полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Swedbank: ожидаем в этом году роста экономики на 1,5 %



«Успешная работа Эстонии на важнейших экспортных рынках (прежде всего, в Европе) поможет преодолеть спад в эстонской экономике. Мы ожидаем, что в этом году наша экономика вырастет на 1,5%, и в первую очередь – при поддержке экспорта и инвестиций», – сказала старший аналитик Swedbank Марис Лаури на пресс-конференции.

По словам Марис Лаури, улучшившиеся перспективы мировой экономики, создают предпосылки и для экономического роста в Эстонии, однако в долгосрочной перспективе просматривается немало рисков. «Восстановление происходит немного быстрее, чем ожидалось, однако в ближайшее время сильного роста ожидать не приходится. В среднесрочной перспективе есть немало рисков роста – от низкого потребительского спроса и высокого уровня безработицы до структурных реформ. Остаются также риски инфляции и дефляции, еще могут сохраняться и проблемы финансового сектора. И всё же есть ощущение, что как минимум в 2010 и, видимо, в 2011 году мировая экономика будет расти, хотя и значительно более скромными темпами, чем в прежние годы», – добавила Марис Лаури.

Адаптация эстонской экономики к экономическому кризису была явно удачной, однако для сохранения успеха необходимо перейти от тактики урезания к созданию новых возможностей. «Введение евро в 2011 году упростит задачу, однако, и предприятиям и государству для обеспечения долговременного развития предстоит работать с большим напряжением, – отметила Марис Лаури. – Одним из ключевых условия роста, несомненно, станет экспорт».

По оценке Марис Лаури, для роста экспорта важно, чтобы эстонские предприятия продолжили работу над повышением своей конкурентоспособности. «И хотя прошлогодние изменения были более глубокими, чем ожидалось, для долгосрочного экономического развития их будет недостаточно. Урезание расходов повысило конкурентоспособность экономики Эстонии именно в части затрат, однако давление со стороны роста расходов в предстоящие годы будет усиливаться, что связано с ростом цен на энергию и на рабочую силу», – отметила она.

«В последующие годы крайне важно будет заниматься повышением эффективности производства и развитием продукции и услуг. Неизбежно придется обратить внимание на новые рынки, которым раньше особого значения не придавалось, поскольку в целом ряде важных для эстонского экспорта стран существенных сдвигов в лучшую сторону не ожидается», – сказала Марис Лаури.

В I половине 2010 года станет ясно, сумеет ли Эстония выполнить условия, необходимые для введения евро, и состоится ли в Эстонии переход на евро с 2011 года. «По нашим оценкам, это весьма вероятно. Евро не является спасательным кругом, но многие процессы в экономике могли бы существенно упроститься, поскольку снизились бы риски и появились бы более благоприятные условия для инвестиций и расширения деловых контактов. И после выполнения Маастрихтских критериев правительству надо продолжать работу над повышением конкурентоспособности экономики Эстонии. Важно также заниматься улучшением позиций бюджета публичного сектора», – сказала Марис Лаури.

«При создании благоприятной экономической среды недостаточно низких налоговых ставок и выгодного для предпринимателей законодательства. Важно также создать общую благоприятную жизненную среду для предприятий и для работников, для жителей государства в целом», – считает Марис Лаури.

 

 




Swedbank специально для Русского Портала

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.