эстонский молодежный портал

 

наши проекты: афиша компьютер бизнес политика молодежь для детей путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


 

Ирина Валькович: "Чем больше социально активных людей в обществе, тем оно здоровее..."

 

Увлекаться ли политикой всерьез - это один глубокий вопрос, а вот стоит ли в ней хотя бы немного разбираться - уже другой, и лежит он совсем на поверхности. Политическая неграмотность молодежи под прицелом таллиннского Клуба Молодых Политиков. На наши вопросы о деятельности клуба отвечает представитель руководства данной молодежной организации, Ирина Валькович. И к месту вспомнить интересное высказывание, чем не эпиграф к интервью: "Я не занимаюсь политикой. - А знаете, это все равно что сказать: "Не занимаюсь жизнью" (Жюль Ре Нар)

 

Ирина, для начала расскажите, кем и с какой целью создавался Клуб?

Идея Клуба как организации, предоставляющей политическое образование для молодежи, не нова. Такую идею пытались осуществить и молодежные организации, и политические партии, и высшие учебные заведения в Эстонии. Удачным или неудачным был этот опыт не нам судить, но мы ухватились за эту идею в прошлом году. 

Сама идея открыть такой Клуб с возможность для молодежи пройти обучение, получить и теоретические, и практические знания и умения, пришла в голову известного политика и экономического консультанта Владимира Маслова. Он и стал вдохновителем этой идеи, оказав существенную поддержку при создании Клуба двум нынешним его руководителям Ирине Валькович (то есть мне) и Максиму Головко. Целью Клуба является повышение политической грамотности и активности русскоязычной молодежи, привлечение молодежи к участию в политических процессах государства. При содействии Института социальных наук в лице Романа Лягу и Института экономики и управления, в лице ректора Ханона Барабанера, мы открыли Клуб молодых политиков в сентябре 2005 года.

Как проходят занятия в Клубе? 


Занятия проходят каждую неделю по субботам в здании Института экономики и управления. Учебный процесс включает в себя постоянную интерактивную подачу информации. Помимо лекций достаточный упор делается на творческие семинары, работу в дискуссионных группах, индивидуальное консультирование слушателей и их самостоятельную работу. Именно такое построение учебного процесса способствует развитию не только теоретической базы, но и развитию у слушателей гражданственности, демократического стиля мышления и практики общения. При освоении курса слушатель учится делать осознанный политический выбор, пытаясь разобраться в предвыборных программах и лозунгах, в облике политических партий и движений, личных качествах политических деятелей. 


В итоге, чему больше уделяется внимания – практике или теории? 


Пока – теории, потому что очень трудно практиковаться, пока человек не прослушал полный курс. Помимо теоретической подготовки вместе со знаниями в области прикладной политической науки, учебный процесс сопровождается значительным практическим блоком. К практической части относятся: семинары, специализированные форумы, постоянные встречи с политиками, журналистами, бизнесменами; международные встречи, ролевые игры (предвыборная кампания, заседание парламента, проблемы рынка труда и т.д.) и тематические вечера, совместные праздники и вечера, а также исследовательская работа (анализ партий и выборов, мониторинг СМИ). Важным элементом практической части обучения является ознакомление с деятельностью институтов власти, экскурсии в Рийгикогу, городские собрания и административные советы частей городов Эстонии. 

То есть занятия в Клубе – это определенная программа, а по её окончании выдается какой-либо сертификат? 


Да, по окончании курса выдается сертификат о прохождении лицензированной учебной программы, получившей государственную лицензию министерства образования и науки ЭР. В основе курса лежит опыт проведения подобных программ в ведущих университетах Великобритании и США. Помимо сертификата ребята получают ценные связи и опыт, значительные перспективы и возможности в политической сфере; для окончивших курс и являющихся абитуриентами ребят есть возможность получить рекомендации при поступлении в высшие учебные заведения (такие как Силламяэский институт экономики и управления, “Аудентес”)

Кто ведет преподавание в Клубе? 


Профессиональные политики (члены Рийгикогу), дипломаты, аккредитованные в Эстонии, известные журналисты, ученые (кандидаты наук)...


На сайте вашей молодежной организации www.nooru.ee ведется опрос «Нужен ли Клуб Молодых Политиков». Каковы результаты голосования?


Большинство респондентов ответило, что нужен, хотя проголосовавших против тоже было немало. Многие высказались за идею того, что нужен не клуб молодых политиков, а просто клуб для молодежи. Мы знали о такой потребности нынешней молодежи, им некуда девать свободное время, свою энергию, поэтому юридически наша организация называется “Клуб молодежи будущего”, что дает возможность молодежи разного возраста участвовать в наших проектах, которые никак не связаны с политикой. 

А что касается Клуба именно молодых политиков, то поскольку у нас не существует на сегодняшний день какого-либо института политологии ( или как например, в Литве существует Институт демократической политики, который и занимается повышением политической грамотности молодежи, что, в свою очередь, повышает активность этой самой молодежи), то данный Клуб заполняет этот пробел и дает молодым людям обширные знания по политическим вопросам.

Для кого, в первую очередь, открыты двери Клуба? 


Для молодых людей обоих полов. Хотя молодой политик – это молодой не по возрасту, а по своему интересу к политике, политическим процессам, происходящим в стране и мире. Так у нас есть и члены Клуба, кто уже, скажем, давно вышел из тинейджерского возраста. 

И последний вопрос: дает ли Клуб какую-то определенную путевку в жизнь, точнее в политику, своим выпускникам? 


Во-первых, люди, которые получили политическое образование, имеющие определенные знания, более четко разбираются в существующей политической системе своей страны, могут более четко определиться со своей позицией по отношению к той или иной политической силе в Эстонии. Выпускники становятся более грамотными: теперь исходя из своих знаний и принципов, могут именно по этим критериям выбрать партию, которую поддержат на выборах, даже вступить в нее при желании, тем самым становясь более социально активными. А ведь чем больше таких социально активных людей в обществе, тем оно здоровее.



Вопросы задавала Олеся Канева

Русский Портал. Молодежь

 

 

Здесь может быть твоя реклама!

 



наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью недвижимость культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И. Ожегов. Словарь русского языка


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.