эстонский молодежный портал

наши проекты: выборы 2005 афиша компьютер бизнес политика молодежь для детей путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии



Илья Соловьев: "Регги недаром называют «солнечной» музыкой..."

интервью с лидером таллиннской регги-группы Most Band

 


- Илья, с чего всё началось? Как пришёл в музыку?


- Мама отдала в музыкальную школу по классу гитары. Если честно, не особо мне там нравилось. Проучился пару лет, несколько разочаровался в догматах классического консерваторского образования, но зато получил технику. А потом просто произошло счастливое стечение обстоятельств. Помнишь, одно время было очень популярно такое местечко в старом городе, «горка», там собирались музыканты, чтобы завести новые знакомства, пообщаться.… Ну и вот, один знакомый парень предложил создать группу. Сказано – сделано. Сначала играли нечто похожее на панк-рок, группа называлась «Перевал». Сейчас играем регги.


- Гастролей много?


- Выступаем, в основном, в Таллинне по клубам. Но вообще и выезжаем, конечно. Весной вот в Ригу поедем.


- А публика хорошо принимает?


- Ну, не все понимают, но многим нравится. Помню, самый тёплый приём был в Нарве, там недавно прошёл Metal Fest, фестиваль тяжёлой рок-музыки. Сам не пойму, почему нас пригласили, мы ведь работаем совсем в другом стиле, совершенно иное направление. Но представляешь, народу понравилось: «О, что это, мы слышим слова, мы слышим музыку!». Сама понимаешь, после тяжёлого метала, наша музыка стала просто откровением каким-то, контраст был убийственный. 


- Ты можешь определить целевую группу людей, посещающих ваши концерты? Какая публика приходит?


- Да самая разная. И молодёжь, и те, кто постарше. Я знаю, ты думаешь, одни растаманы ходят!


- Так ведь это стереотип уже такой, клише!


- Не люблю я эти клише! К примеру, многие считают, что рэгги – это стиль жизни, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако, регги-музыкант – это не обязательно этакий брутальный тип, вечно под кайфом, в кармане неизменный пакетик с марихуаной, дреды, Ямайка, Боб Марли… Я даже пиво не пью, только вино (смеётся). Может эти предрассудки не лишены смысла, но в нашей группе мы сознательно делаем акцент на то, что не являемся приверженцами всей этой культуры растафарианства (религиозно-философское течение, зародившееся на Ямайке в начале 20 века. Одним из критикуемых пунктов верований растафари является курение марихуаны, «святой» травы, с целью достижения просветления – Е.К.) . У нас собственный стиль, который мы искали около двух лет, пока не поняли наконец, КАК нужно играть, чтобы выявить свою индивидуальность, почувствовать пульсацию, слаженность. Когда нас спрашивают, что мы играем, я часто шучу: регги -диско – факкинг - ролл.


- То есть, вы синтезируете, смешиваете различные направления?


- Да, ведь музыка не стоит на месте, она живая, она постоянно развивается. Я думаю, что не стоит зацикливаться на чём-то одном, нужно экспериментировать, искать новизну звучания, привносить в музыку свежесть, необычность, оригинальность. Это же интересно.


- А сам какую музыку любишь слушать?


- Я меломан. Люблю регги, русский рок, на котором я вырос, фанк люблю, джаз, easy listening…


- Ты заметил тенденцию: музыка соответствует своей эпохе, отражает её. Русский рок и такие его представители как В. Цой, ДДТ, «Наутилиусы» - их ведь нельзя было назвать аполитичными, напротив, это были, как говорится, «дети своего времени», переходного периода, странного и дикого, времени перестройки. И тексты, и музыка были с характерным надрывом, с мощной концентрацией социального подтекста, что воспринималось соответствующе. Образовалась совершенно оригинальная субкультура, ощущение причастности к чему-то очень значимому, словом, подпольная романтика. А сейчас? Как ты оцениваешь всё то, что происходит в мире русской музыки?


- Во-первых, в целом, современная музыка свободна от политики. Превалирует индивидуалистский подход, полное самовыражение. Я вот пою о своих переживаниях, чувствах, о том, что будет понятно каждому человеку. Политика не столь значительный аспект культуры, чтобы трансформировать её в творчество. 
Во-вторых, время подпольных музыкальных сборищ давным-давно прошло. Наступило засилие некачественной музыки, убогой и бездарной по содержанию, но почему-то производящей впечатление очень модного, раскрученного и востребованного продукта.


- В чём же дело? К чему этот безвкусный трэш? Вина FM-Радиостанций?


- Ну, это отдельный разговор. Попса – это всего лишь фон. А музыка сложного стиля требует внимания. В общем, у радио другие задачи, заслуживающая внимания музыка крутится крайне редко, чтобы не загружать народ, по всей видимости. Понимаешь, музыканты сами должны диктовать свой стиль, повышать планку! А в принципе, кто интересуется, кто понимает – тот всегда найдёт то, что действительно является музыкой, а не каким-то третьесортным барахлом.

Ты ведь не любишь попсу?


- Ну знаешь, воспитываясь на Rolling Stones…


- Вот видишь! Всё не так плохо.


- Я слышала, вы кавер-версии делаете?


- Да, и не находим в этом ничего зазорного. Что может быть плохого в придании какой-нибудь старой песне нового звучания? Наоборот, это похоже на повторное музыкальное рождение. Недавно, на одном из концертов, мы пели песни группы «Браво», обработочку такую интересную сделали. И вот случайно вышло так, что ребята из «Браво» как раз находились в Таллинне. Я только потом узнал, что они даже приходили в клуб нас послушать, чего мы там напеределывали… Приятно было, «Браво» - это ведь уже легенда.


- Ты говоришь, что ваша группа не придерживается культуры растафарианства, которое, в сущности, можно представить как религию любого истинного адепта регги…


- Я не являюсь последователем ни одной религии, раз уж мы об этом заговорили. Нет, я православный христианин, но мой Бог у меня внутри, в душе. Мне претит иерархическая структура церкви и вообще религиозных институтов в целом, я не понимаю, как простой человек, живущий в городе и ведущий светский образ жизни, может считаться святым, непогрешимым проводником к божественному… У меня родилась дочь и я её буду крестить в монастыре. Я глубоко убеждён, что истинно верующего человека, действительно решившего всего себя посвятить служению Богу, можно встретить только в стенах монастыря, но не где-нибудь в очереди за хлебом, а потом на службе в храме, быстренько надевшим рясу поверх джинсов и свитера. Это долгий, серьёзный разговор…


- И весьма дискуссионный, надо заметить! Хорошо, скажи, жену на концерты берёшь?


- Очень редко. В барах всегда ужасно накурено, ей не нравится. Да и дочка занимает очень много времени. Откровенно говоря, семья – это мой тыл. Я когда влюбился, такое вдохновение нашло! Песни стал писать, музыку, сумасшествие какое-то! Любовь – это нечто сакральное для меня, вечная загадка.


- А смог бы сейчас взять и рвануть куда-нибудь за бугор? Попробовать заявить о себе где-нибудь ещё?


- Ты знаешь, страшно лезть на Запад. Когда мы только начинали, было немало безрассудных амбиций, но на данный момент коммерция - отнюдь не самоцель. Любовь публики нельзя купить. Я рад, что на наши выступления приходят люди, что им нравится наша музыка. Мы хотим дарить людям радость, вот и всё. Регги недаром называют «солнечной» музыкой, упор в ней идёт третью долю, отвечающую за позитив. В жизни не так уж много доброго, своей музыкой мы хотим хотя бы немного скрасить и добавить солнца в серую обыденность. Больше позитива – тогда, наверное, и жить станет легче.


Расскажи, когда ближайшие концерты?


- Сейчас мы взяли месяц перерыва, так что ближайший концерт состоится 5 ноября в клубе «Фон Краль». 11 ноября будет Регги-фестиваль в «Декольте», мы тоже там будем выступать.


- Ну что же, спасибо огромное за беседу, удачи тебе и твоей группе. Кстати, обязательно приду на ваш концерт! Ты меня узнаешь, я буду в разноцветной вязаной шапочке! 


- Приходи, конечно, спасибо тебе.

 

Вопросы задавала Евгения Кисиева 

Русский Портал. Молодежь



 

 

 

 

 

Здесь может быть твоя реклама!

 

 



наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью недвижимость культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И. Ожегов. Словарь русского языка


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.