в среде европейской знати.

Безусловно, татуировки носили не только короли и рыцари. Главными тату-курьерами на "большую землю" стали моряки. До сих пор наибольшее количество тату-салонов можно обнаружить именно в портовых городах. Татуировка напоминала моряку о былых походах, о погибших друзьях, об интересных и незабываемых событиях их совместной "морской" жизни. Порой срезанная с плеча товарища картинка служила своего рода "похоронкой" для семьи умершего или погибшего (в морском походе могила одна - океан). В любом случае, кто бы ни являлся носителем, тату-культура распространялась по миру, как эхо в горах, как круги по воде. Именно мистическая особенность этой культуры манить, привлекать к себе спасла её в жерновах истории. А были в ее жизни и не самые удачные времена и моменты - чего стоит хотя бы факт татуирования порядковых номеров на руках пленников фашистских концентрационных лагерей. В СССР тату-культура вообще была вне закона (уголовная статья за изготовление татуировок была отменена в пятидесятые годы прошлого века). Всё это, безусловно, оказывало пагубное влияние на древнее искусство, заставляло его мимикрировать, подстраиваться под ситуацию, отмирать. Но всё же татуировка жива, как и тысячи лет назад! Жива и продолжает делать счастливыми тысячи людей на земном шаре. Так что же это такое, как и почему?

Если попробовать охарактеризовать татуировку языком справочника или медицинского пособия, получится примерно следующее: татуировка - это процесс пенетрации (проникновения) иглы в подкожные покровы человека с целью занесения красителя. Звучит не слишком привлекательно. Но медицинская сторона вопроса выбрана мною в первую очередь неслучайно. Нарушение кожного покрова человека требует чрезвычайной щепетильности при работе. Да будет вам известно, что:

- иглы для изготовления татуировки (именно они проникают в кожу человека и имеют с ней непосредственный контакт снаружи и внутри) всегда должны быть одноразовыми! В современной хирургии, например, явно заметна тенденция замены всевозможного инструмента на одноразовый.

- насадки, в которых находятся иглы во время работы, перед каждым использованием должны быть стерилизованы. На территории России стерильным считается инструмент, который в течение минимум одного часа обрабатывался сухим воздухом при температуре не менее 175 градусов по Цельсию. Никакие кипячения, промывания спиртом или суперантисептиками, равно как и обработка ультрафиолетом, не смогут справиться с живучими и приспособившимися к современным условиям вирусами и бактериями.

Это, пожалуй, две основные позиции с точки зрения медицины. Но не единственные. Такие, на первый взгляд, мелочи, как одноразовые медицинские перчатки, чистота на рабочем месте мастера, наличие ультрафиолетовой лампы (применяется для обеззараживания воздуха внутри помещений), очень важны. Возможно, кто-то возразит: а как же сотни лет назад? Как же у аборигенов Новой Зеландии? Как же в тюрьмах, в армии? Действительно, тысячи людей делали татуировки в дичайших условиях - и ничего страшного не случалось. Но судьбу лучше не испытывать, и уж если есть возможность сделать татуировку с безопасностью для жизни, то лучше заранее располагать слагаемыми этой безопасности. К их числу смею причислить недопустимость работы в нетрезвом состоянии, чистоту и исправность инструмента, наличие отдельного помещения для непосредственного процесса.

Татуировка - дело добровольное. Никто никого принуждать или заставлять не будет. Но каждый желающий её иметь или делать должен помнить: семь раз отмерь - один отрежь!

Предположим, настал долгожданный момент (многие годами в силу разных обстоятельств вынашивают планы заиметь на себе кусочек древнего искусства!), когда ты уже находишься там, где ЭТО делают. И тут возникает вечный как мир вопрос: что именно делать? Как выбрать, придумать, определить то, что потом будет сопровождать тебя неотрывно везде всю оставшуюся тебе на этом свете жизнь? Это решение, как и "быть или не быть татуировке", принимается будущим её владельцем. Так же и содержание, смысловая нагрузка рисунка, по моему мнению, лежит на заказчике. Квалифицированный мастер обязательно поможет именно в исполнении изображения, но тема...

Также неплохо помнить один из российских тату-афоризмов: советчик - ответчик. Лично мне всегда нравились татуировки, посвященные каким-либо событиям, датам, поворотам судьбы. Спектр выбора очень широк и разнообразен. Важно помнить, что ритуальный рисунок ты помещаешь на своем теле в первую очередь для себя и уже после, может быть, и для каких-то других людей. Татуировка - это процесс посвящения, инициации в семью татуированных людей, разбросанных щедрыми гроздьями по всему земному шару. И семье не так важно, что ты сделал на себе. Её больше радует факт перетекания личности в новую ипостась. Вновь примкнувшему нужно быть готовым к порой нелепым вопросам и репликам окружающих. Помню один случай из своей практики: я и трое моих друзей (обильно татуированные) в силу обстоятельств попали в город Киев. Помимо явного шокового состояния людей, проходящих мимо, сидящих или стоящих на пути следования, я особенно отчетливо запомнил две анонимные реплики, обе произнесенные сдавленным шепотом:

-Давай спереди обежим, посмотрим!

-Кто это?

Почему же люди так акцентируют внимание на украшениях чужого тела? Во-первых, из зависти. Ведь у них нет татуировки, а у вас, предположим, есть. А как уже давно известно, татуированный никогда не будет приставать к не татуированному: почему у тебя их нет? Но более реальной и серьезной причиной нездорового интереса к татуированным людям является следующее: в силу непоправимых обстоятельств на территории бывшего Союза ССР татуировка, так и не получив должного развития как самостоятельный вид искусства, загоняется в подполье. И после этого многие годы она фактически живет только в местах лишения свободы, жесткий мир которых подчинил ее своим нуждам. Тюремные, лагерные татуировки - это живые характеристики людей, вся их подноготная в рисунках на коже - это особый, полный шифров и паролей язык, понятный лишь "своим". И именно поэтому татуировка порой ассоциируется у многих с тюрьмой, асоциальщиной и рецидивом. Но люди делали татуировки и на фронте и в армии... Делали их не только в тюрьме. К сожалению, до нас не дошли ни эскизы, ни фотографии работ тех лет.

Тату-школы

Рассмотрим наиболее явные на сегодняшний день "темы", или "школы" в татуировке:

-"старая школа". Для неё характерны четкие, "жирные" контуры рисунка, преобладает однотонная "заливка" цвета. Тематика: драконы, цветы, скорпионы, черепа. По стилю чем-то отдаленно напоминает комиксы.

-"новая школа". Контуры рисунка ещё "жирнее", цвета смешанные, более разнообразные, тематика изображений близка к стилю граффити.

-"биомеханика". В основном преобладают черно-серо-коричневые тональности, много теней и полутеней, рисунки "закручены", перетекают из одного в другой. Очень живописно, но немного шокирует смысловая некронагрузка.

-"кельтская школа". Цвета: черный, иногда красный. Жесткая графика. Очень много орнаментальных соединений. Равно как и другие, кельтские орнаменты считаются наиболее пригодными для татуирования на теле.

-"байкерская школа". В ней преобладает тематика мотоцикла, езды на нем и всего, что может быть с этим связано.

Нет смысла перечислять абсолютно все имеющиеся "школы" по причине условности их стилей. Татуировка - достаточно свободное творчество, не терпящее никаких догм и запретов. Многие "школы" заимствуют манеру исполнения друг у друга, возникают новые "свободные миксы", каждый мастер по-своему определяет свой любимый стиль. Любой рисунок возможно исполнить в любой манере - это и есть свобода выбора.

Стоит обратить внимание на размер и цветовую гамму будущей татуировки. Чем она меньше по размеру, тем более лаконично и «логотипоподобно» должна выглядеть. Обуславливается это тем, что на расстоянии метра-двух маленький дракон (к примеру) будет выглядеть темным пятном, тогда как того же размера цветок не потеряется на теле, будет выглядеть четко и на большом расстоянии. Тело - единый комплекс, и необходимо заботиться о его грамотном апгрэйде. Все работы по нанесению татуировки выполняются (в отношении цвета) от черного, темного к светлому, белому. Наиболее стойкими являются черный, коричневый, синий, красный и желтый красители. Голубой, белый, зеленый немного сложнее в работе. Белый краситель вообще довольно плохо виден на коже и используется в основном для придания бликовых эффектов рисунку. Красители для татуировки производятся в разных странах мира, но, в принципе, каждая фирма - это конкретное частное лицо, концернов и фабрик нет. Это же относится и к машинкам для татуировки. Все эти предметы производятся вручную, и за каждым из них - руки, годы и работа определенных людей.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: это больно? Однозначно ответить на него невозможно. С одной стороны, даже комар кусает - и то чувствительно.

С другой стороны, тысячи и тысячи людей делают татуировки в больших количествах на разных частях тела - а значит, это терпимо. Болезненность зависит от места нанесения татуировки. Обычно чем ближе к кости, тем больнее. Но и это не догма, а руководство к действию. Боль - расплата за усовершенствование тела перед создателем.

Существует много различных способов по уходу за свежей татуировкой. Процесс заживания тоже важен и отражается на качестве работы впоследствии. Я рекомендую своим клиентам:

-не менее чем через четыре часа снять защитную пленку, которая обязательно наносится сразу после завершения работы.

-чистыми руками вымыть татуировку с использованием обычного мыла (необходимо смыть с татуировки остатки вазелина и сукровицы, выделяющейся из организма).

-нанести на работу тонкий слой антибактериальной мази. Лучшим вариантом считаю мазь "Солкосерил".

-на период заживания (около семи-девяти дней) исключить бани, сауны, бассейны, мытье в ванной, купание в водоемах, солярии. Самыми ответственными являются первые пять дней.

-исключить попытки чесать, ковырять, воздействовать на работу любыми физическими действиями. Дай организму самостоятельно справиться с нарушением кожного покрова. Не мешай, но помоги.

Так стоит ли иметь татуировку на своем теле? Решение зависит от тебя. Надеюсь, весь вышеизложенный материал поможет тебе, читатель, сориентироваться в загадочном, полном тайн мире татуировок. Помни об одном: татуировка - это не только рисунок на коже. Делая себе татуировку, ты переступаешь невидимый порог, сжигаешь за собой мосты - пути назад уже не будет. И если ты созрел душой и телом - то смело вперед. А мы тебе в этом поможем.

А.В.Минашкин (Китаец)

Журнал Хулиган, номер #001



 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь может быть твоя реклама!

 

 



наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью недвижимость культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И. Ожегов. Словарь русского языка


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.