Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

 

Таллин "главнее" Лондона и Стокгольма

 

Ровно в полночь с 31 декабря 2010 года на 1 января 2011-го Театральную площадь и прилегающую к ней площадь Исландии в Таллине сотрясли восторженные крики многотысячной, празднично возбуждённой толпы: «Tere EURO!». Даже сам по себе факт наступления Нового года и автоматического обретения Таллином статуса культурной столицы Европы остались в тени всенародного ликования по поводу вхождения Эстонии в зону действия единой европейской валюты.

Расчувствовавшийся премьер-министр, потрясая только что полученной из банкомата новенькой купюрой, провозгласил: «Теперь мы одновременно и эстонцы, и европейцы!». Забыв, наверное, от волнения, что практически те же слова он произносил, и когда Эстония вступала в НАТО, и – годом позднее – в Европейский Союз. А может, он всё ещё сомневается, и потому повторяет заклинание снова и снова?

Что и говорить, пиар евро был обеспечен мощный. Да и действо в новогоднюю ночь развернулось отменное: тут и инопланетянин, поздравляющий эстоноземельцев с вступлением в дружную семью пользователей единой валюты, и фейерверки, и концерт звёзд на гигантской эстраде, возведённой перед фасадом театра «Эстония»… Достаточно было уже одних зрелищ. Настолько, что про другое требование – хлеба! – народ попросту и не вспомнил...

Впрочем, что состоялось, то состоялось. Сегодня равно неуместно как без удержу восторгаться приходом евро в Эстонию, так и рвать на себе волосы в той же связи. А уж делать далеко идущие прогнозы… Среди специалистов бытует такая шутка: «Чем экономические прогнозы отличаются от гадания на кофейной гуще? Тем, что второе иногда сбывается!»

Но полезно, пожалуй, оглянуться немного назад и познакомиться с мнением очень авторитетного эксперта, с которым я беседовал за несколько месяцев до «дня Икс». Этот эксперт – Бу Краг. С некоторыми фрагментами этой беседы я и хочу сегодня вас познакомить.

Наша справка: Бу Краг (Bo Kragh) – известный шведский финансист, вице-президент банка Svenska Handelsbanken. С сентября 1990 по сентябрь 1993 годов был экономическим советником в эстонском правительстве переходного периода, возглавляемом Эдгаром Сависааром, а также занимал должность вице-президента Банка Эстонии (ЦБ). Таким образом, с первых же шагов восстановления независимости в странах региона он был посвящён во все тонкости процесса реформирования их финансово-экономической системы. Недаром его называют одним из «крёстных отцов» эстонской кроны. 

Б. К. – На мой взгляд, одна из ключевых проблем экономики стран Балтии кроется в том, что для их правительств вопрос о переходе на единую европейскую валюту стал своего рода государственной религией. В обыкновенном государстве есть три главных символа: флаг, герб и гимн. В Эстонии к ним добавлено ещё магическое число «15,64», то есть курс ЕЕК к евро (в Латвии и Литве – соответствующие их валюте числа). Такое впечатление, что для ваших ведущих политиков зона евро – это жемчужные ворота, за которыми ждёт апостол Пётр и вечное райское блаженство. Во имя этой цели они готовы бороться до последней капли крови.

 

В. И. – А в реальности?

Б. К. – Я не вижу никакой причины, ни политической, ни экономической, для отказа, например, Эстонии от своей национальной валюты. Независимость любой страны, особенно в области экономики, является реальной, если она, образно говоря, стоит на двух ногах: собственной финансовой и собственной денежной политике. С введением новой валюты, эмиссия которой осуществляется извне, государство теряет возможность формировать собственную денежную политику. Это всё равно, что убрать одну из «ног», – устойчивость будет утрачена.

Маастрихтские критерии, которые сегодня вынуждают страны Балтии экономить на всём, на чём только можно, только чтобы загнать дефицит госбюджета в требуемые 3%, так вот, эти самые критерии для многих (чуть ли не для половины) нынешних членов еврозоны являются предметом откровенных махинаций. Я имею в виду прежде всего Грецию, Италию, Францию, Португалию, Бельгию… 

(К чему это привело в Греции, мы сегодня уже знаем. – Прим. авт.) Даже Германия не очень-то тщательно следит за соблюдением этих правил. И, кроме того, они придумывают разного рода креативные бухгалтерские операции – для того, чтобы их показатели по Маастрихтским критериям выглядели бы лучше, чем они есть на самом деле. Например, вместо внесения реально расходуемых бюджетных средств в графу «расходы», их относят к «уменьшению доходов», или к «инвестициям», и так далее… Прибалтов же заставляют свято следовать этим критериям, не отступая ни на йоту! 

Должен сказать, что я не разделяю ни крайнего оптимизма (особенно связанного с переходом на евро любой ценой), ни крайнего пессимизма. Я был свидетелем, по крайней мере, трёх кризисов в эстонской экономике. Первый – в связи с распадом Советского Союза и потерей восточного рынка. Это было неизбежно. 

Второй раз кризисная ситуация возникла здесь в 1992-1993 годах, когда рушилась сложившаяся на тот момент банковская система, и лопнули, по разным причинам, около 25-ти местных банков. Третий кризис – это спад на местных биржах в 1997-ом и азиатско-российский кризис 1998-го, сопровождавшийся дефолтом. И каждый раз Эстония поднималась. Дело в том, что её экономика до сих пор была вполне флексибельной, то есть способной гибко реагировать на внешние условия.
С переходом на евро такая флексибельность теряется, потому что вхождение в еврозону обставлено для ваших стран очень жёсткими условиями. 

В. И. – А в чём, как вы думаете, причины такой упёртости нашего руководства в вопросе перехода на евро? Рационального объяснения, по-моему, здесь нет…

Б. К. – Я думаю, есть. Мне кажется, что одна из главных причин – стремление к усилению безопасности. Ваши страны вошли в НАТО, вошли в Евросоюз, но правящие политики хотят ещё более интегрировать Балтию в систему общеевропейской безопасности и видят в еврозоне дополнительную возможность для этого.

Второе – вопрос престижа. Скажем, Швеция и Англия не вошли в зону евро, и их министры финансов принимают участие в общих заседаниях коллег по Евросоюзу, но на заседания министров зоны евро их не приглашают. И хотя практически там ничего особенного не происходит, но быть допущенными в некий «элитный клуб» очень заманчиво для небольших Балтийских государств.

… Здесь я заканчиваю цитирование нашей беседы с шведским банкиром. Потому что, на мой взгляд, мы подошли к ключевому моменту: 1 января наступившего Года Металлического Зайца наш министр финансов Юрген Лиги стал главнее, чем его коллеги – Джордж Осборн из Англии и Андерс Борг из Швеции. И уж куда главнее, чем Андрис Вилкс из Латвии или Ингрида Шимонюте из Литвы. Только ради одного этого стоило огород городить! А вы как думаете?


Вячеслав Иванов

Русский Портал. Экономика

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.