эстонский молодежный портал

наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью недвижимость культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии реклама на русском портале


 

Студенты: факультет Механики в ТТУ

 

Всего пару недель остается до сентября, основное напряжение среди абитуриентов спало, ведь выбор к этому времени, как правило, уже сделан, всё решено и теперь остается только одно из двух - либо осознать свою ошибку в выборе ВУЗа или же отделения, либо радоваться тому, что оказался на своем месте. А наш раздел "Студенты" не прекратит своей работы в течение всего учебного года, подготавливая к большой (в каком-то смысле) жизни пока еще школьников. Да и кому-то из студентов еще не поздно сменить учебное заведение. Главное, своевременно найти источник полезной информации. Продолжая тему образования в Эстонии глазами студентов, на этот раз я выбрала в качестве собеседника Андрея Богатова, который учится на первом курсе магистратуры в Таллиннском Техническом Университете на факультете механики. Имея уже некоторый опыт (получение степени бакалавра) по выбранной специальности, проведя определенное число лет в стенах учебного заведения, побывав за границей, Андрей высказывает свою точку зрения по заявленной теме.

 

Каким образом ты оказался в ТТУ, как изначально происходил выбор учебного заведения?


Вообще-то я заканчивал двадцать третью школу, которая отличается своим гуманитарным уклоном, художественный класс. Логичнее, конечно, было бы поступление в Художественную академию, или еще куда-либо по тому же профилю, но какого-то особого желания связывать дальнейшую жизнь с искусством не было. А из технических учебных заведений в Эстонии наиболее известным является ТТУ, поэтому туда и пошел.  

Что можно сказать о сложности и шансах при поступлении тогда и сейчас, если ты осведомлен в этом вопросе?  

Условия приема, насколько мне известно, не изменились. Все зависит от оценок за выпускные экзамены.  

Как выбирал факультет, по каким критериям: то ли это интересная специальность, то ли востребована и высокооплачиваема или просто проходной балл указал на данный факультет ? 

Первоначально я хотел поступать на информатику, но туда не прошел по баллам. Тогда стал смотреть, куда бы можно еще подать заявление. Выбрал механику, поскольку отец в свое время тоже заканчивал аналогичный факультет.  

Значит, так сложилось, и это не явилось заранее обдуманным решением. Мне кажется, в большинстве случаев, происходит именно так, что не всегда заканчивается хорошо. Но как понимаю, тебе не пришлось пожалеть о своем выборе сейчас, через 4 года?  

Ни в коем случае.  

А с какой целью не остановился на степени бакалавра и пошел дальше в магистратуру? Что это даст тебе в дальнейшем?  

Во-первых, четыре года маловато для того, чтобы считаться по-настоящему квалифицированным специалистом. В советское время, например, обучение шло пять-шесть лет, и само по себе было гораздо более интенсивным. Во-вторых, я считаю, что пока есть возможность учиться, лучше ее использовать. После устройства на работу вновь заняться образованием, тем более, в областях, не связанных непосредственно с твоими служебными обязанностями, будет гораздо сложнее.  

Что можешь говорить о качестве получаемого тобой образования?  

В целом, на уровне. Если говорить по предметам, некоторые преподавались просто прекрасно, некоторые – так себе. В любом случае считаю, что основное – это отношение самого учащегося к учебе. Если нет желания получать знания, то никакой преподаватель в голову их не запихнет. На мой взгляд, процесс обучения довольно интересен. Например, у нас ежегодно проводятся соревнования автономных роботов Robotex, в которых принимают участие команды из разных университетов. Приезжают даже из Швеции. В 2003 году я тоже принимал участие в изготовлении таких роботов для соревнований. Одного делали весной, народ был с нескольких факультетов, правда, полностью робот закончен не был. Другого собирали осенью, непосредственно для соревнований. На испытаниях он показывал довольно неплохие результаты, но перед самым стартом, как назло, вылезла ранее себя не проявлявшая ошибка в программе, так что ничего хорошего там он показать не смог.  У студентов всегда есть возможность проявить себя, участвовать в олимпиадах, в том числе и в России. Я ездил в Россию два раза, на олимпиады по прикладной механике в ИТМО (Институт точной механики и оптики, Петербург). Первый раз занял четвертое место, следующий – второе. Может, весной еще раз поеду.  

А на каком языке учишься и как тебе это дается ? 

 Учиться первую половину бакалаврского срока, то есть сейчас полтора года, можно на русском. Если есть желание поступать сразу в эстонскую группу, требуется, по-моему, получение минимум 80 баллов за выпускной экзамен по эстонскому языку в школе. Оформлять письменные работы, диплом и защищаться допускается также на русском. Что касается эстоноязычных лекций, то определенные сложности, конечно, были, но не столь значительные. В конце концов, если что-то не понял, всегда можно позже уточнить, или посмотреть в литературе.  

Кем конкретно себя видишь уже через два года?  

Конструктором я могу устроиться хоть сейчас, просто ожидаю, что сумею существенно повысить свою квалификацию на магистратуре. Возможно, будут и какие-то еще дополнительные возможности по дальнейшей работе и месту работы, сейчас трудно сказать.  

Этой весной ты ездил на практику в Германию (сроком четыре месяца). Расскажи об этом подробнее. 

 Я несколько лет ходил на курсы немецкого, поэтому, когда стал думать, куда бы поехать за границу, выбрал Германию. Обменом студентами, практикантами, и тому подобными вещами занимается отдел международных отношений ТТУ, поэтому сначала пошел туда. Это было еще в позапрошлом году. В ЕС действуют различные международные программы сотрудничества в области обучения, практики и т.д., одна из них – Leonardo, в которой предложили участвовать и мне. Для этого следует написать заявление с приложением автобиографии и листа оценок по пройденным предметам, которые координатор программы пересылает в ВУЗы той страны, куда собираешься ехать. Те подыскивают фирмы, которым нужны практиканты и, если обе стороны друг другу подходят, то заключается договор, выплачивается стипендия и студент отправляется к месту практики. Довольно долго никаких предложений не поступало, а вот прошлой осенью со мной связалась одна немецкая фирма, занимающаяся автоматикой и робототехникой. К ним я и поехал. Расположены они в Саарбурге – это маленький городок недалеко от границы с Люксембургом, основная сфера деятельности – сборка и монтаж различных автоматических систем – сварочных установок, манипуляторов и другого оборудования. Предприятие маленькое, работает всего около двадцати человек, основной метод работы у них – поиск заказчика, подготовка технического задания, размещение заказов на непосредственное проектирование и изготовление компонентов в специализирующихся на этом фирмах, конечная сборка и монтаж оборудования у клиента. С этим была связана определенная нестыковка – им от меня, в первую очередь, требовался поиск подрядчиков в восточной Европе, я же перед отъездом ожидал, что буду заниматься конструкторской работой. С этим, впрочем, разобрались, я занимался и тем и тем. Вроде, в фирме остались довольны. Я тоже.  

После практики за границей, изменился ли взгляд на свою профессию в Эстонии? Как работается (если успел понять) и живется специалистам той же области в Германии и захотелось ли туда уехать совсем ( и насколько это вообще реально либо привлекательно для наших студентов)?  

Конечно, уровень жизни в Германии выше, чем у нас. Скажем, если у нас уровень зарплат в моей области составляет порядка 400-700 евро, то там 1500-2000. Цены же отличаются максимум в полтора-два раза и чем дальше, тем это отличие меньше. С другой стороны, сейчас в западной Европе экономический застой, высокая безработица, очень много банкротств. Как пример могу сказать, что в течение месяца обанкротились три или четыре фирмы, у которых мы размещали заказы. Здесь же, наоборот, открываются новые предприятия, хотя и далеко не с теми зарплатами. Уехать на практику сравнительно несложно, многие западные фирмы заинтересованы в практикантах, поскольку это им обходится дешевле. А вот устроиться там на постоянную работу, думаю, будет посложнее чем у нас. У меня в ближайших планах отъезд не значится, а в будущем – кто знает?  

Твой взгляд на нынешнее образование. Насколько сложно сейчас сделать правильный выбор абитуриентам, что для этого делает или должно, как ты считаешь, делать государство? Знаю, что в некоторые школы приходят и читают лекции специалисты Эстонии из различных областей - такой обязательный курс для учащихся старших классов, организуемый самими учителями.  

Если говорить об общем уровне образования, по крайней мере, в моей области, то по базовым предметам – математический анализ, физика, теоретическая механика и т.д. – он за последние десять-пятнадцать лет существенно снизился. Причем не столько по качеству преподавания, а по уделяемому этим предметам вниманию, по количеству выделяемых на них часов. С другой стороны, появились новые направления в обучении – та же мехатроника, работа с современными CAD-системами, возможность учебы за рубежом и многое другое. Однако без серьезных базовых знаний эффект от этого в значительной степени исчезает. Начинается же это еще со школы, где математику заменяют всякими психологиями и экономиками. Про то, чтобы приходили представители профессий не слышал, в нашу школу приходили пару раз из частных ВУЗов, рассказывали об условиях учебы у них. Вообще, по моему мнению, не так уж это важно, куда поступать. Главное, нормально учиться, и тогда в любом случае будут и успехи и перспективы. А само по себе модное направление еще ничего абсолютно не дает. Можно поступить на экономический, а потом всю жизнь проработать младшим бухгалтером в мелкой фирмочке. Так я считаю. 

Спасибо за ответы, в таком случае. И всего доброго)


Андрей Богатов отвечал на вопросы Олеси Каневой



 

 

 

 

 

Здесь может быть твоя реклама!



наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью недвижимость культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И. Ожегов. Словарь русского языка


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.